Александр Павлович Генкин (на фото), генеральный директор московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» лично встречал каждого приглашенного. И с готовностью отвечал на вопросы журналистов. Вопросов было много.
— Где еще до Ливадии успели побывать ваши работы?
— Предоткрытие выставки состоялось в Бельгии, в Антверпене, в 2008 году. Она пользовалась огромным успехом — посетители оставили в книге отзывов записи на семи языках! «Эти куклы — настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей», — написала в книге отзывов королева Дании Маргрете II. Российская же премьера выставки прошла в минувшем году в государственном музее «Петропавловская крепость»: на ней побывало пятьдесят тысяч человек.
Романовы плюс…
Через несколько минут под торжественные звуки струнного квартета выставка была открыта.
Экспозиция «Династия Романовых» начинается с первого государя из рода Романовых, царя Михаила Федоровича, а завершается последним русским императором Николаем II и его августейшим семейством. Замечу, что все экспонаты достаточно большие — примерно до метра в высоту. Как оказалось, на выставке представлены не только все Романовы, но и некоторые их сподвижники, друзья и даже враги, а также Рюрикович Иван Грозный. Всего — около пятидесяти персон.
Уникальность же выставки не только в том, что впервые в истории декоративно-прикладного искусства вся «династия» собрана вместе; на ней впервые представлены фарфоровые (а с фарфором работают немногие современные мастера-кукольники) фигуры государей и государынь в костюмах соответствующей эпохи. Особая изюминка в том, что при изготовлении кукол использованы антикварные ткани, кружево и фурнитура, вышивка бисером и жемчугом.
Так, на изготовление парадного платья «императрицы Елизаветы Петровны» потребовалось девять метров шелка, батиста, кружев. На украшение костюмов Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны было израсходовано до полутора килограммов жемчуга, бисера и самоцветов.
Бесценное искусство
О стоимости экспонатов генеральный директор отказался говорить наотрез:
— Каждый экспонат — это шедевр декоративно-прикладного искусства. Как можно его оценить?
Тем не менее нам стало известно, что страховая стоимость экспозиции немалая — более миллиона евро. Об этом Александр Павлович не упомянул, зато подробно остановился на процессе изготовления кукол:
— Технология очень сложная. Для начала на художественном совете мы принимаем решение, какой образ и в каком виде создать. Потом в работу включается скульптор — изготавливает макет из пластилина, затем — гипсовая форма. После этого производится отливка фарфора. Потом кукла собирается на подвижном каркасе. Ее начинают расписывать, а в это время мы подыскиваем подходящие ткани, кружева, парики. Художник начинает изготавливать одежду, начиная с нижнего белья…
— Надо же, никогда бы не подумал, что у этих кукол есть нижнее белье, — вырвалось у меня. — И оно тоже соответствует эпохе?
— Ох, любит ваш брат журналист делать упор на нижнем белье — покачал головой Генкин.
— Мы, журналисты, делаем упор на том, что скрыто от глаз, и на том, что мало кто замечает. А платья и костюмы увидят все... Хотя с формами государей, на мой взгляд, кое-где нестыковочка…
Тайны музея кукол
Несколько слов об авторе большинства представленных работ. Это — Олина Вентцель, художник театра и кино. Долгое время Олина Дмитриевна работала художником по костюмам в театрах и на киностудиях России. Последние двадцать лет занималась авторской фарфоровой куклой, была главным художником музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», экспонаты которого уже покорили зрителей многих стран мира. Некоторые из них находятся в музейных коллекциях и в частных собраниях Мирей Матье, Пола Маккартни и других знаменитостей.
Вентцель — одна из немногих художников в мире, создававшая не просто кукол, а масштабные проекты. Самый крупный из них — «История человечества в куклах», насчитывающий около двух сотен персонажей! К сожалению, Олина Дмитриевна не дожила до открытия «романовской» выставки…
Экскурсию по кукольному царству в Ливадии проводит смотритель галереи Нина Ратникова (на фото). К куклам относится как к детям, рассказывая историю каждой:
— Вы заметили, что наши цари и царицы выполнены с портретным сходством, но это не буквальный портрет, как на памятнике. Это две-три детали, благодаря которым кукла становится узнаваемой. А ткани и кружева нам присылают со всей России — то, что из поколения в поколение хранилось в бабушкиных сундуках, занимало место, а выбросить было жалко... А у нас эти милые семейные раритеты обрели новую жизнь!
Кстати. Экспозиция костюмированной фарфоровой скульптуры, приуроченная к 400-летию дома Романовых, будет открыта все лето.
Царей, видимо, наряжали наспех…
С просьбой прокомментировать выставку фарфоровых кукол «Династия дома Романовых» мы обратились к заместителю председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, специалисту по униформологии Михаилу СУРИКОВУ:
— Возвращение к русской истории, особенно в наши дни беспамятства, можно только приветствовать. Но, помимо благородного желания показать «историю в лицах», хотелось бы, чтобы устроители подобных выставок имели более глубокое представление о том предмете, к которому они обращаются, — отметил собеседник. — Особенно это касается военных мундиров, правил ношения наград и внешнего вида деятелей ушедшей эпохи. К сожалению, выставленные образцы лишь отдаленно напоминают исторические костюмы. Серьезные «проколы» имеет практически каждая, особенно мужская, фигура.
Например, в императорской атрибутике горностаевая мантия имела золотой подбой с черными двуглавыми орлами. На фигуре Екатерины II эта мантия красного цвета, а орлы имеют форму, которая была утверждена намного позже. Мантия Павла I — золотая, но почему-то вовсе без орлов. Да и короны в обоих случаях не соответствуют историческому оригиналу. На Екатерине II надета голубая Андреевская лента и одновременно Андреевская цепь. В реальности носили только один из двух предметов — ведь мы не повязываем двух галстуков одновременно.
На мундирах императоров Николая I и Александра II шитье на воротниках и обшлагах — несуществующих образцов. Галуны, из которых сшиты поясные шарфы, также не соответствуют исторической расцветке. Николай I изображен в казачьей униформе. Но на казачьем мундире не было обшлагов с клапанами, а форма герба у фарфорового императора на шапке была утверждена только его сыном Александром II.
У Александра III с мерлушковой шапки почему-то исчезла кокарда, а сюртук изменил цвет с зеленого на коричневый и приобрел несвойственное ему шитье. Портупея и аксельбанты на сюртуке царя-миротворца — несуществующих образцов. К сожалению, не понятно, во что наряжен и хозяин дворца. Подобных мундиров в Русской императорской армии никогда не существовало. Отдаленно мундир Николая II напоминает одежду некоторых белогвардейских формирований…
…Возможно, к ряженым куклам и не стоит предъявлять столь жестких требований, и зритель, думается, готов простить портретное несходство, но это не касается строго утвержденной формы одежды, которую не позволяли себе нарушить даже императоры. Хотелось бы верить, что устроители выставки учтут эти замечания и при создании реальных исторических костюмов будут внимательнее обращаться к изобразительным источникам.
Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org