Звездный десант в Симферополе

Александр РЫЖЕНКО 2010.06.17
Звездный десант в Симферополе

Грандиозным гала-концертом звезд украинской и российской эстрады, растянувшимся почти на пять часов, отпраздновала на минувшей неделе на Республиканском стадионе «Локомотив» победу в Кубке Украины симферопольская «Таврия». По неофициальным данным, около миллиона долларов выложил из своего кармана на это мероприятие главный инвестор клуба (а по сути, и его хозяин) украинский олигарх Дмитрий Фирташ (к слову, наблюдавший за действом из VIP-ложи стадиона). Платить, впрочем, было за что: сцена высотой с пятиэтажный дом, звук, свет, пирошоу — все по высшему разряду, популярнейшие ведущие Андрей Малахов и Тина Канделаки, сценарные и режиссерские решения — от группы телекомпании «Интер». Ну и наконец, такого скопления звезд: Николай Басков, Таисия Повалий, Борис Моисеев, Лолита, Верка Сердючка, Тина Кароль, дуэт «Чай вдвоем», группы «Любэ» и «Город 312» — можно смело утверждать, Симферополь никогда прежде в своей истории не видел. И все это для зрителей — совершенно бесплатно!

Хоть концерт и транслировала в прямом эфире ГТРК «Крым» (позже урезанную версию программы покажет и «Интер»), желающих увидеть его вживую оказалось в несколько раз больше, чем способен вместить «Локомотив». Сейчас в Интернете можно прочесть множество гневных отзывов о том, как, мол, зверствовали правоохранители, не пропуская страждущих на трибуны 20-тысячника. При этом ни в одном из комментариев даже не упоминается о том, что к моменту так называемых милицейских  репрессий на превратившейся в огромную концертную площадку арене яблоку негде было упасть. Не вижу резона с кем-то спорить или кого-то оправдывать (организаторы предвидели такой ажиотаж, поэтому вполне могли позаботиться о цивилизованном допуске зрителей на мероприятие — скажем, пустить в продажу билеты по символической цене), но в сложившейся ситуации даже страшно представить, чем бы закончился праздник, открой охранники ворота стадиона настежь…

Концерту (основному блюду вечера) предшествовала официальная часть. Под овации трибун на сцену вышли главные герои праздника: футболисты, тренеры, руководители «Таврии» — обладателя Кубка Украины сезона-2009/10. Такой же горячий прием собравшиеся устроили и «Таврии» образца 1992 года — первому чемпиону независимой Украины.

Было много речей (к счастью, предусмотрительно ограниченных по времени), подарков от правительства Украины, представителей Федерации футбола страны, Профессиональной футбольной лиги, премьер-лиги и, разумеется, от новых первых лиц автономии. «Так и хочется примазаться к достижениям команды», — иронично заметил в своем выступлении председатель парламента Крыма Владимир Константинов. Почти десять лет назад возглавляемая Константиновым строительная компания «Консоль» реконструировала полуразрушенный «Локомотив», так что свою лепту в успех «Таврии» он, несомненно, внес. Сейчас, в канун старта крымчан в Лиге Европы, на стадионе нужно провести ремонтные работы, и глава парламента пообещал на эти цели «забить цифру в бюджете». Премьеру правительства автономии Василию Джарты — человеку в Крыму новому — к славной истории крымского футбола приобщиться еще предстоит. И не беда, что, разволновавшись, в своей речи «Таврию» он назвал… «Зарей», главное, что не с пустыми руками на праздник пришел — подарил клубу сертификат на строительство поля для детской футбольной школы (эту проблему до него ни одно крымское правительство, между прочим, решить не могло).

Ожидалось, что в числе почетных гостей праздника будут глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, а также главные украинские олигархи Ринат Ахметов и Александр Ярославский, но по неизвестным причинам до Крыма в этот день они так и не добрались.

