Валерий Петухов:«Сегодня очень выгодно под любой эпизод подстилать политический матрасик»

Анна КОКОРИНА 2009.05.07
Валерий Петухов:«Сегодня очень выгодно под любой эпизод подстилать  политический матрасик»

С недавних пор руководитель Управления МВД Украины в Севастополе Валерий Петухов почти не общается с пишущими журналистами, и тому есть объективные причины, но для «КВ» он сделал исключение. Разговор получился весьма острым и откровенным.

— Валерий Аркадьевич, вы занимаете должность начальника управления милиции Севастополя уже во второй раз. Чем этот ваш приход к руководству севастопольской милицией отличается от предыдущего?

— На пенсии я пробыл всего один год — не так уж и много времени, но, вернувшись на службу, сразу почувствовал резкие перемены. Вроде бы и люди те же, что раньше, но стали какими-то более скованными, настороженными. К большому сожалению, весьма серьезно увеличилось количество коррупционных проявлений среди работников милиции. Ну и, помимо этого, усилилось политическое давление на сотрудников. По любому вопросу, большому и маленькому, порой даже бытовому, начинают приходить запросы от чиновников и депутатов самого разного уровня. И каждый гнет свое. Севастополь — вообще  город очень сложный, здесь место политических баталий. К примеру, в прошлом году у нас прошло более 240 общественно-политических мероприятий. Представьте себе: пять событий в неделю.

— Считается, что милиция должна быть вне политики, но тем не менее в прессе вас часто пытаются причислить то к одному, то к другому политическому лагерю. Вас уже называли и оранжевым, и бело-голубым. Какой же вы на самом деле?

— Я уже придумал шутку по этому поводу: есть у нас Ленина, 2 (здание городской администрации) и Ленина, 3 (здание горсовета), а я нахожусь на осевой линии между ними. Думаю, что это единственно правильное положение для работника системы МВД. Эта линия — норма закона, которой я придерживаюсь в любой ситуации. Я нахожусь в прекрасных человеческих отношениях и с главой администрации Сергеем Куницыным, и с председателем горсовета Валерием Саратовым, но жесткие противоречия между ними, безусловно, создают трудности и тормозят развитие города. Конечно, каждый из городских руководителей хотел бы, чтобы милиция была за него, но заявляю однозначно: севастопольская милиция в политику не вмешивается.

— В июле прошлого года во время празднования Дня Военно-Морских Сил Украины на Графской пристани произошел громкий инцидент — столкновение активистов пророссийских политических движений с украинскими моряками, в результате чего была сорвана и утоплена мемориальная доска в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Вас неоднократно обвиняли в том, что, арестовав главных действующих лиц, вы исполняли политический заказ. Какова судьба этого дела?

— Никакой политической подоплеки в этом деле нет. Начнем с того, что те пятьсот человек, которые собрались в День ВМС Украины на Графской пристани, имели полное право демонстрировать свое отношение к установке той самой таблички. Ничего противозаконного в этом нет. Но у некоторых из участников акции политические мотивы перешли в чисто хулиганские. Вот скажите, какие политические мотивы могут двигать человеком, который бросает соль в глаза матросам-срочникам? В настоящее время дело по событиям на Графской пристани находится в суде. Скажу откровенно: суд нашел некоторые шероховатости в проведении досудебного следствия. Рассматривается вопрос о возвращении дела на доработку, а затем процесс возобновится. Опять же, ни в наших решениях, ни в решениях суда никакой политики я не вижу.

— Недавно был задержан один из активных участников тех событий, член партии «Русский блок» Вячеслав Бебнев, и снова вам пытались инкриминировать политические мотивы.

— Что касается задержанного Бебнева, то задержан он был за административное правонарушение и осужден судом на пятнадцать суток ареста. На него поступали жалобы от одной севастопольской семьи, в которых указывалось, что Бебнев самовольно захватил земельный участок. Я дал команду отделу по борьбе с экономическими преступлениями установить, имеет ли место самозахват. Когда же к Бебневу пришли работники милиции, представители управления земельных ресурсов и Госинспекции архитектурно-строительного контроля, он вел себя, мягко говоря, недостойно. Именно поэтому он и отбыл наказание в виде ареста на пятнадцать суток за мелкое хулиганство. Кстати, заключения специалистов по земельным отношениям показали, что самозахват со стороны Бебнева все-таки был. Мы уже направили соответствующие материалы в природоохранную прокуратуру для принятия процессуального решения. Я прекрасно понимаю Бебнева, его сторонников и защитников: в сегодняшней кипучей ситуации очень выгодно под любой эпизод подстилать политический матрасик. Но нельзя забывать, что в Гагаринском районном суде уже третий год разбирается уголовное дело, где тот же Бебнев отвечает перед законом за неповиновение сотрудникам милиции, которое имело место еще в 2005 году.

