Янукович отдыхает в Крыму, депутаты ждут новый закон о выборах, а крымчане возмущаются повышением цены на газ

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.07.22
Янукович отдыхает в Крыму, депутаты ждут новый закон о выборах, а крымчане возмущаются повышением цены на газ

Виктор Янукович призвал украинских чиновников отдыхать в Крыму и показал пример, прибыв на госдачу в Форос. Но в отпуске он тоже не сидит без дела: подписывает разные указы и распоряжения, утверждает законы, принятые Верховной Радой. Только вот свой вердикт в отношении новой редакции закона о выборах местных депутатов президент пока еще не вынес. 

Согласно информации официального сайта президента Украины, Виктор Янукович во время своего отпуска (с 12 июля) издал тринадцать указов, восемь распоряжений и визировал ряд законов. По последним сообщениям президентской пресс-службы, глава украинского государства подписал законы «Об основах внутренней и внешней политики», «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», «Об основах функционирования рынка природного газа» и т.д. Но среди этого перечня нет пока закона о выборах местных депутатов, получившего скандальную известность. Мало того, по словам вице-спикера Николая Томенко, этот закон еще не подписал даже председатель парламента Владимир Литвин.

Против новых избирательных правил высказались все оппозиционеры. Бютовцы в тексте закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» насчитали несколько грубых нарушений. Это запрет на беспартийное самовыдвижение на должности мэров городов и городских депутатов, введение обязательной регистрации за 365 дней до даты выборов местных парторганизаций, формирование

территориальных избирательных комиссий только из представителей парламентских партий и т.д.

Бывших соратников по правящей коалиции поддерживают и нашеукраинцы, заявившие о том, что принятый закон сужает основное политическое право граждан избирать и быть избранными. Наиболее одиозным, по их мнению, является запрет самовыдвижения кандидатов на должности председателей местных областных, районных и городских советов и «возрастное» ограничение для местных ячеек политических партий.

С конструктивной критикой политических оппонентов соглашался и его автор, регионал Ефремов, пытавшийся исправить отдельные нормы своего законопроекта при повторном обсуждени. Так, Александр Ефремов вносил поправки, разрешающие выдвигаться в кандидаты на пост городских мэров не только от партий, но и самостоятельно. Он же собирался смягчить «возрастной партийный ценз» путем замены обязательной регистрации за год до выборов не для местных парторганизаций, а в целом для партии.

Эти изменения в законопроект были учтены и профильным парламентским комитетом, который предлагал парламентариям их поддержать. Но народные депутаты расширения возможностей народа участвовать в местном самоуправлении не захотели, чем вызвали резкую критику со стороны оппозиции, представители которой пригрозили своим коллегам судебными разбирательствами.  Подать в Конституционный суд на антиконституционность нового закона о местных выборах угрожали многие: и нашеукраинцы, и бютовцы, и главный «фронтовик» Арсений Яценюк. Но пока что в КС поступило обращение только от Юрия Коломойского.

Также на словах оппозиционеры заботятся не только о наших избирательных правах, но и о нашем благосостоянии. Бывшие кабминовцы громко критикуют регионалов за предстоящее повышение (с первого августа на 50%) цены на газ, за которым «паровозиком» потянутся вверх цены на горячую воду и тепло. Некоторые из сегодняшних оппозиционеров даже умудряются доказывать, что при них цены на газ не повышались. Правда, экс-кабминовцы забывают при этом, что у народа есть книжечки, в которых скрупулезно фиксируются и объемы расходуемого газа в месяц, и расценки. Открыв такую книжечку, я удостоверилась в том, что при Юлии Тимошенко только в 2008 году цена на газ для потребителей повышалась трижды: в январе, сентябре и декабре. За год она выросла на 153,5%.

А вот в 2009 году цены на газ действительно не росли. Но это объясняется не заботой правительства о народе, а предстоящими президентскими выборами, перед которыми только самоубийца мог пойти на повышение цен. Кстати, новая власть, заявившая о таких непопулярных мерах, судя по всему, страдает суицидальными наклонностями, потому что большинство украинцев именно на нее возлагают ответственность за предстоящее повышение цен на газ, тепло и горячую воду.

По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, 35,8% респондентов считают, что основную ответственность за повышение цены на газ для населения несет президент, а 33,2% возлагают вину на Кабинет министров. При этом подавляющее большинство опрошенных (85,2%) заявляют о том, что повышение тарифов на газ существенно скажется на материальном положении их семей, также большинство (77,2%) уверены, что от повышения цен больше всего пострадают бедные. Подобные оценки сказываются и на рейтинге регионалов, уже потерявших только в Крыму после анонсированного повышения цен на газ около пяти процентов своих потенциальных избирателей. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org