Возвращение в Цюрихталь

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.07.22
Возвращение в Цюрихталь

Двенадцать лет назад, на заре своей журналисткой практики, уж не помню  по каким делам оказался я в селе Золотое Поле Кировского района. Село выглядело  ухоженным и процветающим. В сельском клубе и в сердцах золотопольцев играла музыка надежды — новые времена сулили перемены. Никто тогда не сомневался: к лучшему. Ошибались…

Филиал Швейцарии

История Золотого Поля — это прежде всего история переселенцев из швейцарского кантона Цюрих (отсюда и название), освоивших в 1805 году богатые земли между присивашской степью и предгорьем. Колонисты (31 домохозяин) получили земельные наделы по 60 десятин и ряд ссуд. Кроме того, они на 30 лет освобождались от налогов и  службы в армии.

Дети колонистов учились в начальной школе, открывшейся в 1814 году. В 1820 году в Цюрихтале насчитывалось уже 79 домохозяев. Занимались они полеводством, овцеводством, садоводством. Быстро разбогатев, колонисты арендовали и прикупали к своим наделам земли у русских помещиков.   

Первые переселенцы, швейцарцы, постепенно смешивались с немцами, прибывавшими из Германии.  К началу 1860-х годов Цюрихталь по уровню развития экономики стоял намного выше окружающих деревень, являясь административным центром, который объединял в особый колонистский круг ряд колоний. 

Накануне Первой мировой войны в Цюрихтале проживало 640 человек. Функционировали кирпичное предприятие и паровая мельница. Здесь были два каменных и 60 саманных жилых домов, аптека, три торговые лавки, конная земская станция. В 1908 году стало работать высшее начальное училище. До сих пор в Золотом Поле современными жителями эксплуатируется несколько саманных жилых домов, построенных немцами в конце XIX века...

Негромкие победы

В августе 1941 года накануне оккупации Крыма гитлеровцами крымские немцы (всего около 60 тыс. человек) были депортированы из Крыма в восточные регионы СССР, и Цюрихталь почти опустел. После  же 1945 года  село «позолотили» — оно стало  называться Золотым Полем.  

Информацию обо всем этом пытливый читатель может, как и я, найти в разного рода энциклопедиях-википедиях. Но не  обо всем написано в справочниках. Чтобы заполнить белые страницы истории нынешнего села, мы обратились к  золотопольскому сельскому  голове  Николаю ЧЕРНЫШЕВУ. Он  рассказал  о последних успехах и победах деятельности сельсовета. В космических масштабах успехи эти, мягко говоря,   скромные, ведь  когда-то богатым и перспективным селом восхищался лично товарищ Хрущев и многочисленные иностранные делегации.

Сегодня же, в условиях, мягко говоря,  недостаточного финансирования (бюджет на 2010 год  принят только на 9 месяцев), любые проводимые в селе общественные  работы  действительно почти подвиг.

— До моего прихода практически не работал детский сад, но в 2007 году мы сделали систему отопления, заменили проводку, вложили немало средств в оборудование и перевели садик на круглогодичный режим работы, —  загибает пальцы Николай Леонидович. — Сделали крышу и провели реконструкцию системы отопления в амбулатории, провели реконструкцию двух кровель в многоэтажных домах, восстанавливаем водовод и подготавливаем к запуску еще одну скважину, заключили договор с «Крымгазом» и надеемся в следующем году завершить газификацию…

Иногда они возвращаются

Если о чем и мечтает сельский голова, то о хороших инвесторах.  Иногда его мечты почти сбываются:   по старой генетической памяти в Золотое Поле заносит  туристов из Швейцарии и Германии.

Желанные гости осматривают школьный музей (экспозиция посвящена истории села), осматривают два-три уцелевших саманных дома, посещают православную церковь (раньше там находилась кирха), пытаются разобрать готические надписи на плитах старого сельского кладбища… Потом горячо благодарят, жмут руки золотопольцам, улыбаются, говорят «Гут!» и даже «Зер гут!» и,  напрочь излечившись от ностальгии, спешно покидают экс-Цюрихталь. Ни у кого из них ни разу не появилось желание навсегда или даже на время вернуться сюда еще раз, купить недорогой домик в бывшем селе их прадедов  или вложить капитал для подъема поселка…

Русские не сдаются!

