Защищать надо не русский язык, а русских граждан Украины

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.06.17
Защищать надо не русский язык,  а русских граждан Украины

В Ливадию я приехала в числе участников IV фестиваля «Великое русское слово». И конечно же, не могла не посмотреть на кедр, посаженный Виктором Ющенко в бытность последнего президентом. Еще два года тому назад это бедное деревце держалось на распорках и  было почему-то самым кривым из высаженных президентским десантом саженцев. У его подножия стояла табличка с надписью (на украинском языке): «Президент Украины Ющенко Виктор Андреевич». Именно так, а не: «Кедр, посаженный президентом…» И получалось, что это не дерево, а президент Украины.

В этом году табличка с неграмотной надписью исчезла. Местные жители рассказали, что после поражения Ющенко на выборах какой-то шутник выложил вокруг нее камешки так, что эта композиция напоминала могильный холмик, в основании которого стоит табличка с надписью: «Президент Украины Ющенко». Для окончательной ассоциации не хватало только указать годы «президентской жизни» — 2005 — 2010 гг. Естественно, камни с газона убрали, а вскоре исчезла и табличка.

И кедр, посаженный Виктором Ющенко, вдруг ожил. Выпрямился. Избавился от нездоровой желтизны. Зазеленел. «Как будто с него сняли проклятье!» — сказала мне словоохотливая женщина из местных и перекрестилась.

К сожалению, черно-белая печать не может служить доказательством моих слов, но то, что кедр выпрямился, можно видеть даже на газетных снимках.

***

Кедру повезло больше, чем русским гражданам Украины. С нас, а точнее — с государственной политики в отношении русских и русскоязычных граждан, «проклятия» украинского национализма не сняли. Нашим детям разрешили только сдавать тесты на русском языке, а все остальные дискриминационные и русофобские приказы экс-министра образования Ивана Вакарчука остались в силе. И «Концепцiю державної мовної політики», утвержденную указом Виктора Ющенко на «последнем президентском издыхании» (15 февраля 2010 г.), тоже никто не отменил. И новые законы об образовании, разрабатываемые уже при новом министре — регионале Дмитрии Табачнике, — странным образом продолжают политику вытеснения русского языка из образовательной сферы. Мы имеем в виду законопроект о высшем образовании, предусматривающий преподавание в вузах только на украинском языке.

Казалось бы, тут участникам научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», проходившей в рамках фестиваля, и карты в руки. Бейте тревогу. Обращайтесь к новой власти. Требуйте выполнения предвыборных обещаний и послевыборных громких заявлений о возвращении русского языка в образовательное пространство Украины. Ан нет!

На конференции «рейдерский» захват власти совершили филологи. Они приехали на фестиваль поговорить об употреблении причастий в научной лексике, о метафорах в материалах СМИ, об ономастике (раздел лингвистики, изучающий собственные имена. — Прим. авт.), о способах перевода русских глаголов на латышский язык, об изучении литературной сказки в школе и вузе, и даже о зоонимах (названиях животных в поговорках, фразеологизмах, фамилиях, топонимах. — Прим. авт.). Не спорим, проблемы лингворусистики и вопросы методики преподавания русского языка — это важно. А зоонимы — даже интересно. Но эта лингвистическая «зоофилия» не ликвидирует языковую дискриминацию в отношении русских граждан Украины.

***

Бороться с последствиями оранжевого лингвоцида предложили участникам фестиваля политологи, социологи, историки, журналисты (в том числе и нашей газеты), преподаватели вузов, работавшие в рамках одной из секций конференции — «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства». Руководителями этой секции были Анатолий Филатов (замдиректора по науке украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук) и ваша покорная слуга Наталья Киселева (политический обозреватель газеты «Крымское время», кандидат политических наук).

Участники секции подготовили и приняли обращения в адрес главы государства Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра образования Дмитрия Табачника, в которых поддержали политику новой власти в гуманитарной сфере и напомнили о необходимости выполнения обещаний по возвращению русскому языку надлежащего статуса и ликвидации лингвистической дискриминации русских и русскоязычных граждан Украины.

Но филологи из числа участников научно-практической конференции, проходившей в рамках фестиваля «Великое русское слово», нашего слова не услышали. Они посчитали, что вопросы методики преподавания русского языка важнее, чем защита прав русских и русскоязычных граждан Украины. И невдомек этим недальновидным преподавателям русского языка, что если сегодня не защитить наших образовательных прав, то завтра им некому будет преподавать правила орфографии и пунктуации.

