Янукович разрядил обстановку

Алексей КОВРОВ 2010.12.02
Янукович разрядил обстановку

Президент Украины Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс.

«Каждый гражданин должен чувствовать, что в кодексе учтены как нужды государства, так и его собственные интересы. Поэтому каждое решение должно было быть четко выверенным, хорошо просчитанным и понятным обществу, каким бы сложным оно ни было. После тщательного ознакомления с положениями Налогового кодекса я убедился, что далеко не все они отвечают таким  требованиям», — заявил президент.

По словам Януковича, он разделяет обеспокоенность людей тем, что в новом Налоговом кодексе существенно ограничены права предпринимателей и чрезмерно усилена роль налоговой администрации.

«Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду. Я требую от депутатов глубокой и ускоренной работы над Налоговым кодексом. Кроме того, я требую от правительства провести реформу налоговой службы с целью обеспечения прозрачной работы, недопущения административного своеволия и злоупотреблений», — заявил президент.

Таким образом, на первый взгляд, предприниматели, протестующие против принятия нового Налогового кодекса, добились своего. Однако на самом деле все не так просто. Президент ветировал Налоговый кодекс во вторник, а уже сегодня, в четверг, этот документ вновь, с некоторыми поправками, будет вынесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Столь серьезный документ нельзя переделать ни за два дня, ни даже за двое суток — если предположить, что работа будет идти и ночью. И значит, на рассмотрение депутатов будет вынесен тот же документ, в котором просто будут сделаны какие-то уступки малому и среднему бизнесу.

Удовлетворят ли они «восставших предпринимателей» — большой вопрос.

Во всяком случае, представители предпринимателей уже заявили, что их не устраивает такая постановка вопроса, поскольку фактически речь идет всего лишь о внесении изменений в уже существующий Налоговый кодекс.

Протестующие требуют, чтобы новый Налоговый кодекс в его нынешней редакции «прекратил свое существование». По их мнению, бюджет на 2011 год нужно принять на основе ныне действующего законодательства, а новый Налоговый кодекс должен быть разработан с участием экспертов от предпринимателей и общественности и вступить в действие только с 1 января 2012 года.

Поэтому сегодня предприниматели опять выйдут на митинг на майдане Незалежности, «чтобы не дать власти украсть победу народа, который поднялся на масштабные протесты ради отстаивания своих прав».

Трудно поверить в то, что основные положения нового Налогового кодекса не обсуждались с президентом и не получили его одобрения. Поэтому ход, к которому во вторник прибег Виктор Янукович, очень напоминает попытку еще раз инсценировать старую сказку о добром царе — президенте — и злых боярах — министрах и депутатах.

Решение президента ветировать Налоговый кодекс связано с его стремлением разрядить социальную и политическую напряженность, считает, в частности, глава правления Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. При этом, по мнению политолога, идти на политические уступки и отправлять в отставку правительство Янукович не будет, хотя отдельные увольнения и возможны.

Скорее всего, «бросив предпринимателям кость» в виде некоторых уступок, власть надеется на то, что протестные акции пойдут на убыль. Однако, как уже говорилось, большой вопрос — удовлетворятся ли предприниматели этой костью. Тем более что в последние дни их протесты постепенно приобретают политическую окраску. Если поначалу предприниматели не только не выдвигали никаких политических требований, но и пресекали любые попытки политиков возглавить их движение, то сегодня они уже требуют отставки правительства и перевыборов Верховной Рады Украины весной 2011 года.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org