газета семейный лекарь

Все натуральное – детям

Олег МАРКЕЛОВ 2009.01.22
Все натуральное – детям

Болезненных детей – увы – становится все больше. Мамы и папы, бабушки и дедушки в панике: что делать, какие чудодейственные средства найти, чтобы уберечь любимое чадо от частых простуд, расстройства желудка, аллергии и других проблем. А ведь на самом деле чаще всего чудо-лекарства не нужны (да их, кстати, и не существует). Достаточно просто наладить рацион питания ребенка. Каким образом? Об этом читателям «СЛ» рассказывает главный диетолог Минздрава Крыма Людмила Владимировна Семенова.

Итак.

*Питание ребенка начинается еще до его появления на свет, в утробе матери. Поэтому будущим мамам не стоит есть за двоих сладости, мучные изделия, цитрусовые, большое количество морепродуктов. Конечно, сами по себе эти продукты полезны, содержат ценные витамины и микроэлементы, но, с другой стороны, они могут создать у еще не родившегося малыша, предрасположенность к аллергии

* Когда ребенок находится на грудном вскармливании, маме надо очень серьезно подумать о своем рационе. Ни в коем случае не увлекайтесь мучными изделиями и сладостями. К слову, распространенное мнение о том, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию, неверно. А вот то, что вкусный напиток дает сильную аллергическую реакцию у малыша – это факт. На самом деле количество грудного молока увеличивает смесь морковного сока пополам с молоком или сливками. Также хорошо пить зеленый чай без сахара

Кормящей маме не стоит опасаться употреблять овощи, кроме свежих огурцов. А свекла, морковь, сладкий перец, кабачки, тыква, помидоры (в разумных, конечно, количествах), обязательно должны присутствовать на столе кормящей мамы. Не переживайте: расстройства желудка у малыша не будет. Если ребенок питается материнским молоком, то стул у него должен быть столько раз в день, сколько раз он ест. То есть, 6 – 8 раз в сутки – это нормально.

Бобовые, употребление которых приводит к вздутию животика у ребенка, маме лучше не есть. Кроме, может быть, зеленого горошка и стручковой фасоли.

Кормящей маме необходимы и молочные каши, и сладости, но не в виде конфет, шоколада или печений. Лучший выбор – сухофрукты: курага, изюм, можно съесть мармелад, пастилу, зефир или свежий банан.

*Прикармливание ребенка надо начинать не с каш, а с фруктовых и овощных пюре. Каши (особенно манная, овсяная, пшеничная) должны вводиться в рацион ребенка только после года. До года малышу можно давать гречневую, рисовую, причем отдавайте предпочтение не готовы кашам и смесям, а натуральным, домашнего приготовления. Также не стоит до года увлекаться сливочным маслом (некоторые родители щедро сдабривают в каши), поскольку это может вызвать повышение уровня ацетона в крови ребенка. Так что это не тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Лучше уж добавить немного сливок. А вместо сахара – сахарный сироп. Вообще, чем дольше ребенок не узнает вкуса магазинных конфет и печений – тем лучше. Приучайте его к вкусу естественных сладостей, о которых уже было сказано выше. Кстати, в печеньях фабричного изготовления может содержаться глютен, а это сильнейший аллерген. Печенья (понемногу) можно давать только с 8 – 9 месяцев. На курагу иногда тоже бывает аллергия, тогда замените ее изюмом.  

*Если ребенок находится на грудном вскармливании, то жиры в его рационе должны появиться лишь после 10 месяцев. А если малыш нормально набирает вес, то добавлять их вообще не стоит. Не надо до года вводить ребенку в рацион бульоны. Максимум что можно – в 7 – 8 месяцев добавить немного фрикаделек. А вот печень до года вводить нельзя. Она содержит много холестерина и токсических веществ. Подсаливать пищу можно, но лучше класть соль в уже готовое блюдо. А учитывая, что Крым – йододефицитный регион, иодированная соль обязательно должна быть в рационе ребенка.

*Еще одна проблема:  у нас очень много перекормленных детей. Родители умиляются что малыш в полгода весь в складочках, что он хорошо ест, а он даже сидеть толком не может, потому что у него уже ожирение. Избыточный вес отрицательно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы.

Если ребенок отказывается кушать, значит, ему это не нужно. Не надо насильно кормить малыша: за папу, за маму... И – повторим еще раз: отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Тот же творог, к примеру, можно легко изготовить дома: доводим молоко до кипения, добавляем кефир, получается творожок. Это гораздо полезнее, чем творожные глазированные сырки или йогурты. Вы только вдумайтесь: какой химией надо напичкать молочный продукт, чтобы он мог храниться два – три месяца?

