Легализация наркотиков на Украине — не за горами?

Софья ЧЕРНОВА 08 июля, 09:44

В ноябре 1998 года в Секретариат ООН поступило письмо, в котором содержались требование пересмотреть «стратегию войны с наркотиками, доказавшую свою несостоятельность». «Войной» с наркотиками тогда оказались недовольны бывший генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, бывший госсекретарь США в администрации Рональда Рейгана Джордж Шульц, бывший премьер-министр Греции Андреас Папандреу, лауреат Нобелевской премии Джон Полани и многие другие известные в Америке и в мире люди.

«Легким» — зеленую улицу!

В последнее время необычайно актуальным становится вопрос о социальных нормах в употреблении нелегальных наркотиков (в основном это касается вопроса употребления «легких» производных конопли). В некоторых развитых странах Европы, вместо того чтобы вести серьезную борьбу с наркомафией, наркотики попросту легализировали, говоря о так называемой тактике сокращения вреда.

Швейцарское правительство уже давно приняло решение разрешить «лёгкие» наркотики. В Голландии тоже позволено курить гашиш. К слову,  там для наркозависимых вообще созданы все условия: круглосуточно дежурят специальные автобусы, где испытывающий ломку наркоман может абсолютно бесплатно взять метадон

(обезболивающий наркотический препарат). Правительство Бельгии объявило, что официально перестанет считать уголовным преступлением употребление марихуаны. Аналогичный законопроект находится и на рассмотрении в парламенте Люксембурга. В Германии принят закон о создании в стране Fixerstuben — сети пунктов бесплатной раздачи и употребления слабодействующих наркотических препаратов. В американском штате Калифорния большинством голосов одобрили избирательную инициативу, по которой теперь легализовано выращивание марихуаны и использование ее в медицинских целях. В штате Аризона врачам разрешено выписывать пациентам любые препараты в случае медицинской необходимости, а заключение в тюрьму за хранение наркотиков там заменили принудительным лечением.

Украина тоже не осталась в стороне от этого вопроса. Не так давно в Верховной Раде уже всерьез поговаривали о легализации наркотиков. Так, в 2008 году бывший президент страны Виктор Ющенко давал распоряжение решить вопрос с поставками в страну синтетического наркотика канадского производства (метадона), но, как всегда, все закончилось безрезультатно (может, оно и к лучшему?).

Шанс для Украины?

Согласно социологическим опросам, большая часть граждан Украины, которые никогда не употребляли наркотики, не делала этого лишь потому, что не имела шансов их получить. Вполне естественно, что в случае легализации доступ к наркотическим веществам будет открыт. Это приведет к их активному потреблению, а негативные последствия поведения людей, находящихся «под кайфом»,  затронут все сферы общественной жизни. Вследствие роста числа потребителей наркотиков неизбежно обострится и соревнование легального и черного рынка, причем последний при этом будет стараться предложить более мощные препараты. То есть легализация «легких» наркотиков проблемы не только не решит, но и попросту  спишет со счетов тех, кто до сих пор не может выбраться из пропасти наркозависимости.

Удар по наркомафии?

Защитники легализации наркотиков в один голос уверяют:  легальный наркорынок уничтожит наркомафию, а наркоманы станут дисциплинированными потребителями. Похоже, это означает, что производством и продажей наркотиков теперь будет заниматься не мафия, а государство и доходы с этого будут получать не преступники, а госбюджет. Да, идея вполне в духе времени: зачем лечить наркоманов — лучше на них зарабатывать!

А как же аспект нравственный, забота о здоровье нации, наконец? Борцы с распространением наркотиков, как правило, скупы на аргументы. Здесь достаточно просто фактов. Общеизвестно:  где наркотики, там всегда преступность, ведь наркомания — основа самой жестокой криминальной системы, стремящейся подчинить себе общество и государство. Министерством юстиции США установлено: под непосредственным воздействием наркотиков совершается в шесть раз больше убийств, в четыре раза больше нападений и почти в полтора раза больше ограблений, чем ради того, чтобы достать деньги для покупки наркотиков. Утверждение, что легализация наркотиков снизит уровень преступности, опровергается и опытом Нидерландов. Там преступность, связанная с потреблением наркотиков, в последнее десятилетие непрерывно возрастает.

— Проблема легализации наркотиков как на Украине, так и в других странах Европы имеет две стороны. С одной — это будет удобно определенной группе людей, которые, допустим, смогут собираться в каком-то баре, где употребление наркотиков будет под определенным контролем. Но с другой стороны, наркотик есть наркотик. Даже так называемые легкие наркотики всегда являются своеобразным трамплином для более «тяжелых», — отметил заместитель главного врача КРУ «Наркологический диспансер» по медицинской части Сергей Белогорцев. —  Очень важен и психологический момент, именно из-за него возникает наркотическая зависимость. Сейчас легализация «легких» или «тяжелых» наркотиков —  не главная проблема. Не о наркотиках должны думать в парламенте. Чтобы наши дети не поддавались соблазну попробовать наркотики, нужно открывать всевозможные бесплатные кружки, музыкальные и художественные школы, как это было в советское время, и тогда им будет просто не до этого…

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org