Волшебный круг Симферопольскому цирку — 50!

Марина ГУСАРОВА 2009.11.19
Волшебный круг  Симферопольскому цирку — 50!

Малыши идут сюда в ожидании чуда. А взрослые — чтобы хоть на пару часов повернуть время вспять и вновь очутиться в волшебной стране детства. Здесь возможно невозможное, здесь можно забыть обо всех трудностях и невзгодах, погрузившись в мир фантазии,  радости и веселья. Что же это за удивительное место? Это — цирк!

Сегодня никто уже  не представляет себе центра  столицы Крыма без красивого здания, с купола которого широко улыбается прохожим веселый клоун.  Именно таким стал Симферопольский цирк имени Б.Н. Тезикова после реконструкции. О его многолетней и славной истории  рассказывает сегодня на страницах «КВ» директор и художественный руководитель цирка Борис Тезиков.

Пятидесятые-шестидесятые: бум «циркостороя»

— В 1959 году было принято решение о строительстве в Симферополе стационарного цирка, — рассказывает Борис  Борисович. — До этого в  городе работали лишь цирки-шапито — много лет их устанавливали  там, где  ныне находится магазин «Сельпо». А в 1956 или 57-м году шапито поставили на том месте, где цирк находится сейчас, — вот так и выбрали это место.  

В 60—70-е годы на территории  СССР  появилось множество стационарных цирков. Не последнюю роль в этом сыграла любовь к этому виду искусства  Леонида Ильича Брежнева. Именно тогда Советский Союз стал «впереди планеты всей» не только в области балета, но и циркового искусства: труппы из СССР, гастролируя по всему миру,  собирали полные залы.

— Кстати, Симферопольский цирк входит в десятку старейших цирков СССР, — замечает собеседник — И хотя Симферополь никогда не был крупным индустриальным центром, наш цирк был настолько известен своим творческим духом, что в 70-е годы на его арене выступали всемирно известные коллективы: в 1971 году — цирк на льду, в 1972 — цирк на воде, затем — цирк-ревю, конный дивертисмент… Помню, в  70-е годы за кинотеатром «Космос» был даже построен ледовый каток — репетиционная площадка для коллектива цирка на льду. Тогда первым секретарем Крымского обкома партии был Николай Карпович Кириченко, который цирк просто обожал!

— Наш манеж по праву считается счастливым, — продолжает Борис Тезиков. —  Здесь выступали звезды поистине мирового уровня: Михаил Румянцев — знаменитый Карандаш, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, знаменитые укротители хищников Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Вальтер Запашный,  Леонид Енгибаров,  Эмилия и Игорь Кио, дрессировщики Филатовы — короче,  практически все звезды легендарного советского цирка. Тогда практически каждая союзная республика имела национальный цирковой коллектив, многие из них гастролировали и в Симферополе.  Бывали у нас труппы  из Болгарии, Польши, Румынии,  Венгрии, Чехословакии, Китая, Кении. Так что, сами видите, на этой арене шла кипучая жизнь.   Зал на 1500 мест  всегда был заполнен до отказа!

— Сюда любили ездить на гастроли. Несмотря на то, что в здании цирка не было отопления, раздевалок, туалетов, да и закулисная часть была очень небольшой, артисты наш цирк любили, — вспоминает Борис Борисович. — Любили его и  зрители: за 2—3 дня до начала новой программы билеты достать было практически невозможно, все раскупали заранее.  И это  притом, что тогда цирк работал с одним выходным, а в субботу и воскресенье давали по три представления!

Восьмидесятые: в глубокой яме

Середина восьмидесятых запомнится всем нам как время кризиса. Не обошли трудности и Симферопольский цирк.

— К великому сожалению,  с середины 80-х цирк попал в глубочайшую яму,  — рассказывает собеседник. — Причина в том, что в  это время его возглавили руководители, очень слабо знакомые со спецификой этого вида искусства. Когда я приезжал сюда в отпуск и заходил в цирк, то просто ужасался: после полных залов — 40—50 человек зрителей, неинтересные, безликие программы. Никто не занимался режиссурой, отбором программ — все пустили на самотек. Условия проживания артистов были ужасными, да и требования к уровню комфорта уже изменились. И знаменитые труппы просто перестали сюда ездить.

— В 1996 году я приехал сюда после очередных зарубежных гастролей, — продолжает Борис Тезиков. — Какое-то время  я работал на Украине — мы тогда при поддержке Льва Юльевича Миримского организовали цирк-шапито «Бим-бом»  (первый цирк-шапито на Украине после распада СССР), который сразу же завоевал сердца публики. И тогда я получил предложение поработать в Симферопольском цирке.  В 1997 году  стал художественным руководителем, а в 1998 году возглавил его. Наверное, я бы не согласился, ведь гастроли цирка-шапито занимали 7—8 месяцев в году, но по решению Совета министров Крыма Симферопольскому цирку было присвоено имя  его многолетнего директора, моего отца Бориса Николаевича Тезикова.    Появилась ответственность, ведь цирк носил имя дорогого мне человека.

Девяностые:возрождение

— Первое, что мы сделали, — это вернули зрителя в цирк, — вспоминает Борис Борисович. — Я в свое время работал артистом в объединении «Союзгосцирк» в Москве и благодаря дружеским связям смог пригласить сюда известных артистов — Дурова, Кио. Нужно было снова заставить зрителя поверить, что цирк — это интересно. Но зритель этот уже был другим — ему хотелось комфорта,  современной раздевалки, уютного буфета. Понадобились  и помещения для четвероногих артистов: ведь в одной только программе у нас были индийские слоны  Юрия Дурова, белые тигры Флориды Сарвата Бегбуди, ламы, лошади, собаки, и мы столкнулись с тем, что нам их просто негде разместить за кулисами. Представьте, работники за кулисами протискивались буквально возле клеток с тиграми!

— Правительство Крыма поддержало нашу идею  реконструкции цирка. Честно говоря, я до сих пор не до конца осознаю, как в столь трудное время это удалось, — откровенно признается собеседник. — Тогдашнее руководство автономии приняло решение, выделило средства,  строители и работники цирка здесь дневали и ночевали — и в центре Симферополя появилось новое здание, отвечающее всем  современным требованиям и параметрам.  Но на все, к сожалению,  средств не хватило.

После открытия реконструированного цирка в 2002 году дирекция приняла трудное, но необходимое решение — расширять закулисную часть, чтобы в новом здании было удобно не только зрителям, но и  артистам. С 2002-го по

2007-й своими силами и, самое главное,  за свои средства было поостроено два больших помещения для содержания животных.

— После этого я сразу же смог пригласить  к нам  дрессировщицу индийских слонов Таисию Корнилову и ее питомцев, ведь ранее разместить здесь таких гигантов мы просто не смоги бы, — заканчивает разговор Борис Тезиков. — А за четыре дня до премьеры, 2 ноября,  мы  сдали пять первых номеров новой  гостиницы для артистов, расположенной во дворе цирка.  Таких условий нет ни в одном цирке бывшего СССР — так что к юбилею мы подошли достойно!  Уверен: теперь  отбоя от артистов у нас не будет!  


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org