К царям, в Ливадию!

Алексей ВАСИЛЬЕВ 27 мая, 10:35

Александр Павлович Генкин (на фото), генеральный директор   московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» лично встречал каждого приглашенного. И с готовностью отвечал на вопросы журналистов.  Вопросов было много.

—  Где еще до Ливадии  успели побывать ваши работы?

—  Предоткрытие выставки состоялось в Бельгии, в Антверпене, в 2008 году. Она пользовалась огромным успехом —   посетители оставили в книге отзывов записи на семи языках! «Эти куклы —  настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей»,  —  написала в книге отзывов королева Дании Маргрете II.  Российская же премьера выставки прошла в минувшем году в государственном музее «Петропавловская крепость»: на ней побывало пятьдесят тысяч человек.

kukli-1.jpg

Романовы плюс…

Через несколько минут под торжественные звуки струнного квартета  выставка была открыта.

Экспозиция «Династия Романовых» начинается с  первого государя из рода Романовых, царя Михаила Федоровича, а завершается последним русским императором Николаем II и его августейшим семейством. Замечу, что все экспонаты достаточно большие —  примерно   до метра в высоту. Как оказалось, на выставке представлены не только все Романовы, но и некоторые их сподвижники, друзья и даже враги, а также Рюрикович Иван Грозный. Всего —  около пятидесяти персон.

Уникальность же  выставки не только в том, что впервые в истории декоративно-прикладного искусства вся «династия» собрана вместе; на ней впервые представлены фарфоровые (а с фарфором  работают немногие современные мастера-кукольники)  фигуры  государей и государынь в костюмах соответствующей эпохи. Особая изюминка в том, что при изготовлении кукол   использованы  антикварные ткани, кружево и фурнитура,  вышивка бисером и жемчугом.

Так, на изготовление парадного платья «императрицы Елизаветы Петровны» потребовалось девять метров шелка, батиста, кружев. На украшение костюмов Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны было израсходовано до полутора килограммов жемчуга, бисера и самоцветов.  

kukli-2.jpg

Бесценное искусство

О стоимости экспонатов генеральный директор  отказался говорить наотрез:

—  Каждый экспонат —  это  шедевр  декоративно-прикладного искусства. Как можно его оценить? 

Тем не менее нам стало известно, что  страховая стоимость экспозиции немалая  — более миллиона евро. Об этом Александр Павлович не упомянул, зато подробно остановился на процессе изготовления кукол:

—  Технология очень сложная. Для начала  на художественном совете мы принимаем решение, какой образ и в каком виде создать. Потом в работу включается скульптор —  изготавливает макет  из пластилина, затем —  гипсовая форма. После этого производится отливка фарфора. Потом кукла собирается на подвижном каркасе. Ее начинают  расписывать,  а в это время мы подыскиваем подходящие ткани, кружева, парики. Художник начинает изготавливать одежду, начиная с нижнего белья…

—  Надо же, никогда бы не подумал, что у этих  кукол есть нижнее белье, —  вырвалось у меня. —   И оно тоже соответствует эпохе?

—  Ох, любит ваш брат журналист делать упор на нижнем белье —  покачал головой Генкин.

—  Мы, журналисты, делаем упор на том, что скрыто от глаз, и на том, что мало кто замечает. А платья и костюмы  увидят все...  Хотя с формами государей, на мой взгляд, кое-где нестыковочка…  

Тайны музея кукол

Несколько слов об авторе  большинства представленных работ.  Это —  Олина  Вентцель, художник театра и кино.  Долгое время Олина Дмитриевна  работала художником по костюмам в театрах и на киностудиях России. Последние двадцать лет занималась авторской фарфоровой куклой,    была главным художником музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой»,  экспонаты которого  уже покорили зрителей многих стран мира. Некоторые из них находятся в музейных коллекциях и в частных собраниях Мирей Матье, Пола Маккартни и других знаменитостей. 

Вентцель —  одна из немногих художников в мире, создававшая не просто кукол, а масштабные проекты. Самый крупный из них —  «История человечества в куклах», насчитывающий около двух сотен персонажей! К сожалению, Олина Дмитриевна  не дожила до открытия  «романовской» выставки…

Экскурсию по кукольному царству в Ливадии проводит смотритель галереи   Нина Ратникова (на фото). К куклам относится как к детям,  рассказывая историю каждой:

— Вы заметили, что наши цари и царицы выполнены с портретным сходством, но это не буквальный портрет, как на памятнике. Это две-три детали, благодаря которым  кукла становится узнаваемой. А ткани и кружева нам присылают со всей России — то, что из поколения в поколение хранилось в бабушкиных сундуках, занимало место, а выбросить было жалко... А у  нас эти милые семейные раритеты обрели новую жизнь!

Кстати. Экспозиция костюмированной фарфоровой скульптуры, приуроченная к 400-летию дома Романовых,   будет открыта все лето.

kukli-3.jpg

Царей, видимо,  наряжали наспех…

С просьбой прокомментировать выставку фарфоровых кукол «Династия дома Романовых» мы обратились к заместителю председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, специалисту по униформологии  Михаилу СУРИКОВУ:

— Возвращение к   русской истории, особенно в наши дни беспамятства,   можно только приветствовать. Но, помимо благородного желания показать «историю в лицах», хотелось бы, чтобы устроители подобных  выставок имели более глубокое представление о том предмете, к которому они обращаются, — отметил собеседник. — Особенно это касается военных мундиров, правил ношения наград  и внешнего вида деятелей ушедшей эпохи. К сожалению, выставленные образцы лишь отдаленно напоминают исторические костюмы. Серьезные «проколы» имеет практически каждая, особенно мужская, фигура.

Например, в императорской атрибутике  горностаевая  мантия имела золотой подбой с черными двуглавыми орлами. На фигуре Екатерины II эта мантия  красного цвета,  а орлы имеют форму, которая была утверждена намного позже. Мантия Павла I —  золотая, но почему-то вовсе без орлов. Да и короны в обоих случаях не соответствуют историческому оригиналу. На Екатерине II надета голубая Андреевская лента и одновременно Андреевская цепь. В реальности носили только один из двух предметов — ведь мы  не повязываем двух галстуков одновременно. 

На мундирах императоров Николая I и Александра II шитье на воротниках и обшлагах —  несуществующих образцов. Галуны, из которых сшиты поясные шарфы, также не соответствуют исторической расцветке. Николай I изображен в казачьей униформе. Но на казачьем мундире не было обшлагов с клапанами, а форма герба у фарфорового императора на шапке была утверждена только его сыном Александром II.

У Александра III с мерлушковой шапки почему-то исчезла кокарда, а сюртук изменил цвет с зеленого на коричневый и приобрел несвойственное ему шитье. Портупея  и аксельбанты на сюртуке царя-миротворца —  несуществующих образцов. К сожалению, не понятно, во что наряжен  и хозяин дворца. Подобных  мундиров в Русской императорской армии никогда не существовало. Отдаленно мундир Николая II напоминает одежду некоторых белогвардейских  формирований…

…Возможно, к ряженым куклам и не стоит предъявлять столь жестких требований, и зритель, думается, готов простить портретное несходство,  но это не касается строго утвержденной формы одежды,  которую не позволяли себе нарушить даже императоры.  Хотелось бы верить, что устроители выставки учтут эти замечания и при создании реальных  исторических  костюмов будут внимательнее обращаться к  изобразительным источникам.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org