Зеленый туризм набирает обороты

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.09
 Зеленый туризм набирает обороты



В Симферополе прошла конференция «Развитие сельского туризма, народных промыслов и ремесел». В ее работе приняли участие сельские головы, преподаватели крымских вузов, туроператоры, ремесленники, хозяева усадеб и др.

Гостеприимству учат в школах

Несмотря на то, что понятие «сельский зеленый туризм» уже стало достаточно известным и ни у кого не вызывает недоумения, широкого распространения отрасль до сих пор не получила. Правда, городские жители стали все больше интересоваться этим видом отдыха.

— Ценность зеленого туризма заключается в том, что он позволяет сельским жителям иметь неплохой заработок, решает проблему занятости населения, — считает первый заместитель министра экономики Крыма Игорь Гурский. — Сельчане, помимо сдачи жилья, могут предлагать туристам и другие услуги: национальную еду, сувениры собственного изготовления, оригинальные развлечения. И при этом они не только зарабатывают, но и сами получают удовольствие от своей работы, что также является немаловажным фактором.

Игорь Гурский подчеркнул, что на правительственном уровне принимаются меры по пропаганде зеленого туризма, но пока каких-то особых результатов работы руководства автономии не видно.

АРК идеально подходит для развития сельского зеленого туризма. Полиэтничность региона — это именно та фишка, на которой можно сделать акцент,  отдыхающие получают уникальную возможность, побывав в одном месте, познакомиться с культурой разных народов.

 — Сейчас необходимо сформировать образ ремесленника как полноценного производителя, — уверен замминистра. — Крымские мастера уже зарекомендовали себя на всеукраинском уровне. Их работы высоко оценили на выставке в Украинском доме, которая прошла 15—16 ноября в Киеве.

В Крыму развитием сельского туризма активно занимается общественная организация «Слоу Фуд».

В настоящее время организация тесно сотрудничает с Республиканским центром занятости. На базе центра прошли тренинги по ковро-ткачеству, в результате чего многие безработные женщины смогли получить новую специальность. 

— Также мы занимаемся проф-ориентацией школьников, — рассказала руководитель «Слоу Фуда» Наталья Гордецкая. — Мы уже охватили более шестидесяти школ в шести регионах Крыма. Специально для подростков было подготовлено информационно-методическое пособие «Основы гостеприимства», где рассказывается о востребованных профессиях в сфере сельского туризма, собраны истории людей, добившихся успеха в этой отрасли, а также даются основы этикета и особенности работы с туристами из разных стран.

Соответствующие семинары проходят и для преподавателей высших учебных заведений.

Кластеры и социальное предпринимательство

Постепенно в туристический бизнес Крыма входит такое понятие, как кластер — объединение туристических ресурсов, в котором все его участники получают выгоду от совместных усилий в виде более широкого круга возможностей и конечных общих доходов. Цель кластера — повысить конкурентоспособность территории на туристическом рынке. Участники такого объединения могут более слаженно взаимодействовать между собой и властными структурами, создаются выгодные условия для производства новых туристических продуктов и услуг.

— Сейчас на полуострове действует «Удачный кластер Таракташ» в Дачновском сельском совете. Также готовится открытие еще двух кластеров: в Славновском сельсовете Раздольненского района и Межводненском сельсовете Черноморского района, — рассказывает Наталья Гордецкая. 

— Идея появления кластера в Дачном родилась около двух лет назад, — говорит голова Дачновского сельского совета в Судакском районе Людмила Романова. — В нашем селе любой турист найдет для себя что-то привлекательное.

По словам советника по региональному развитию ПРИК ПРООН Айдера Сейтосманова, нужно использовать любые возможности для развития села. Как показало независимое исследование, из пяти миллионов туристов, посещающих Крым, 900 тысяч готовы посещать внутренние районы полуострова — на один-два дня приезжать в села, где есть что-то интересное.

— На сегодняшний день основным вопросом остается координация действий органов власти всех уровней, — уточнил Сейтосманов. — Также необходимо совершенствовать менеджмент сельского туризма, разрабатывать и внедрять стандарты качества, повышать квалификацию людей, задействованных в туристической сфере, заниматься маркетингом сельского туризма. Но все это бездейственно без решения первого вопроса.

Представители власти не устают заявлять о государственной поддержке сельского туризма, но в реальности этого не наблюдается. Сегодня эта сфера развивается исключительно стараниями энтузиастов.

На конференции была затронута и тема социального предпринимательства. Тренер-эксперт Британского Совета Анастасия Серова рассказала о международном опыте бизнеса, ориентированного не только на получение прибыли, но и на улучшение жизни общества в целом.

— Британский Совет с удовольствием будет поддерживать идеи такого предпринимательства в АРК, — подчеркнула тренер.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org