К сожалению, известны случаи, когда не только самозахваты земли, но и более криминальные действия пытались прикрывать политическим мотивом.

— К вопросу о земле: одним из основных приоритетов вашей работы является борьба с коррупцией в сфере земельных отношений. Что сделано за прошедший год?

— На сегодняшний день возбуждено восемь уголовных дел. Есть определенные трудности. В процессе расследования мы столкнулись с серьезным противодействием со стороны судебных инстанций. Севастопольские суды, в частности Ленинский районный суд, неоднократно и упорно отменяли наши постановления о возбуждении уголовного дела, несмотря на решения в нашу пользу Апелляционного суда Севастополя. Скажу откровенно: чтобы выйти из-под юрисдикции Севастополя, мы вынуждены были обратиться к министру внутренних дел, который принял решение поручить следствие по двум уголовным делам Главному следственному управлению МВД Украины. Теперь в процесс расследования севастопольские судебные инстанции вмешиваться не могут.

— Кто конкретно давит на вас?

— Когда будет собрана вся доказательная база, я отвечу на этот вопрос официально. Пока лишь могу сказать, что беспредела на земельном поприще в Севастополе сегодня предостаточно. Мы просто физически не успеваем все охватить.

— В прошлом году с вами связывали скандал вокруг выделения земельных участков якобы в заповедной зоне бухты Ласпи. Чем завершилась эпопея?

— Не скрою, мне удалось пробить, а по-другому я не могу сказать, для сотрудников милиции часть земель в дачном кооперативе. Я посчитал: чем работники милиции хуже тех же бизнесменов и депутатов, которые уже имеют там земельные участки? Мы на абсолютно законном основании получили там шестьдесят наделов. Ни одна комиссия еще не дала заключения, что это было сделано незаконно. Если будет доказана незаконность выделения участков, мы все откажемся от них. Я, впрочем, от своей земли все же отказался. А почему? Как только стало известно, что я был в числе тех, кто получил земельные участки в Ласпи, то поднялся шум в прессе. Многие журналисты откровенно искажали истину и перекручивали мои слова.

Кстати, вопрос о выделении для сотрудников милиции участков в кооперативе я ставил еще в 2006 году. Землю получил в 2007, когда уже состоял на пенсии и не думал, что вернусь на службу. Но когда вернулся, все вдруг зашумели, что, мол, Петухов не имеет морального права рассматривать вопросы о законности или незаконности выделения кому бы то ни было земли в Севастополе, если он сам незаконно получил участок. Когда же я от него отказался, все разговоры утихли.

— Недавно в Севастополе СБУ проводила антитеррористические учения, которые потом активно обсуждались в средствах массовой информации. В этих учениях были задействованы и силы милиции. Правда ли, что некоторые жители и гости города жаловались на то, что их незаконно удерживали в фильтрационных пунктах по нескольку часов?

— Ни к нам, ни в прокуратуру ни одной официальной жалобы не поступило. Кому-то, видимо, очень хотелось соответствующе настроить общественность: мол, силовики заигрались. Во-первых, в средствах массовой информации было предварительно объявлено о проведении учений. Во-вторых, выставлялись посты оцепления, которые предупреждали людей, чтобы не попадали в зону учений. Те, кто прошел через оцепление, доставлялись на фильтпункты для проверки личности. Затем всех их отпускали. В рамках учений было запланировано, что под видом мирного жителя скрывается террорист, которого и пытались выявить силовики. В прессе же начали говорить, что якобы мы использовали мирных жителей в качестве заложников. Это неправда.

Я допускаю, что чисто по-человечески могли быть и промахи со стороны правоохранителей. Задержали человека, установили личность, надо извиниться. Не всегда, возможно, они это делали, однако формально, по закону, все было сделано верно. Я убежден, что такие учения проводить нужно, практика показывает, что подобная ситуация в реальности не исключена.

