Видим Солнце за окном — значит, живём!

Алёна СЕРГИЕНКО 2010.08.26
Видим Солнце за окном —  значит, живём!

С глубокой древности Солнце считалось божественным светилом.  Восход Солнца и в наши дни символизирует продолжение жизни. Даже любимых людей мы называем «солнышко» — как самое ценное, без чего невозможна жизнь.

Несмотря на то, что в XX веке произошёл значительный прорыв в науке, Вселенная хранит в себе множество тайн. Одна из них — Солнце.

Цифры и факты

Сегодня уже известно, что именно благодаря расстоянию от Земли до Солнца в 150 миллионов километров наша  планета стала «живой». Расположись она чуть ближе   или чуть дальше от небесного светила — и ничего бы не было.

Продолжительность солнечного дня оказывает значительное влияние и на жизнедеятельность организмов на Земле.

— Еще в 1843 г. немецкий аптекарь Швабе, надеясь найти малую планету внутри орбиты Меркурия в виде пятнышка на поверхности Солнца, установил, что число солнечных пятен и, соответственно, солнечная активность меняются с периодом в 11 лет. Сейчас наступила стадия роста активности Солнца, максимум которого должен прийтись на 2012 г., — говорит ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, доктор физических наук Юрий  Цап.

Где за Солнцем наблюдают?

В Крыму, в посёлке Научный, действует одна из самых крупных  обсерваторий на территории СНГ, где исследуют процессы на Солнце.  Крымская астрофизическая обсерватория, построенная  в 1954 году, и на сегодняшний день является единственной наблюдательной обсерваторией  на Украине.

— Каждый день мы наблюдаем и фиксируем процессы на Солнце с помощью солнечного телескопа БСТ-1, — говорит  научный сотрудник  лаборатории физики Солнца Василий Ханейчук.

Обсерватория не только проводит исследования, но  и обменивается опытом с  другими странами — Россией, США, Японией, Францией.

Влияет и на людей, и на технику

О том, что на Солнце есть так называемые пятна, люди узнали давно. Первым, кто заявил об этом, был Галилео Галилей.

Сегодня доказано, что вспышки на Солнце происходят вблизи большой группы солнечных пятен. Солнечная активность вызывает изменения магнитного  поля Земли всего на 0,1%, но и это отражается на самочувствии человека, что, как показывают статистические исследования, выражается в увеличении числа инфарктов и инсультов, а также  более незначительных недомоганий — головокружения, болей в сердце и повышенной раздражительности.

Солнечная активность также оказывает существенное влияние не только на климат и биосферу, но и техносферу Земли. Так, в 1989 году  мощная вспышка на Солнце вывела из строя трансформаторы на крупнейшей гидроэлектростанции в канадском штате Квебек, в результате чего города и населенные пункты штата около 10 часов оставались без электричества. Убытки специалисты оценили в миллиарды долларов.

Многие из нас испытывают на себе неудобства от «бурной жизни» на Солнце, даже не подозревая того. Ведь если  вы включите телевизор, а вместо изображения увидите на экране сплошные помехи, то это результат влияния на Землю солнечных вспышек (если телевидение не спутниковое).

Магнитное поле и атмосфера  защищают Землю от солнечной радиации, поэтому вспышки на Солнце в гораздо большей степени влияют на околоземное космическое пространство, что может привести не только к выходу из строя спутников связи, но и к гибели космонавтов.

Причина жары — вспышки на Солнце?

Совсем недавно шли споры о том, что причиной нынешней аномальной жары является солнечная активность, но специалисты утверждают: это не так. Дело в том, что за последние несколько десятилетий каких-либо аномалий в активности Солнца отмечено не было. Более того, сегодня солнечная активность даже  ниже среднестатистической.

— Согласно данным Гидрометеоцентра,  за последние 20 лет средняя температура на Украине в летний период стала выше на 1,3 — 1,5 градуса, а в зимний период — на 2,0 — 2,5 градуса, — поясняет Юрий  Цап. —  Однако промежуток времени в 20 лет для Солнца чрезвычайно мал, и оно здесь вовсе ни при чём. Конечно, Солнце влияет на температуру Земли, но не в этом случае. Скорее, причиной нынешней аномальной жары можно назвать негативную деятельность человека. 

Апокалипсис подождёт

Возраст нашей Вселенной составляет 13,7 млрд. лет.  А человечеству намного  меньше. Провидцы и предсказатели всех мастей тысячу раз объявляли о конце света — и столько же раз ошибались. Конечно, конец всему может наступить, но ученые уверяют: Солнце вряд ли будет тому причиной.

— Если даже Солнце внутри станет угасать, мы почувствуем это только через десятки миллионов лет, — говорит Юрий Цап. — Другое дело —  человеческая деятельность, в результате которой за последние 40 лет количество тех же тропических лесов уменьшилось вдвое…

Тем не менее ученые уверены: изучать процессы на Солнце просто необходимо, ведь жизнь нашей планеты во многом зависит от них. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org