Верховный Совет Крыма спешит на помощь русской культуре, правоохранителям, спортсменам, музыкантам и молодым ученым

Алексей КОВРОВ 2010.12.13
Верховный Совет Крыма спешит на помощь  русской культуре, правоохранителям, спортсменам, музыкантам и молодым ученым

Верховный Совет Крыма решил на официальном уровне отпраздновать двадцатилетие крымской автономии. Эта историческая дата будет отмечаться 20 января будущего года — именно в этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, более 93 процентов участников которого проголосовали «за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». Для проведения официальных торжеств в республике создан организационный комитет во главе с председателем Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым. Заместителями Константинова по оргкомитету стали вице-спикер парламента автономии Григорий Иоффе и вице-премьер правительства автономии Екатерина Юрченко.

Русской культуре

Кроме того, Владимир Константинов возглавил еще один оргкомитет — по проведению очередного международного фестиваля «Великое русское слово», который по традиции проходит в Крыму в начале лета. На поприще поддержки русской культуры ближайшими помощниками спикера стали народный депутат Украины Вадим Колесниченко, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту Сергей Цеков и министр культуры и искусств Крыма Татьяна Умрихина.

Оба этих решения были приняты на заседании Президиума Верховного Совета Крыма. А чуть раньше на заседании постоянной парламентской комиссии по культуре, делам молодежи и спорту было принято решение, что в целом на мероприятия по развитию русской культуры, использованию русского языка, содержанию объектов и учреждений русской образовательной и культурно-исторической направленности в следующем году предполагается выделить из бюджета АРК 3,8 миллиона гривен. Значительную часть этих средств — 1,2 миллиона гривен — планируется направить на ремонтно-реставрационные и строительные работы на объектах, связанных с русской историей и культурой. 600 тысяч пойдет на подписку периодических изданий и приобретение русскоязычной литературы для школьных библиотек, государственных и республиканских учреждений, 500 тысяч — на укрепление материально-технической базы детских дошкольных учреждений и средних школ с русским языком обучения, по 300 тысяч — на укрепление материально-технической базы русских художественных коллективов и национально-культурных организаций и на фестиваль «Великое русское слово», по 100 тысяч — на общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2011» и на мероприятия, посвященные Крымской войне 1853—1856 гг.

Правоохранителям

Члены Президиума ВС Крыма решили продлить срок действия республиканской программы профилактики правонарушений до 2015 года. Принятию этого решения, как водится, предшествовали жалобы силовиков.

Так, заместитель прокурора АРК Алексей Домников заявил, что в Крыму растет уровень преступности. По его данным, в 2009 году в республике было совершено 21.155 преступлений, в 2010 — 30.776, а за 11 месяцев 2010 года уровень преступности на территории автономии увеличился еще на 45,47% — главным образом за счет увеличения числа краж личного и государственного имущества. При этом, по словам прокурора, чаще стали нарушать закон несовершеннолетние и рецидивисты, а также возросло число преступлений в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Финансирование Главного управления МВД Украины в Крыму составляет лишь 38% от предусмотренных законом норм,  пожаловался, в свою очередь, заместитель начальника крымской милиции Александр Стоянов. Так, например, по его данным, у крымской милиции сегодня осталось меньше 500 рабочих легковых автомобилей, тогда как нужно 1.140. «В этом году нам запланировали по программе полтора миллиона гривен. На эти деньги мы приобретаем 24 легковых автомобиля «ВАЗ-2109». Дороже мы взять не можем, потому что у нас лимит — 60 тысяч за одну единицу», — рассказал Стоянов.

Принятая в декабре 2007 года республиканская программа профилактики правонарушений

в АРК была рассчитана до конца 2010 года.

Спортсменам,

музыкантам и ученым

Перепадет что-то из республиканского бюджета не только силовикам, но и спортсменам, музыкантам, а также молодым ученым. Президиум ВС АРК назначил стипендии 10 ведущим спортсменам и их тренерам. Среди стипендиатов оказались олимпийский чемпион по стрельбе Артур Айвазян, серебряный призер Кубка Европы по легкой атлетике Роман Авраменко, абсолютный чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике Артем Иванов, победители Кубка Европы по боксу Вячеслав Кислицын и Александр Усик, серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Ленур Темиров и другие. 

Еще десять стипендий получат известные крымские спортсмены-параолимпийцы и их тренеры, среди которых, в частности, заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике Татьяна Якибчук, мастер спорта Украины по греко-римской борьбе Эдем Гафаров, мастер спорта Украины международного класса по пауэрлифтингу Илья Водеников, мастер спорта Украины международного класса по настольному теннису Виктория Сафонова.

Семеро студентов Симферопольского музыкального училища получат премии имени Алемдара Караманова. Ну и наконец,

в крымском парламенте создана комиссия по присуждению премий студентам и назначению грантов молодым ученым во главе с председателем Постоянной комиссии ВС АРК по науке и образованию Валерием Косаревым.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org