 — Какова сейчас ситуация с преступностью в городе? Сбылись ли прогнозы о том, что экономический кризис вызовет серьезный всплеск имущественных преступлений?

— Пока, к сожалению, все соответствует этим прогнозам. На фоне общего снижения уровня преступности в городе растет количество уличных грабежей, краж, разбойных нападений и мошенничеств. Резко возросло количество краж с дач, магазинов и офисов. Причем воруют всё, вплоть до кухонной утвари, парфюмерии и подсолнечного масла. Беспокоят нападения на банки: буквально сегодня, перед нашей встречей, было зарегистрировано уже третье ограбление отделения Ощадбанка. Считаю, что эта тенденция связана именно с кризисом. Удивляет беспечность руководителей банков. Уже неоднократно мы предупреждали их, чтобы установили дополнительные средства безопасности, хотя бы камеры видеонаблюдения. После сегодняшнего грабежа я буду повторно обращаться к руководителям банков, а заодно и напомню им, что в Уголовном кодексе есть такая статья, как халатность.

— На прошлых выходных в районе бухты Ласпи произошла перестрелка на свадьбе. Есть свежая информация об этом инциденте?

— Самые свежие данные были в самом начале. Все участники перестрелки сразу же были задержаны, оружие изъято. Если вкратце, то дело было так. Две азербайджанские семьи праздновали свадьбу в одном из севастопольских баров. Поссорились, ссора переросла в драку, которая окончилась перестрелкой на смотровой площадке на трассе Севастополь — Ялта. Был открыт огонь из помпового ружья и взорвана граната, в результате чего десятерых человек госпитализировали.

Многие из членов этих двух семей являются гражданами Украины и зарегистрированы в Севастополе, некоторые имеют вид на жительство, часть просто приехали из Азербайджана на свадьбу. Двое, в том числе те, кто применял оружие, проживают в городе нелегаль-но. Помповое ружье, из которого велась стрельба, находилось у нас в розыске. Владелец ружья умер, а вдова скрыла его от нас и, по всей видимости, прода-

ла. Откуда взялась граната, пока неясно. Сейчас подозреваемые по этому делу находятся в изоляторе временного содержания.

— Севастополь ждет очередное политически активное лето. Снова будут массовые акции. Готова ли милиция не допустить беспорядки?

— Мы, конечно, готовимся, чтобы грядущие праздники действительно прошли празднично. И хочется еще раз напомнить нашим политикам: политические вопросы нужно решать не на улицах, а за столом переговоров. Люди и так загнаны в угол кризисом, озлоблены, и пользоваться этими настроениями все равно что чиркать спичкой у бочки с порохом. Тот, кто на праздниках пытается наработать себе политический имидж, не думает о возможных тяжелых последствиях.

— Вся страна и, конечно, город-герой Севастополь готовится к празднованию Дня Победы. Что вы пожелаете ветеранам?

— Я вырос на земле, которая не была в оккупационной зоне. Впервые в 1973 году, будучи студентом Саратовского института, я приехал на стажировку в Керчь. Я ходил по улицам, названным в честь героев-партизан, и думал: «Здесь героически гибли люди, проливалась кровь». Эти впечатления остались со мной на всю жизнь. Такое же трепетное отношение у меня и к Севастополю, к его жителям и особенно к ветеранам. От всей души желаю им здоровья и долгих лет жизни. Преклоняю голову перед ними — и перед живыми, и перед павшими.

Из досье «КВ»:

Кандидат юридических наук, генерал-майор милиции Валерий Петухов родился 18 августа 1949 года в городе Весьегонске. В 1975 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. После окончания института служил в органах внутренних дел Керчи. С 1991 года заместитель, а с 1992 — первый заместитель начальника Управления внутренних дел Крыма. С февраля 1996 по апрель 1999 года Петухов возглавлял УМВД Украины в Сумской области. С апреля 1999 года — первый заместитель начальника Крымского факультета Национального университета внутренних дел, с 2002 года — первый проректор, а затем проректор по работе с персоналом Крымского юридического института. В феврале 2005 был назначен на должность начальника Управления МВД Украины в Севастополе. В январе 2007 вышел на пенсию, однако в декабре того же года вновь занял кресло руководителя севастопольской милиции.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org