Владимир Ждамиров: «Кому-то, наверное, очень хочется, чтобы «Бутырка» распалась…»

Александр РЫЖЕНКО 2010.11.04
Владимир Ждамиров: «Кому-то, наверное, очень хочется,  чтобы «Бутырка» распалась…»

Лидеру современного русского шансона воронежской группе «Бутырка» — 10 лет! В рамках юбилейного тура, одновременно приуроченного и к выходу нового (уже восьмого по счету) альбома, группа дала концерт в Симферополе. Лидер «Бутырки» Владимир ЖДАМИРОВ — давний друг «КВ», поэтому, несмотря на плотный гастрольный график, он просто не мог отказать нам в интервью.

— С десятилетием!

— Вот закончится тур — и будем считать, что свой первый срок мы уже отмотали (смеется).

— Вы называете это сроком? Неужто такими тяжелыми были последние десять лет?

— Безусловно, тяжелыми, но при этом счастливыми: «Бутырка» стала, не побоюсь этого слова, легендой. 

— Как считаете, в чем секрет народной любви к «Бутырке»?

— Думаю, в нашей искренности, в хороших песнях, которые западают людям в душу. Значит, Бог дал нам талант и мы им сполна воспользовались.

— Это правда, что недавно группа едва не сменила название?

— Вы знаете, в окружении популярных людей, к коим музыканты «Бутырки» несомненно относятся, всегда полно советчиков! Нам действительно высокопоставленные люди (называть их не буду) даже не советовали, а настойчиво рекомендовали переименоваться: мол, сразу получите доступ на телевидение. Но мы всех вежливо послали. «Бутырка» — это бренд, и если кому-то наше название не нравится — мы не доктора.

— Не смущает, что большая часть ваших слушателей — бывшие заключенные?

— Нет. Не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. У нас половина зеков — люди, которых государство вынудило совершить преступление. Они сидят за мешок картошки, принесенный с колхозного поля, чтобы прокормить семью. В основном это добрые, но заблудившиеся в жизни люди. Им не хватает тепла и понимания. В наших песнях хотя бы частично все это они находят.

— Считаете, все жизненные ошибки достойны прощения?

— Все, кроме предательства. Чтобы достойно жить, нужно не быть предателем, продажным человеком! Нужно откровенно смотреть в глаза и говорить правду.

— Недавно где-то прочитал, что жанр тюремного шансона сходит на нет…

— Вы это скажите людям, которые приходят на концерты «Бутырки» (смеется). Шансон (а я бы не стал делить его на тюремный, еще какой-то) в России в ближайшее время свою популярность точно не утратит. Наши песни — из пережитого, правдивые. В них нет ничего наносного, искусственного, выдуманного. Если хотите — сейчас это единственный в нашей стране жанр без цензуры.

— Но, судя по всему, без «наездов» и вы не обходитесь. Те же настойчивые рекомендации переименовать группу…

— На «наезд» это мало походило. А будет настоящий наезд — обратимся к «братве» (смеется). С «братвой» даже власти конфликтовать не станут.

— Вас действительно поддерживает «братва»?

— Мы много ездим по лагерям — почти все в России объездили. Криминальные авторитеты считают за честь дружить с нами. Практически в каждом городе после концертов «достойные пацаны» приглашают нас в ресторан… Но у нас много друзей и в правоохранительных органах — это прокуроры, судьи, адвокаты… Всем им нравится наше творчество. Скажу лишь, что ни с первыми, ни со вторыми мы никаких дел не имеем: это всего лишь отношения артистов и их поклонников.

— Можете вспомнить самый нелепый слух о «Бутырке» за эти десять лет?

— Практически все время существования коллектива нас преследует только один слух: группа распалась. Наверное, кому-то хочется, чтобы так и произошло. Своей активной гастрольной деятельностью мы стараемся его опровергать (улыбается).

— В Крыму, если не ошибаюсь, вы в третий раз…

— Ошибаетесь! В третий раз мы в Симферополе. А в Крыму… (Задумывается.) Нет, не вспомню. Только этим летом мы к вам дважды приезжали — исколесили все южное и восточное побережье, дали рекордное количество концертов — 15!

— Даже не сомневаюсь, что все они прошли с аншлагами.

— У «Бутырки» не бывает концертов без аншлагов! Это все прекрасно знают.

— В одном из своих первых интервью «КВ» вы признались, что в детстве мечтали попасть в «Артек», но из-за плохого поведения вам это не «грозило». Успели уже реализовать свою детскую мечту?

— В «Артеке», к сожалению, пока так и не побывал — только мимо проезжал (смеется). А вот в Крыму (между концертами) наконец-то по-настоящему отдохнул: позагорал и в Феодосии, и в Ялте, и в Партените — замечательные места! Ой, у меня даже фотки с пляжа с собой есть — хотите дам? Теперь «Бутырка», наверное, всегда летом будет в Крым приезжать: здесь и работается замечательно, и отдыхается хорошо.

— При такой популярности вы, простите, совсем не выглядите звездой. Что-то не припоминаю артиста, который бы ходил загорать на общественный пляж, а после концерта по полчаса раздавал автографы поклонникам…

— Я вообще человек деревенский, душа у меня простая, и больше всего в этой жизни ценю искренние человеческие отношения.

— Поклонники часто дарят вам подарки. Самые необычные…

— (Перебивая) …это сабли. Люди, наверное, дарят их мне из-за усов: уж больно похож я на лихого казака! Уже, наверное, штук десять собралось.

— Интересно, где вы их храните?

— Часть — дома. Остальные отвез в мой родной город Лиски в Воронежской области — там в местном краеведческом музее есть уголок, посвященный нашей группе.

— На какой музыке вы росли и что слушаете сейчас?

— Рос, как и все мои ровесники, на Битлах. Вы думаете, откуда лиричность у Юры Антонова, Саши Барыкина, Володи Кузьмина? Сейчас слушаю разную музыку, в основном рок-баллады, Ричарда Маркса… А вот шансон, признаться, редко — разве что в машине иногда.

— Проясните ситуацию с вашим новым альбомом «Хулиган»: он вроде бы уже вышел, но почему-то его нет в продаже.

— Официально альбом выходит в ноябре — тогда же он и появится в продаже. Что же касается выложенной в Интернете версии — она пиратская, к оригиналу никакого отношения не имеющая. Считаю, люди сначала должны услышать наши песни, оценить их, а не покупать кота в мешке.

— Ваши пожелания читателям «КВ».

— Знаете, меня очень радует, что сейчас люди начинают возвращаться к Богу. Только в вере можно достичь согласия в обществе. А это, наверное, главное в жизни. Я желаю всем спокойствия и благополучия!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org