В водохранилищах Феодосии завелись крокодилы

Анна КОКОРИНА 2009.04.07
В водохранилищах Феодосии завелись крокодилы

Мэр Феодосии Александр Бартенев, приступивший к обязанностям градоначальника четыре месяца назад, пригласил руководство Крыма и журналистов ознакомиться с, мягко говоря, ненадлежащим состоянием городского коммунального хозяйства. Как позже пошутил спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, пригласил специально, чтобы разорить крымский бюджет.

Проблема номер один для Феодосии — качество питьевой воды, точнее, его отсутствие. Экологи заявляют, что вода, которую пьют феодосийцы, опасна для здоровья даже после очистки и гиперхлорирования. Причина — удручающее состояние Феодосийского водохранилища, которое снабжает пресной водой не только Феодосию и близлежащие поселки, но и Судак. По данным экологических организаций, вода из этого водохранилища изначально предназначалась для мелиорации, а не для питья, однако городские власти предпочли использовать ее для нужд населения, чтобы сэкономить на прокачке: из-за перепада высот вода сама по себе стекает в город.

По словам мэра города Александра Бартенева, все его предшественники, руководившие Феодосией, начиная с 70-х годов вообще не занимались очисткой водохранилища, из-за чего оно сильно заросло илом. В ветреную погоду ил поднимается на поверхность, и возникает серьезная угроза поломки очистных сооружений. Так, к примеру, 20 марта вся Феодосия на целые сутки осталась без воды: коммунальщикам пришлось в экстренном порядке отключить очистные, иначе они просто вышли бы из строя. При этом на водозаборной башне уже нет автоматических задвижек, и очистные сооружения перекрываются только в ручном режиме — какая уж тут оперативность?

Естественно, в мэрии города понимают, что надеяться на благоприятные погодные условия просто глупо, а потянуть дорогостоящие работы местный бюджет не в состоянии. Бартенев сообщил крымскому руководству, что со дна Феодосийского водохранилища нужно поднять как минимум 60 тысяч тонн ила, а для того, чтобы привести всю систему водоснабжения в городе в нормальное состояние, требуется ни много ни мало  300 миллионов гривен (это более чем одна десятая часть всего бюджета Крыма). В ответ спикер ВС автономии Анатолий Гриценко пообещал перераспределить кое-какие средства (конечно, намного меньше, чем требуется) из резервного фонда.

Есть близ Феодосии и еще одно водохранилище, откуда теоретически можно было бы брать воду, но его состояние вообще отвратительное. По словам мэра, там уже образовались болота и вся сопутствующая им флора и фауна. Люди там вовсю охотятся на уток и гусей. «Я не удивлюсь, если там уже крокодилы завелись давно», — предположил Александр Бартенев.

Как оказалось, тема болот для Феодосии вообще очень актуальна. Есть в городе микрорайон под названием Ближние Камыши, который в последние 30 лет постепенно погружается под воду. Об этом знают все в городе: и чиновники, и руководители строительных компаний, но при этом продолжают возводить там новостройки, очевидно, надеясь на то, что грунтовые воды, которые уже затопили подвалы многих многоэтажных домов и канализационные шахты, пересохнут сами собой.

По словам феодосийского градоначальника, нынешнее руководство города не имеет возможности прекратить или хотя бы ограничить строительство в заболоченном районе, так как все участки давно сданы в аренду под массовую застройку. Оплатить же ликвидацию подтопления местный бюджет не может (на это требуется почти полтора миллиона гривен), так что все надежды лишь на помощь властей Крыма.

Почему же раньше никто открыто не заявлял о проблемах в Феодосии, а спохватились только сейчас? Оказывается, в Верховном Совете, да и в Совете министров Крыма давно знают, что феодосийцы пьют, мягко говоря, не совсем чистую воду и что целый микрорайон города погружается под воду, но по неизвестным причинам откладывали решение этих проблем в долгий ящик.

В то же время, по словам Анатолия Гриценко, раньше (читай: при Владимире Шайдерове, у которого, как известно, был почти открытый конфликт с командой Гриценко) средства массовой информации якобы приукрашивали положение дел в Феодосии, и только после выборов мэром Бартенева общественность наконец смогла убедиться, что городу на самом деле требуется экстренная помощь и солидные денежные вливания.

Оставим эти слова на совести спикера ВС Крыма и будем надеяться, что новому мэру удастся выбить необходимые средства из республиканского бюджета, осушить болота и перебить всех окрестных крокодилов.

Ну а контролировать осваивание этих средств новому руководителю Феодосии придется, похоже, лично и весьма жестко. На днях прокуратура города возбудила дело в отношении начальника ЖЭКа, который незаконно присвоил средства предприятия. Пресс-служба Прокуратуры Крыма сообщила, что он сам себе распорядился выдать 5 тысяч гривен, что тянет на преступление по статье 191 Уголовного кодекса.

Есть, правда, в этой бочке феодосийского дегтя и ложка меда, чем не преминул похвастаться перед руководством Крыма Александр Бартенев. В Национальной картинной галерее имени Айвазовского завершили ремонт новых залов с видом на набережную, куда в ближайшее время переедет основной фонд работ известного художника-мариниста. Почти в каждом зале установлены мраморные камины, постелен паркет и проведено электричество. Реставрационные работы длились три года и обошлись государственному бюджету Украины в 9 миллионов гривен. Старые залы вскоре планируют закрыть на реставрацию.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org