Яблоко от яблони…

Татьяна БУЛЫГИНА, ОСО ГУМВД Украины в АРК 2010.11.01
Яблоко от яблони…

Весной нынешнего года в крымской прессе уже  рассказывалось о криминальной деятельности, а точнее,  мошенничестве 32-летнего джанкойца. В отношении него было возбуждено 15 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в стадии судебного разбирательства.

И вот  та же фамилия и десять уголовных дел, главный фигурант которых — 55-летняя мамаша уже знакомого нам авантюриста, кстати, в прошлом уже судимая за мошенничество и взяточничество.

Судя по всему, именно от своей матери Аллы (здесь и далее имена изменены)  сынку передался талант к обману. Женщина виртуозно «разводила» земляков на кругленькие суммы, да так, что теперь те только недоумевают: как клюнули на удочку мошенницы?

 За все в жизни надо платить. Мы настолько привыкли к этой поговорке, что если что-то нам достается бесплатно, то нам порой даже   трудно в это поверить. Накрепко усвоив вышеуказанную народную мудрость, в июне 2008 г. жительница Джанкоя Карина решила действовать наверняка: обратилась к 55-летней Алле, занимающей должность госслужащей в учреждении социальной защиты, с просьбой посодействовать в получении удостоверения инвалида II группы. Женщина быстро согласилась помочь, но сказала, что за все про все необходимо выложить 3000 гривен — якобы в качестве взятки председателю ВКК райбольницы. Спустя несколько дней Карина принесла требуемую сумму прямо в служебный кабинет своей знакомой. Та заверила, что в течение текущего месяца удостоверение будет готово и передано хозяйке.

«Расписку о получении денежных средств я не брала, так как доверяла ей», — позже заявит женщина следователю Джанкойского ГО, который вел это дело.

Как понимаете, наша история постепенно приняла криминальный характер. Не получив удостоверения в обещанный срок, Карина заволновалась. Но Алла ее быстро успокоила: документы оформляются, деньги переданы в качестве взятки, а пока суд да дело, не хочет ли клиентка «сделать» пенсионное удостоверение ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС для своей сестры? «Почему бы и нет?» — решила пенсионерка. Правда, сумма в 900 долларов, которые якобы были необходимы в качестве взятки председателю республиканской ВКК, поначалу несколько смутила. Однако, рассудив, что игра стоит свеч (ведь «чернобыльцы» имеют больше льгот), женщина передала указанную сумму (впоследствии пояснив следствию, что «она очень убедительно уговаривала») — и снова без расписки. История пошла по очередному кругу: удостоверения нет, Алла успокаивает взволнованную клиентку: дескать, все идет как надо…

Спустя некоторое время чиновница сообщила, что уже в готовом удостоверении вышестоящие структуры обнаружили ошибку, и, чтобы она осталась незамеченной, необходимо выложить еще 900 американских долларов. Как вы, наверное, догадались, требуемую сумму женщина принесла. И, пользуясь случаем, решила уточнить, как обстоит дело с оформлением ее личного пенсионного удостоверения. Алла заверила, что оно находится в Министерстве социальной политики, но, чтобы его получить на руки буквально в считанные дни… нужно заплатить еще 900 долларов.

«Я ответила, что у меня нет такой суммы, есть только 700 долларов, и Алла сказала, что постарается договориться на эту сумму», — вспоминает пострадавшая.  Карина передала деньги в марте, «добровольная помощница» заверила, что удостоверение получит буквально на днях, и… пропала до августа.

С наступлением бархатного сезона Алла решила, видимо, подлечиться у моря. Позвонила Карине и сообщила, что сама заберет ее удостоверение в Министерстве социальной защиты АРК. Правда, для этого необходимо заплатить еще 4500 гривен… Получив необходимую сумму, она отправилась отдыхать и снова пропала месяца на три.

Рассказ о хитрой вымогательнице и ее «подопечной» можно продолжать очень долго. Чтобы не утомлять, скажу, что в общей сложности потерпевшая за полтора года тесного общения добровольно выложила Алле 26 448 (!) гривен.

«Она говорила, что если я не передам указанные средства, то вообще ничего не получу. Я уже была зависима от Аллы. Она стала не просить, а требовать деньги. Я считаю ее обманщицей, аферисткой и мошенницей, которая завладела моими деньгами», — завершает Карина свои показания.

Работая со свидетелями и составляя постановление о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемой в мошенничестве гражданки, следователь поражался «разноплановости» ее авантюрной деятельности, богатству фантазии и силе убеждения. Она с легкостью получала деньги, даже не собираясь что-то делать для одураченных людей. Говоря юридическим языком, не выполняла никаких действий, направленных на исполнение своих обязательств, распоряжаясь деньгами по своему усмотрению.

В деле фигурируют и показания некоего гражданина Х. Он, человек достаточно искушенный, передал женщине 5000 долларов как аванс за квартиру, которую собирался приобрести по ее предложению, но даже не посмотрел. Сделку заключили на словах. Еще 4000 гривен Х. отдал Алле как оплату за услуги по оформлению документации купли-продажи. При оформлении оказалось, что квартира находится под арестом. Х. потребовал свои деньги обратно. Алла сказала, что отдаст… позже. «Больше ту, которую считаю мошенницей и обманщицей, я не видел», — пояснил следствию обманутый гражданин.

Следствие продолжается, и очень возможно, что в его ходе всплывут новые эпизоды криминальной деятельности семейки аферистов. Но особенно примечательно то,  что, стремясь к обогащению, им даже не пришлось приложить особых усилий. Легковерие граждан — прекрасный стимул для процветания преступлений такого рода.

Как говорится, «на простака не нужен нож».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org