Касаемо конфузов, то их хватало и чуть позже — уже во время самого концерта, что, впрочем, и не удивительно. Артистов доставили в Симферополь двумя чартерами (из Киева и Москвы) буквально к началу действа (в полночь по той же схеме «десант» отправился по домам). Футболом никто из звездных гостей (за исключением ребят из группы «Город 312»), как удалось выяснить корреспонденту «КВ», в принципе не интересуется, а о «Таврии» (по большому секрету нам рассказали!) вообще впервые услышали перед визитом в Крым (Верка Сердючка, правда, заикнулась было об автомобиле и коньяке с таким же названием, однако быстро сообразила, что не в тему).

Но что только не делает нехилый гонорар! Отработать деньги хочется красиво, хотя получается, меж тем, как обычно у залетных гастролеров (пусть даже и звездных) — так себе (если не сказать: плохо; я не о творческой составляющей — к счастью, по этому пункту никаких претензий к артистам быть не может: свои 4 —

5 хитов «откатали» они вполне на уровне).

Начнем с того, что большинство звезд были уверены, что провожают «Таврию»… на чемпионат мира в ЮАР (сейчас ведь на всех телеканалах только и разговоров, что про мундиаль). Боря Моисеев, поддавшись на провокационные призывы Андрея Малахова по-игроцки сорвать с себя футболку, даже дал «честное пионерское» в чем мать родила станцевать «Яблочко» в случае, если симферопольская команда привезет из Африки Кубок мира. А Николай Басков пошел еще дальше: облачившись в таврийский шарфик, подаренный ему кем-то из болельщиков, то и дело поднимал 20-килограммовый Кубок Украины (предконцертная тренировка в одном из тренажерных залов крымской столицы оказалась явно кстати) и называл виновников торжества как раз… чемпионами мира. Жаль, не слышал это Моисеев («дитя порока» за сценой был увлечен фотографированием с молодой порослью «Таврии» и бойцами «Беркута»), а то пришлось бы ему устраивать обещанный стриптиз, что называется, не отходя от кассы.

Чемпионом же по «ляпам» в этот вечер, безусловно, была Тина Канделаки. Самая быстроговорящая женщина СНГ предстала в образе любвеобильной дамы, неравнодушной к футболистам «Таврии»: сначала пыталась «усыновить» полузащитника Максима Сироту, затем несколько минут «клеила» нигерийского форварда Лаки Идахора («Лаки, тебя любит Канделаки!»), наконец, «увлеклась» своим грузинским соотечественником Василом Гигиадзе (при этом основательно исковеркав фамилию бомбардира). К середине мероприятия Канделаки стало плохо (говорят, что телеведущая в очередной раз беременна), и на добрых полчаса она заперлась в гримерке (Малахову, в начале концерта, к слову, подзабывшему, в каком городе находится, пришлось отдуваться самому).

Самым зажигательным, безусловно, было выступление Лолиты: она бегала, прыгала, скакала (Сердючка потом жаловалась: мол, Милявская всю траву на поле истоптала), доставала телевизионщиков, милиционеров, легко подняла «волну» на трибунах и то и дело импровизировала: «Все соперники «Таврии» пойдут на…», «Еще один решающий гол «Таврия» забьет и захочется, жить захочется!» и т. д.  Свою мини-программу неожиданно для всех (или почти для всех) поп-звезда завершила… шансоном. Более чем странное включение в репертуар песни Владимира Круга «Владимирский централ» в приватной беседе Лолита объяснила пожеланиями организаторов концерта («Кто платит, тот и заказывает музыку. Надо будет — и хеви-метал легко освою!»).

Впрочем, «пипл все схавал»: и попсу, и шансон, и даже патриотическую рок-музыку любимой группы Владимира Путина «Любэ».

Праздник, который, несмотря ни на что, удался, завершился 10-минутным салютом. Поговаривают, что и такого грандиозного салюта в Симферополе никогда не было.

Трудно даже представить, каким будет размах празднований, если (даст Бог!) в новом сезоне «Таврия» блеснет в Лиге Европы…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org