Забавное чтиво, или Тайны диппереписки

Александр МАЩЕНКО 2010.12.09
Забавное чтиво,  или Тайны диппереписки

Президент Франции Николя Саркози — обидчивый и авторитарный. Премьер Италии Сильвио Берлускони — самовлюбленный, недееспособный, слабый физически и политически. Президент Афганистана Хамид Карзай — чрезвычайно слабый. Лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад — второй Гитлер. Канцлер Германии Ангела Меркель лишена воображения и не умеет рисковать. Ливийский лидер Муаммар Кадафи — самовлюбленный истерик, который не расстается со своей любовницей — бывшей украинской медсестрой. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов — самодовольный, привередливый и мстительный. Президент России Дмитрий Медведев — бледный и нерешительный, а премьер Владимир Путин — «альфа-дог», что на американском криминальном языке означает «смотрящий преступной группировки». Президент США Барак Обама — …

Президент США Барак Обама, кажется, единственный из мировых лидеров, о котором мы не узнаем ничего интересного из дипломатической переписки, обнародованной в последние дни на самом скандальном в мире сайте «Викиликс». И не потому, что Обама безупречен, а потому, что это переписка американских дипломатов. Своего президента они если и ругают, то не в официальных бумагах с грифами «Конфиденциально» и «Секретно».   

В конце ноября сайт «Викиликс» начал публикацию попавшей в его распоряжение переписки американских дипломатов. Планируется, что всего будет обнародовано более 250 тысяч документов из 270 американских посольств и консульств.

Российская папка

 «Забавное чтиво» — так назвал обнародованные документы министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ну что ж, позабавимся.

Премьер-министр России Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев напоминают американским дипломатам героев популярных американских комиксов Бэтмена и Робина. Путин — это, конечно, Бэтмен, а Медведев — его младший и менее опытный товарищ Робин.

В одной из депеш говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «сам видел, как Дмитрий Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения перед тем, как они воплощаются в жизнь». Согласно документу, Алиев считает, что президент России окружен людьми, которых он не контролирует. Решения Медведева, полагает президент Азербайджана, утверждают в офисе Путина.

«Пока сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы во властвующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты все больше сходятся во мнении, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу по-прежнему начинается из кабинета премьер-министра Владимира Путина, — полагают американцы. — Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно про-медведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции. Поскольку выборы состоятся не ранее 2012 года, привходящие моменты, как то политическая нестабильность, проблемы со здоровьем или серьезный спад в экономике, способны нарушить соотношение сил в тандеме. Тем не менее эксперты считают, что вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году — Путин, Медведев или кто-то еще, конечное слово останется за Путиным».

«Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт, и они весомее. Его возвращение в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России — сам ли он, Медведев либо кто-то еще. Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемого поста», — констатировал посол США в России Джон Байерли.

Правда, теперь «работать с Путиным» властям США будет сложнее, чем раньше. Познакомившись с содержанием обнародованных депеш, премьер-министр России публично удивился высокомерию, грубости и неэтичности американцев. Что касается президента России Дмитрия Медведева, то он попытался немного сгладить ситуацию, заявив, «что, если бы, не дай бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которые дают Министерство иностранных дел Российской Федерации и российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия». Вместе с тем глава российского государства добавил, что эти утечки показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые превалируют во внешней политике США.

Украинская папка

Есть среди попавших в распоряжение «Викиликс» дипломатических депеш и те, которые касаются Украины. Пока по нашей стране обнародовано всего несколько десятков документов из более чем тысячи заявленных, но и в них уже можно обнаружить немало интересного. Пожалуй, один из самых любопытных документов в этой «папке» — служебная записка, составленная послом США на Украине Джоном Теффтом в начале февраля 2010 года. В этой записке Теффт рассказывает о том, как экс-президент Украины Леонид Кучма оценивал ситуацию в стране накануне второго тура президентских выборов.

