Под покровительством Геракла

Алексей ВАСИЛЬЕВ 03 июня, 10:52

На западе Крымского  полуострова, недалеко от озера Донузлав,  прогреваются крымским солнцем останки каменных стен  античных городищ  Кульчук и Беляус. Давным-давно к крымскому побережью причалили греки —  те, кому в  родной Элладе  не хватило  места  под  солнцем. И основали укрепленные (на всякий случай) города. Сегодня об их великолепии мы можем судить только по раскопкам. Про такие забытые Богом  места журналисты обычно пишут: «Здесь спит время». Но на Кульчуке и Беляусе время не спит. Оно там живет. Колышется в  зеленом ковре пьянящих терпких трав, шумит морской волной, омывая останки когда-то грозных крепостей.west%20_1.jpg

А кошечку не спасли…

В минувшее воскресенье и мы  потревожили покой местных жителей — ящериц, кузнечиков и  юрких синих птиц, гнездящихся в руинах. Осторожно ступаем  по улицам  Кульчукского городища — одного из самых крупных и самых малоисследованных памятников античного времени на северо-западном побережье Крыма.  Про судьбу этого уникального памятника истории может часами рассказывать   руководитель Донузлавской археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей ЛАНЦОВ. Здесь, на краю раскопа, на краю истории, мы слушаем его слова, перемешенные с морским ветром.



 —  Вот на этом месте,  — показывает Сергей Борисович, —  мы нашли скульптуру  пирующего Геракла: он лежит на шкуре  поверженного немейского льва, в  руке герой держит канфар — сосуд для питья. Изображение Геракла появилось  здесь не случайно. Он был сотером — спасителем и хранителем территории Херсонесского государства. Ученым известно о десятке подобных барельефов. Но находили эти барельефы не в стенах, куда их устанавливали греки, а в каменных завалах, руинах построек. Этот — первый, который оказался на своем месте… 

 Еще одна, куда более важная находка Кульчука — арка,  первая полностью сохранившаяся в Восточной Европе и одна из древнейших в мире!

 — Никто не ожидал, что в Северном Причерноморье в наземных постройках того времени имеются арки, — говорит Сергей Борисович. — А тут оказалось, что здесь, на окраине античного мира, есть арка рубежа II—I веков до нашей эры.    

Cреди любопытных находок, по которым археологи «читают» историю, —  скелет сгоревшей кошки,  а рядом с ним… бусы.

 —  По всей видимости, — размышляет Ланцов, —  девушку, владелицу бус,  успели вытащить из охваченного пламенем дома, а вот ее кошечку — нет. Пожар был такой силы, что горный хрусталь, который обычно не плавится, и тот растрескался…west%20_3.jpg

Что такое Беляус?

Недалеко от Кульчука, севернее входа в залив Донузлав, в тридцатых годах прошлого века  было обнаружено городище Беляус. Поселение на самом берегу моря основали также  древние греки — выходцы из Херсонеса.  Первоначально городище представляло собой   укрепленную усадьбу с мощной квадратной  многоэтажной башней на одном из углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. По периметру стен располагались жилые и хозяйственные помещения, а  двор  был вымощен каменными плитами. Почти все усадьбы имели на углу квадратную многоэтажную башню. Одна из них — юго-западная прибрежная башня, служившая и маяком, — была возведена из прекрасно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров, на которых высечены повторяющиеся инициалы каменотесов (эти метки учитывались при оплате их труда).

west _3(1).jpg



В начале II в. до н. э. Беляус, как и ряд других греческих поселений Северо-Западного Крыма, захватили скифы. Новые хозяива  перестроили греческое поселение. В конце II в. до н. э. херсонеситы предприняли попытку взять реванш. Не рассчитывая на свои силы, они призвали на помощь войско дружественного понтийского царя Митридата Евпатора. Однако победа его  полководца Диофанта над скифами не изменила ситуацию — скифы остались  жить на Беляусе…

На сегодняшний день сохранились «контуры» некоторых домов,  намеченные  несколькими рядами кладки, однако и  они поражают своей монументальностью. 

Чтобы узнать больше об этом городище, я  уже дома решил  «прогуляться по Интеренту»  и  в первых строках найденных документов прочел, что   «Беляус — это историческое место с отличным пляжем». Причем упор делается именно на пляж, и у широкой публики Беляус знаменит именно этим. И еще хорошей рыбалкой. Почему так произошло и как сделать, чтобы уникальные исторические, а ныне туристические объекты  стали работать на имидж Крыма, мы поговорим в другой раз. А помогут нам в этом специалисты историко-археологического благотворительного фонда «Наследие тысячелетий», которые, к слову, организовали и эту поездку в неизвестный для меня ранее Западный Крым.   

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org