Викторы, векторы и народное доверие

Александр МАЩЕНКО 2010.12.16
Викторы, векторы и народное доверие

Кто бы что ни говорил о нынешнем президенте Украины Викторе Януковиче, но за время своего пребывания у власти он сделал как минимум одно исключительно важное дело:  восстановил утраченное за годы правления Виктора Ющенко доверие россиян к нашей стране.

Об этом свидетельствуют обнародованные на днях результаты ежегодного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ подсчитал, какие из стран СНГ россияне считают своими самыми надежными партнерами.  

В этом своеобразном рейтинге Украина заняла третье место, уступив только Белоруссии и Казахстану. Конечно, в прежние времена это можно было бы считать неудачей, однако после «эпохи Ющенко» и такой показатель выглядит серьезным достижением. Если в 2009 году Украину считали надежным партнером всего-навсего 4 процента россиян, то в 2010 году этот показатель увеличился сразу до 21 процента.

Этот беспрецедентный рост доверия, безусловно, связан со сменой власти у нас в стране. Неслучайно в личном рейтинге лидеров стран СНГ, которые вызывают наибольшее доверие у россиян, Янукович занял второе место. С 17 процентами (для сравнения: у Ющенко год назад было всего 3 процента) он уступил только президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Отвечая на вопрос о том, в какой из стран СНГ в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения, россияне поставили Украину на третье место вслед за Белоруссией и Казахстаном. Причем и здесь Украина также сделала за год внушительный рывок вперед. Если в 2009 году у нее в этом рейтинге было 6 процентов, то сейчас — 17.

Ну и наконец, как результат всех этих изменений, у россиян значительно вырос интерес к Украине в целом. Отвечая на вопросы об истории, о культуре, о достопримечательностях какой из стран СНГ им хотелось бы узнать больше, 15 процентов россиян назвали именно Украину (год назад интерес к Украине испытывали всего 6 процентов россиян). Причем по степени интереса россиян Украина со своими 15 процентами делит первое-второе места с Белоруссией.

Эти показатели критически важны для нашей страны, учитывая хотя бы тот факт, что, даже по данным достаточно тенденциозной переписи населения 2001 года, больше восьми миллионов (или около 17 процентов) граждан Украины — этнические русские. А русский язык является родным и вовсе более чем для 14 миллионов граждан Украины (около 30 процентов населения). Причем, подчеркну, на самом деле эти показатели существенно выше, чем утверждает перепись. В этих условиях иметь плохие отношения с Россией, как это происходило в «эпоху Ющенко» — преступление. Добавьте сюда родственные и дружеские связи между миллионами украинцев и россиян, а также взаимозависимость экономик наших стран, и вы поймете, что Виктор Янукович на самом деле сделал очень большое дело. Однако при этом ему, безусловно, есть куда стремиться. В рейтинге лидеров стран СНГ наш президент уступает Назарбаеву 15 пунктов. В рейтинге самых надежных партнеров Украина отстает от Казахстана на 16, а от Белоруссии — на 2 пункта. В рейтинге обеспечения прав русскоязычного населения Украина уступает Казахстану 4 пункта, а Белоруссии — 10.

Если в глазах россиян Янукович выглядит достаточно надежным и успешным лидером, то внутри Украины, если верить социологам, рейтинги нашего президента, наоборот, снижаются, что, правда, объяснимо необходимостью принимать непопулярные экономические решения.

Как свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова исследования, сегодня полностью поддерживают деятельность президента всего около 20 процентов граждан Украины. Впрочем, у других институтов государственной власти уровень поддержки еще ниже. Деятельность Верховной Рады полностью поддерживает только 11 процентов украинцев, а деятельность правительства — 13,2 процента.

Продолжает снижаться и уровень оптимизма граждан относительно развития событий на Украине. Сегодня только 20,4 процента респондентов считают, что события в стране развиваются в правильном направлении, а 53,9 процента, наоборот, уверены, что Украина движется «не туда». При этом чаще остальных считают, что события развиваются в неправильном направлении, жители Западной Украины. Это неудивительно уже хотя бы потому, что, по их мнению, отношения с Россией отнюдь не являются приоритетом внешней политики Украины. Как свидетельствуют данные еще одного исследования Центра Разумкова, большинство жителей Западной Украины (65,5%) считают, что приоритетными для нашей страны являются отношения с государствами Европейского Союза, и лишь

9,1 процента жителей этого региона признают важность российского направления. Для сравнения: жители юга Украины, наоборот, отдают приоритет отношениям с Россией — 55,6 процента, при этом не забывая и о «западном векторе» — 20,9 процента.

Как примирить два этих «лагеря» и можно ли их примирить в принципе? Задача, которую предстоит решить Виктору Януковичу.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org