Сегодня с этого одного из крупнейших сел совхоза-миллионера вся позолота, как говорится,    слезла. В забытом клубе  не играет музыка, по разбитым дорогам, матерясь, подпрыгивают случайные водители, прогнившие водопроводные трубы рвутся, как паутина на ветру. На центральной улице поселка одни его  жители без особого успеха пытаются что-то продать другим односельчанам…

Но, несмотря ни на что, я искренне восхищаюсь золотопольцами. Представьте, если бы  по какому-нибудь  Цюриху прошелся бы каток советской власти, раскулачивания, коллективизации, двух войн, перестройки, демократического дерибана…  Где бы они сытые и холеные были,  что бы с ними стало?

А золотопольцы живут и надеются на лучшее. Так, после практического уничтожения возрождается знаменитый  винзавод (ныне ОАО) «Золотое поле» (а это дополнительные  налоги в бюджет и рабочие места). В декабре 2006 года, в результате смены собственников предприятия, был назначен новый председатель правления ОАО «Золотое поле» — Николай ТАЦЮЛЯ. Николай Иванович рассказал мне о планах и проблемах предприятия, о том, что намерен развивать производство при помощи французских коллег, которые уже заинтересовались золотопольскими сельхозперспективами. А начало свою работу новое руководство с того, что рассчиталось с долгами перед работниками — аж с 1989 года, выплатив, по словам председателя правления, более семи миллионов гривен. Правда, некоторые шероховатости у ОАО возникают в связи с земельным вопросом, но и они, по убеждению Тацюли,  постепенно решаются.

«Союз» приходит на помощь

Вырваться из замкнутого круга проблем жителям Кировского района вообще и Золотого Поля в частности активно помогают партия «СОЮЗ» и представитель партии в Кировском районе, депутат райсовета Владимир ТЕТЕРЯТНИКОВ (на фото). Мне посчастливилось встретиться с ним, еще молодым человеком, в мой первый приезд в Золотое Поле, а за последние годы Владимир Сергеевич  только закрепил и приумножил свои положительные качества.

Выросший без отца сельский хлопец Володя мог в этой жизни блата и волосатых лап рассчитывать только на свои ум и упорство. Без чьей-либо поддержки он, как говорится,  сделал себя сам. После окончания Крымского техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, девятнадцатилетний Владимир поступил в Мелитопольский институт механизации и электрификации сельского хозяйств. В 1994 году закончил вуз с отличием. В переломные девяностые работал инженером по снабжению кировской агрофирмы «Золотое Поле», а затем стал заместителем директора агрофирмы по внешнеэкономическим связям. Толкового молодого человека заметили  и «наверху» —  с 1999 по 2002 год Тетерятников был заместителем министра агропромышленного комплекса АРК. А с прошлого года  сорокалетний Владимир Тетерятников возглавил Крымский региональный филиал ГП «Центр государственного земельного кадастра».

Что сделано и что предстоит сделать

Полный энергии и бодрости, Владимир Тетерятников четко выполняет и общественную работу:  не зря ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Крыма».

— На протяжении многих лет, начиная с 1998 года, я был помощником народных депутатов Украины, — говорит Тетерятников. — А сейчас сам являюсь депутатом Кировского районного совета от партии «СОЮЗ».  Возглавляю постоянную комиссию по законности и охране общественного порядка Кировского райсовета. Нашей комиссией среди прочего принята программа борьбы с преступностью в Кировском районе, мы предложили создать (и уже начали создавать) общественные формирования по образцу ДНД и т.д. — все эти меры существенно ослабили криминогенную обстановку в районе.

О проблемах района выросший в Золотом Поле Владимир Тетерятников знает лучше многих. Среди главных проблем называет две: плохое водоснабжение и безработицу. По мнению Тетерятникова, проблему с регулярной подачей воды можно решить технологически: для этого нужно предусмотреть необходимую сумму в бюджете Крыма на капстроительство водопровода в Кировском районе и провести реконструкцию. А вот со второй проблемой посложнее будет.

— Около восьмидесяти процентов моих земляков остались без работы, прерываются многие трудовые династии, — комментирует «проблему №2» Владимир Сергеевич. — Решать этот вопрос нужно немедленно. Как? Например, поддержать фермерские хозяйства, даже доплачивать тем из них, которые создают дополнительные рабочие места. И, конечно же, обратить внимание государства на сельскохозяйственные районы —  без помощи  на самом высоком уровне  их не поднять.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org