«Бывший президент Украины Леонид Кучма не может сказать ничего хорошего о действующем «оранжевом» правительстве, которое он обвиняет в том, что оно разрушило экономику и международную репутацию страны, а также усугубило внутреннее разделение Украины. Несмотря на то, что Кучма поддержал кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича, он называет второй тур выборов 7 февраля «выбором меньшего из двух зол». Экс-президент отрицает мнение о том, что Янукович станет орудием России, а среди молодых украинских лидеров выделяет Яценюка за его «большую проницательность», — резюмирует Джон Теффт.

По мнению Кучмы, в феврале этого года положение украинской экономики было катастрофическим, а технический прогресс — невозможным, так как страна едва в состоянии расплатиться с долгами. Как считает экс-президент, Украина потеряла свое международное положение. Если раньше она была лидером на постсоветском пространстве, то теперь никто ее не хочет слушать. Наконец, такими действиями, как присуждение Степану Бандере звания «Герой Украины», Ющенко лишь усугубил разделение между украинцами.

При этом Джон Теффт, излагая точку зрения Кучмы, делает любопытное примечание: «Бандера руководил антисоветской деятельностью украинских партизан в

1940-е годы; его отряды чинили зверства против евреев и поляков». То есть американцы прекрасно знали и знают об истинном облике этого «патриота Украины», однако закрывали глаза на его героизацию Виктором Ющенко — по-видимому, в надежде на то, что тот окончательно оторвет Украину от России.

В другой дипломатической депеше — бывшего посла США в России Уильяма Бернса, которая датирована февралем 2008 года, — говорится о другом национальном герое Украины: «Недавно в список исторических фигур, вокруг которых идут споры между Россией и Украиной, добавили Ивана Мазепу… Иван Мазепа, который изображен в поэме Пушкина и опере Чайковского как грубый украинский солдат, который вступил в союз со шведским королем Карлом XII против Петра Первого, стоит в центре двух текущих конфликтов. Правительство РФ назвало план правительства Украины по возведению монумента Мазепе «антироссийским», а Сорокин (один из чиновников МИД России. — А.М.) высмеял намерение Украины отметить трехсотлетие битвы под Полтавой, назвав его «абсурдным». По мнению некоторых экспертов, необходимость создавать украинское национальное самосознание оправдана, однако выбор неоднозначных личностей в качестве героев вызывает у россиян отрицательную реакцию».

Так что, как видите, США уделяют достаточно пристальное внимание не только политическим и экономическим, но и историческим разногласиям между Украиной и Россией.

Однако вернемся к Леониду Кучме и его оценкам ситуации на Украине накануне второго тура президентских выборов. Кучма был уверен в победе Януковича на выборах 7 февраля. При этом, по его мнению, после победы Янукович не должен был бежать в Москву с протянутой рукой — первый визит ему нужно было совершить в Брюссель. Президент Обама должен позвонить с поздравлением Януковичу и найти возможность как можно быстрее пригласить его в Вашингтон, посоветовал Кучма Теффту.

По мнению Кучмы, ни Янукович, ни его советники не являются пешками России. Крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины, уверен экс-президент.

Кучма не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому Флоту — «он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту». Раз уж Украина должна платить «мировую цену» за газ, зло отметил Кучма, она должна настоять, чтобы Россия платила «мировую цену» (т. е. столько же, «сколько платят за базы американцы») за размещение своего флота в Севастополе. При этом для россиян вопрос Севастополя носит в первую очередь эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе, считает Кучма.

Однако Украина этого не сделает.

По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а Россия вернет Курильские острова Японии, а Калининград — Германии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон извинилась перед всеми, кто счел оскорбительным содержание телеграмм американских дипломатов. При этом США, по-видимому, будут вынуждены отозвать многих (если не всех) дипломатов, чьи имена фигурируют в обнародованных депешах. Однако ни извинения Клинтон, ни отзыв дипломатов, ни арест основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа не смогут «просушить» подмоченную, если не сказать, утопленную репутацию американского внешнеполитического ведомства. Депеши американских дипломатов демонстрируют истинное отношение США к другим странам, причем не только враждебным, но и союзным Америке. Неслучайно некоторые аналитики назвали публикацию дипломатической переписки США политическим терактом, сравнимым по степени влияния на мировые события с терактом 11 сентября 2001 года.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org