Закат меджлиса

Александр МАЩЕНКО 2010.08.30
Закат меджлиса

Помните историю о том, как в начале августа Джемилев обиделся на Януковича и не пришел на встречу, посвященную проблемам крымских татар? «Мы договаривались с президентом о том, что он будет встречаться с ведущими представителями крымскотатарского народа, а он пригласил туда несколько крикливых маленьких группировочек как оппозицию меджлису, — заявил тогда Джемилев. — Это маргинальные организации. И то, что Янукович собирается на одну доску поставить представителей всего крымскотатарского народа и какие-то группировочки, — для нас это неприемлемо».

«Такая позиция руководства меджлиса ведет в никуда!» — отреагировал Янукович.

Почувствовав неладное, Джемилев принялся юлить. Он начал переводить стрелки на подчиненных Януковича: «Мне вообще кажется, что президента просто подставили, собрав такую публику. Надеюсь, он услышит наши доводы, и встреча еще состоится. Кстати, мы уже попросили ее организовать. Мы не хотим быть в непримиримой оппозиции. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге и решении проблем татарского народа в Крыму».

Однако, похоже, было уже поздно.

В минувший четверг Янукович еще раз показал Джемилеву, куда ведет его позиция. Президент сократил состав Совета представителей крымскотатарского народа и ввел в его состав сразу несколько оппозиционных Джемилеву политиков.

Оглашаю весь список.

В Совет представителей вошли: сам Мустафа Джемилев, его первый заместитель Рефат Чубаров, член президиума Верховного Совета Крыма Ремзи Ильясов, председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, бывший председатель Кировской райгосадминистрации Кадыр Османов, депутат ВС Крыма, бывший глава Рескомнаца Сервер Салиев, главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров и главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов.

Кроме них, в обновленном составе совета: представители партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, Ильми Идрисов и Сервер Изединов, представитель Совета старейшин крымскотатарского народа Темур Челебиев, председатель Генической районной государственной администрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев (тот самый, которого долго прочили на должность главы Бахчисарайской райгосадминистрации), экс-вице-премьер правительства Крыма, член КПУ Лентун Безазиев, представитель Партии мусульман Крыма Садык Берберов, бывшие лидеры «Крымскотатарского блока», участвовавшего в местных выборах в Крыму в 2006 году, Эдип Гафаров и Дилявер Акмоллаев и председатель Крымского комитета солдатских матерей Алие Финенко.

Таким образом, в результате этой ротации Мустафа потерял в совете большинство. Если Кравчук, Кучма и Ющенко видели единственным представителем крымских татар меджлис, то Янукович, похоже, намерен ориентироваться сразу на несколько крымскотатарских организаций.

Указом президента численность совета определена в 19 человек. Причем отныне утверждение персонального состава совета будет происходить не по представлению главы совета, как это было раньше, а по представлению президента страны. И только потом совет из своего состава выберет председателя, двоих его заместителей и секретаря.

Председателю Совмина Крыма Василию Джарты поручено в двухнедельный срок созвать заседание Совета представителей крымскотатарского народа, однако далеко не факт, что Мустафа Джемилев и его сторонники согласятся работать в таком формате совета. 

Напомню, Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан в мае 1999 года указом тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, в состав совета вошли 33 человека, его председателем был назначен лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Фактически тогда эта структура была создана для легализации меджлиса, который на протяжении многих лет существует вне правового поля, отказываясь регистрироваться как общественная организация. До последнего времени состав совета не претерпевал изменений и состоял исключительно из членов меджлиса крымскотатарского народа, а его неизменным главой был Мустафа Джемилев.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org