*Огромную ошибку совершают родители, которые считают, что ребенок обязательно должен съесть первое, второе и третье, что он обязательно должен кушать три раза в день. Обычно дети едят столько, сколько им надо. На самом деле ребенок может есть и три, и четыре раза в день. Например, он съел банан, яблоко, арбуз – и это для него уже еда. И совсем не нужно заставлять его обязательно съесть еще и кашу, суп. Ведь это очень серьезное насилие над психикой малыша. Исследования показывают, что насильственное кормление впоследствии приводит не только к гастритам, язвенной болезни желудка, но и увеличивает вероятность развития в будущем алкогольной, наркотической зависимости, а также анорексии, когда любая еда вызывает рвотный рефлекс. В моей практике был случай, когда 11-летний мальчик весил 110 килограммов. У него был сахарный диабет. А в доме всегда были блинчики, оладьи, пельмени, вареники. Надо понять, что это не еда, это лакомство, которое можно лишь иногда давать ребенку.

*Возникает вопрос: чем кормить ребенка? Ну, не хочет он утром есть пресловутую манную кашу – так замените ее сыром, омлетом, отварным яйцом, творогом с бананом, фруктовым салатом со взбитыми сливками (к слову, фрукты и овощи следует употреблять с белками). Ему этого будет достаточно. Наконец, ребенок прекрасно съест кусочек подсушенного хлеба с сыром и протертым яблоком сверху, запьет этот бутерброд какао.

Можно приготовить такой вкусный и полезный продукт как белип – рыба пополам с творогом. Из него можно делать котлеты, тефтели, суфле, дети их с удовольствием едят. Причем лучше не жарить, а готовить на пару, добавляя пряные травы – кориандр, имбирь, лавровый лист. Острый перец детям в большом количестве давать нельзя, но понемногу – можно, этот продукт улучшает умственную деятельность. Кстати, многие дети с удовольствием едят аджику. Приучайте детей к овощам – моркови, свекле, помидорам, огурцам, салатам из них. К сожалению, наши дети к подобным продуктам не приучены.

И еще один момент. Когда у ребенка начинается аллергия, часто можно услышать советы: исключить яблоки красного цвета, свеклу морковь. Хотя на самом деле гораздо более сильные аллергические реакции могут вызывать углеводосодержащие продукты: макароны, картошка, конфеты, чай с сахаром. Между прочим, есть даже специальная диета РОУ (рациональное ограничение углеводов), которую назначают при аллергических реакциях.

*Большие проблемы начинаются, когда дети идут в школу. Вот несколько советов родителям школьников. Завтрак должен быть белковым, и в то же время, малокалорийным. Это могут быть яйца, отварное мясо, творог, мюсли, хлеб с маслом и сыром. О колбасах говорить сложно – в большинстве из них слишком много консервантов, генно-модифицированной сои. Если ребенок ест, скажем, бутерброд с копченой колбасой раз в неделю – ничего страшного, но если каждый день – это недопустимо. Дело в том, что в копченой колбасе много нитритов. У всех на слуху нитраты, которых все мы боимся, а вот о не менее вредных нитритах  забываем. Обязательно нужно дать ребенку что-то с собой в школу – плавленный сырок и яблоко, банан, кусочек сыра с булочкой.

Учтите, что если вашего школьника утром накормить макаронами, блинчиками, оладьями, он через час уже будет очень голодным. Ведь в указанных продуктах нет питательных веществ, которые необходимы организму. Лучше ребенку позавтракать яйцами – отварными или в виде омлета. Весной очень хорош салат с яйцом, зеленью, свежим огурцом, сыр. Да даже банальный салат оливье. Только лучше делать его не с магазинным майонезом, а со сметаной.

* До 7 – 8 лет дети с точки зрения родителей кушают плохо. Потом начинается период взросления, и они начинают есть много. И здесь опять-таки большая ошибка родителей – использовать в рационе большое количество мучных изделий и круп. Детям  в этом возрасте обязательно нужны рыба, мясо, овощи, яйца, творог, сыр, молоко, кефир. Если хотите побаловать ребенка йогуртом, смешайте сок пополам с кефиром, добавьте фрукты или ягоды, взбейте в блендере, получится прекрасный йогурт. Я уже не говорю о чипсах и сухариках. Любит ребенок сухарики – сушите их в духовке, нарежьте картошку, подсушите в микроволновке, посыпав солью. Очень полезен печеный картофель в кожуре. Не надо ограничивать ребенка.

*Сейчас очень много детей с диабетом.. Родителям важно не упустить первые симптомы этого заболевания. Если вы заметили, что ваш ребенок много пьет (а норма - литр– полтора в день, не больше), обратите на это внимание и сдайте анализ крови на сахар. 

*И последнее. Если ребенок заболел, не старайтесь его насильно кормить. Пусть он лучше пьет побольше побольше щелочной жидкости, например, минеральную щелочную воду без газа. Можно давать воду с содой (половина чайной ложки на стакан). Одним словом, следите за здоровьем ваших детей, за их рационом – тогда и «чудо-лекарства» им не понадобятся.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org