Выселить без предоставления другого жилья не могут

2010.12.13

Уважаемый «Домашний адвокат»! Проработал на военной службе 12 лет, в свое время получил служебное жилье, уволился. Сейчас у меня хотят забрать служебную квартиру, несмотря на то, что другого жилья у меня нет, и  со мной проживают двое  несовершеннолетних детей и жена. Имеют ли право выселить меня и мою семью на улицу?

А. Юрченко, г. Симферополь

Согласно ст. 124 Жилищного кодекса Украины (далее — ЖК),  работники и служащие, которые прекратили трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией действительно подлежат выселению из служебного помещения со всеми лицами, которые с ними проживают.

Однако, согласно ст. 125 ЖК,  без предоставления другого жилого помещения в случаях, предусмотренных ст. 124 ЖК, не могут быть выселены семьи военнослужащих, а кроме того,  лица, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших  им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.

Согласно ст. 126 ЖК,  предоставляемое гражданам в связи с выселением из служебного жилого помещения другое жилое помещение должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 114 ЖК (должно находиться в пределах данного населённого пункта и соответствовать установленным санитарным и техническим нормам).

Кроме того, согласно ч. 2

ст. 110 ЖК,  офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы ВС, уволенные с военной службы в отставку или в запас, а также лица, которые проживают с ними, могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Требования, которые предъявляются к благоустроенному жилому помещению, определены в ст. 113 ЖК:  оно должно находиться в пределах данного населенного пункта; гражданам, которые занимали отдельную квартиру,  необходимо предоставить отдельную квартиру; если наниматель занимал более одной комнаты, ему предоставляется жильё, состоящее из того же числа комнат; по размеру должно быть не меньшим, чем то, которое занимал наниматель, но в пределах нормы жилой площади. Таким образом, вас действительно имеют право выселить, однако исключительно с предоставлением другого жилья.  Кроме того, важно знать, что в соответствии с ч. 3 ст. 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишён жилья иначе, чем на основании закона и по решению суда. Также, согласно ч. 1 ст. 109 ЖК,  выселение из занимаемого жилого помещения (без добровольного согласия) производится исключительно в судебном порядке. То есть, чтобы вас выселить из квартиры, заинтересованному органу необходимо подать иск в суд о признании вас утратившим право пользования жилим помещением и вашем выселении, добиться удовлетворения иска, дождаться вступления решения суда в законную силу, обратить его к исполнению. Учитывая, что в это время вы можете обжаловать процессуальные решения по делу, а также, беря во внимание низкую оперативность рассмотрения дел судами,  можно говорить о том, что этот процесс имеет все шансы длиться достаточно долго. Кроме того, как указывалось выше, законно выселить вас и вашу семью без предостав-ления другого жилья  невозможно.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org