За чаем не скучаем!

Марина ГУСАРОВА 2010.12.06
За чаем не скучаем!

От «банки» до «дули»

Основой экспозиции послужила коллекция самоваров и предметов чайной церемонии Юрия Наскрипняка, демонстрировавшаяся в музее при жизни владельца, а после его смерти — выкупленная при поддержке Министерства культуры и искусств АРК, Рескомитета по делам межнациональных  отношений и Русского культурного центра.

К слову, путь ценных экспонатов на музейные полки был вовсе не простым — посвященные  помнят, как коллекцию чуть не перехватил за полцены один из «сильных мира сего».  Избежать кулуарных договоренностей помогла лишь демонстрация части коллекции, уже находившейся в Крымском этнографическом, перед прессой. Оказывается, «четвертая власть»  еще кое-что  может — и это радует.

Но вернемся к коллекции. Она включает в себя около 200 предметов, среди которых — самовары известных фабрикантов Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных, Ваныкиных, Аленчикова, Зимина, Шапошникова и других. Отметим разнообразие не только производителей, но и форм «агрегатов», без которых в России был невозможен ни один порядочный дом. «Банка», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» — фантазия производителей самоваров поистине не знала границ!  Разнообразен и объем экспонатов — от 200-граммовых «малышей»  до 20-литровых гигантов.

Возрастной разброс экспонатов — примерно век: с середины XIX до середины   XX века — да-да, тот самый самовар «с трубой и сапогом» был широко популярен и в советское время.

У самовара я и моя Маша…

А теперь — о главном. Не предметном, а духовном. Ведь издавна на Руси самовар был не только предметом домашнего обихода, но и важнейшим объединяющим началом. За чаем, как правило, собиралась вся семья,  велись неспешные дружеские беседы, а порой — жаркие творческие  и политические дискуссии.  Кстати, не за традиционной рюмкой, а именно за чашкой этого ароматного напитка заключали сделки  (порой многомиллионные) русские купцы, в то время предпочитавшие решать деловые вопросы на трезвую голову.

Немало прекрасных строк посвятили самовару Пушкин, Гоголь, Белинский, Островский, Достоевский, Лесков, описывая русский уклад жизни.  Немало сюжетов на тему чаепития запечатлели на своих полотнах знаменитые художники (их репродукции, а также фотоматериалы из крымских музеев прекрасно дополняют экспозицию). Но мало кто знает, что автор песни и стихов знаменитой песни «У самовара я и моя Маша» Фани Гордон была нашей землячкой — уроженкой Ялты.  Так что появление подобного музея именно в Крыму  отнюдь не случайно.  

Не случайно оно еще и потому, что именно пресловутая чашка чая стала объединяющим звеном не только для семьи и круга друзей и знакомых,  но и для многочисленных народов, населяющих наш полуостров. В прошлом веке за чайным столом собирались русские, украинцы, крымские татары, немцы, чехи, болгары, а само чаепитие стало в Крыму символом добрососедства и взаимовлияния культур.

Новое время:

вместо самовара — чайник

Экспозиция нового музея разместилась в двух просторных залах. Помимо самоваров, на ней представлены  щипчики для колки сахара, сухарницы, вазочки, чайная посуда, коробки для расфасовки чая и сладостей, в том числе и симферопольских кондитерских фабрик Абрикосова и Эйнема.  А «изюминкой» стал воссозданный с точностью до мелочей интерьер чайной кондитерской XIX — начала XX века.

Не обошлось и без чаепития.  Правда,  на этот раз традиционные пироги, ватрушки и пирожные посетители запивали пакетированным чаем из пластмассовых электрочайников. Что ж, новое время — новые традиции. Хотя порой так хочется отведать свежезаваренного душистого чайку из зазывно кипящего самовара — как раньше. Авось и мысли придут другие — неспешные, и разговоры будут поглубже да позадушевнее, и отношения  перестанут быть поверхностными, меркантильными, ни к чему не обязывающими…

Увы, сегодня  все реже удается нам остановиться, оглянуться, поразмыслить о ценностях высоких и непреходящих. Может, в этом и призван помочь вечно спешащим гражданам музей русского самовара?


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org