В поисках последнего приюта

Олег ГЛАВАЦКИЙ 22 июня, 10:39

Пожалуй, чуть ли не испокон веку у городских властей Ялты было две самые острые головные боли. Одна из них — куда вывозить мусор, объемы которого из года в год растут едва ли не в геометрической прогрессии. А другая — где провожать в мир иной умерших ялтинцев. И если первую удается со скрипом решать, периодически договариваясь с соседними — близкими и далекими — крымскими регионами, то ситуация с кладбищем набирает опасные обороты: хоронить людей попросту негде. 

Сегодня де-факто на территории города существует два кладбища: так называемое старое,  на улице Блюхера, и новое  —  в районе пгт Виноградное (Иссары). И хотя первое из них давно закрыто,  городские власти вынуждены давать разрешения на подзахоронения рядом с умершими родственниками.

Кладбище в Иссарах появилось в 1981 году. Изначально под него было выделено около пяти гектаров земли, но этот ресурс был исчерпан уже через шесть лет. С того момента площадь под захоронениями постоянно расширялась и к нынешнему времени составила свыше 25 гектаров, вплотную подойдя к территории ЖСТ «Лаванда»  в Ливадии!  Городской совет неоднократно обращался и к Ялтинскому горно-лесному заповеднику,  и властям поселков Большой Ялты, и к совхозу-заводу «Ливадия» с просьбой о выделении земельного участка под размещение нового кладбища, но всюду получил отказ. 

Три года велись работы по поиску места для нового кладбища в пределах городской территории.  В итоге остановились на площадке над микрорайоном Васильевка размером свыше 14 гектаров, которая с согласия Минагрополитики Украины изъята из земель сельхозназначения.

По мнению главного архитектора Ялты Владимира Приступы, уже сейчас без инженерной защиты здесь может использоваться около 5 — 7 гектаров. Тем не менее на всей площади планируемого под кладбище участка предусмотрена система дренажа, ливнеотводов, а также мероприятия по защите эрозирующих склонов.

Как рассказал заместитель начальника УГХ Ялты Ярослав Отченашенко, строительство на восточном участке предполагает создание нагорной канавы для отвода поверхностных вод, а также прокладку дорожки и подъездов к кладбищу. Более серьезные работы предполагаются на втором этапе: строительство дренажей и выпуск воды в балку Панагия западнее Васильевки. Подземные воды там расположены на семиметровой глубине, а над ними  —  пятиметровый слой глины, которая является самым стойким «защитником» от проникновения воды. Кроме того, дорога на кладбище будет создана обводная, а не через микрорайон, как опасались жители Васильевки.

На первый этап освоения территории потребуется 5 — 7 млн. грн., второй этап обойдется в 10 — 12 млн. грн. Емкость кладбища составит 25 тысяч захоронений. По предварительным подсчетам и с учетом более благоприятной демографической ситуации в регионе, этого должно хватить на ближайшие лет 20 — 25. Однако актуальным остается и строительство (в качестве альтернативы) крематория на территории кладбища в Иссарах, проектная стоимость которого составит около 8 млн. грн. 

Проблема обустройства «совсем нового» кладбища над Васильевкой уже почти год активно обсуждается горожанами — на собраниях, сходах, совещаниях и т. д.  Вот и на недавнем заседании Общественного совета Ялты единственным вопросом повестки дня вновь оказалась именно «кладбищенская» тема, да и на круглом столе, который прошел на следующий день, было сломано немало копий по этому поводу.

Целый ворох аргументов против размещения в этом месте кладбища от имени местных жителей привела председатель комитета самоорганизации населения Васильевки Любовь Гончарова. По ее мнению, по отношению к васильевцам поступают несправедливо: сначала здесь разместили мусульманское кладбище, позже перевели в этот микрорайон кожвенерологический диспансер, при этом газификация поселка не  завершена, а к его канализованию даже не приступали. А теперь сюда хотят «подселить» еще и новое кладбище. Упомянула Гончарова и якобы до сих пор не законченные судебные разбирательства по переводу этого участка в земли несельскохозяйственного назначения, и близость кладбища к домам жителей, не соответствующую санитарным нормам. По словам Гончаровой, комитет подготовил собственные «общественные экспертизы», поскольку местное население сомневается в правдивости исследований, проведенных ведущими институтами и организациями Украины. 

«Представители общественности» также говорили, что понимают нежелание жителей Васильевки жить рядом с могилами. А некоторые, кроме того, уверяли, что ныне существующие кладбища еще вполне годны для захоронений, и предлагали свои альтернативные варианты размещения погоста. Но все они касались территорий, принадлежащих заповеднику, Кое-кто даже договорился до того, что в Ялте, как жемчужине Крыма, кладбищ… вообще быть не должно!

Впрочем, и заместитель городского головы Юрий Кириченко, и специалисты различных служб (в том числе и санитарно-эпидемиологической), и депутаты   выдвинули контраргументы  в поддержку выбранного для кладбища места. «Все суды,  вплоть до Высшего хозяйственного, завершены, отменены все решения, принятые ранее не в нашу пользу,  —  заявил ялтинский вице-мэр. — Что касается возможности продолжать захоронения на двух нынешних кладбищах, то это обман: сегодня они ведутся уже в охранных зонах, а это — грубейшее нарушение». При этом Кириченко подчеркнул, что по кладбищу над Васильевкой у городских властей есть полные пакеты документов по землеотводу и строительный проект, который получил комплексное положительное заключение.

Выяснилось также, что свое компетентное мнение по этому объекту изложила служба экологической экспертизы, Рескомприроды. Кроме того, выводы по санитарным нормам сделал единственный исследовательский институт коммунальной гигиены страны  —  НИИ им. Марзеева, а инженерная защита территории разработана институтом «Инжзащита».

Неоправданными заместитель городского головы назвал и заявления о том, что кладбище будет расположено слишком близко к домам. «По существующим нормам это расстояние должно составлять 300 метров, и они выдерживаются,  —  пояснил он.  —   Более того,  разработка территории начнется с дальнего конца, в километре от существующих сегодня домов васильевцев». 

Тот факт, что горсовет уже восемь лет занимается этой проблемой, подтвердил и ялтинский депутат нескольких созывов Усьян Юсупалиев. Он заметил, что выезжать приходилось на многие места, где, как полагали, можно было бы устроить кладбище. Но все они оказались или под запретом, или непригодными из-за высокого расположения уровня грунтовых вод.

Со своей стороны правовую оценку собранному пакету документов дала руководитель городского управления юстиции Лариса Низяева:  «Есть все необходимые государственные экспертизы, подтверждающие законность действий городских властей. Теперь этот вопрос вынесен на общественные слушания». 

Провести их наметили 23 июня. Но жители Васильевки инициировали собственный сход граждан, который они тоже считают общественными слушаниями, на субботу, 19 июня. Их точка зрения по проекту остается неизменной. Впрочем, мэр Ялты Сергей Брайко твердо пообещал, что и  после проведения общегородских общественных слушаний вместе со специалистами и представителями организаций, готовивших экспертизы,

дополнительно встретится с жителями микрорайона.

Тем временем  ялтинский благочинный отец Адам с грустью говорит о том, что служителям церкви лучше других известно, как много умирает в городе людей и в каком состоянии находятся два нынешних кладбища в городе. И в этом конкретном случае высказывание о том, что «промедление смерти подобно» приобретает особый мистический смысл…

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org