P.S. «Крымское время», продолжая отстаивать права русских и русскоязычных граждан Украины, направляет номера газеты с обращениями президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и министру образования Дмитрию Табачнику и ждет от них реальных действий по защите прав русских и русскоязычных граждан Украины.

ОБРАЩЕНИЕ

к президенту Украины Януковичу В.Ф. и председателю Кабинета министров Азарову Н.Я.

Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Николай Янович!

Участники круглого стола «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства», состоявшегося в рамках IV Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», отмечают, что позитивные тенденции, проявившиеся в гуманитарной сфере Украины после избрания президентом В.Ф. Януковича и формирования нового правительства, вызывают вполне закономерное одобрение большинства народа Украины. Именно курс на консолидацию общества и отмену дискриминации по культурно-языковому признаку был одним из основных побудительных мотивов, определивших выбор многих миллионов избирателей, проголосовавших за приход к власти здоровых сил и отвергнувших обанкротившийся курс предыдущей так называемой оранжевой команды.

Отмена наиболее одиозных решений прежней власти, таких как запрет тестирования выпускников школ на их родном языке, запрет на звучание русского языка в новостных программах Национальной телекомпании Украины, свидетельствует о наметившемся отходе от попыток построения в многонациональном государстве Украина этнократического общества, основанного на приоритете одного этноса, что неизбежно порождало противостояние в государстве и провоцировало раскол Украины.

Поддерживая деятельность президента и правительства Украины по восстановлению действия норм Конституции Украины, гарантирующих «свободное использование, развитие и защиту русского, других языков национальных меньшинств» и запрещающих дискриминацию граждан по их языковым признакам, все же считаем необходимым отметить, что до сих пор все позитивные действия были результатом проявления доброй воли отдельных должностных лиц, на практике реализующих положения предвыборной программы президента Украины В.Ф. Януковича.

В то же время до сих пор остается неизменной законодательная и нормативно-правовая база, созданная в предыдущие годы и направленная на формирование системы культурно-языковой дискриминации десятков миллионов граждан Украины. Так, до сих пор действуют антиконституционные нормы около 80 законов Украины и сотен нормативно-правовых актов, содержащих ограничения и прямые запреты на использование русского, других региональных языков. Мало того, в статье 5 находящегося ныне на рассмотрении проекта Закона «О высшем образовании» предусмотрен запрет на получение высшего образования на русском языке. Вызывает удивление продолжающееся финансирование из государственного бюджета Украины деятельности русофобствующей организации «Просвита».

Учитывая вышеизложенное, заявляем о своей решительной поддержке принятия неотложных мер, направленных на реализацию предвыборных обязательств В.Ф. Януковича в гуманитарной сфере, приведения языкового законодательства Украины к требованиям ее Конституции и международных обязательств, неукоснительному соблюдению в полном объеме норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Для этого просим определить соответствующую структуру в составе Кабинета министров Украины, которой должны быть вменены в обязанность:

1. Экспертиза проектов законодательных и нормативно-правовых актов с целью недопущения принятия норм, содержащих ограничения и запреты на использование русского языка.

2. Проведение анализа существующей законодательной и нормативно-правовой базы с целью исключения из нее норм, дискриминирующих граждан Украины по языковому признаку.

3. Подготовка проектов решений по приведению законодательства Украины, регулирующего правовые отношения в культурно-языковой сфере, в соответствие с ее Конституцией и международными обязательствами.

Уверены, что отказ от нациократической модели построения украинской государственности обеспечит консолидацию многонационального народа Украины, и готовы оказать всемерную поддержку усилиям органов государственной власти в этом направлении.

ОБРАЩЕНИЕ

к министру образования и науки Украины Табачнику Д.В.

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Вы являетесь председателем рабочей группы МОН по разработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании»», текст которого размещен на официальном сайте Министерства образования и науки Украины.

В тексте данного законопроекта 5-я статья изложена следующим образом: «Навчання у вищих навчальних закладах здійснюється українською мовою».

Мы считаем, что такие нормы противоречат Конституции Украины, действующему Закону «О языках в Украинской ССР», Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, и просим Вас при разработке законопроекта обеспечить реализацию конституционных норм, законов и международных обязательств Украины, защитив право русскокультурных граждан Украины на получение высшего образования на русском языке.

Принято на заседании секции «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства», состоявшемся в рамках IV Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире».

г. Ялта, 9 июня 2010 года


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org