Огородами, огородами — и к Котовскому! На «Свободу» с новой челюстью

Наталья КИСЕЛЕВА 13 июля, 09:53

Официальный сайт тягнибоковской «Свободы» напомнил бывшему главному милиционеру Украины о его обещаниях трехлетней давности. Тогда Юрий Луценко уверял всех, что члены его «Народной самообороны» никогда не перейдут в стан идеологических противников, и готов был «дать зуб» за верность каждого самооборонщика.

Но время прошло. И где сегодня сам верный ющенковец и большинство его бывших политических соратников?

Все помнят, как «три года тому назад сей пламенный трибун, потрясая кулачком, клялся и бил себя в грудь, что за каждого своего человека зуб отдаст, в случае измены». Если бы Юрий Витальевич держал слово (или, как сам любит говорить, «отвечал за базар»), то в связи с переходом пяти его человек в коалицию «он должен был избавиться от пяти своих белых зубчиков одним махом. Прибавим к этому, что из восьми

предыдущих «тушек» от «НУ-НС» четырех также провел (в парламент) по своей квоте Луценко». Таким

образом «зубной долг первого номера в списке

«НУ-НС» перед обманутыми избирателями тянет уже на целую вставную челюсть».

Так тягнибоковские летописцы, ведущие «хронику зрад» (предательств) в украинском парламенте, живописали очередное расширение коалиции за счет оппозиционеров. Ряды коалициантов действительно пополняются пусть не со скоростью света, но довольно стремительно. Бывшие идеологические соратники оранжевых и бело-сердечных с легкостью становятся «зрадниками».

Буквально накануне парламентских каникул ковчег правящей коалиции взял на борт, как сказал бы библейский Ной, «каждой твари по паре»: двух бывших бютовцев — Валерия Гацько и Раису Сорочинскую-Кириленко и двух нунсовцев — Николая Круця и Екатерину Лукъянову.

До них сменили оппозиционные одежды на коалиционные еще восемь человек. Среди них один нашеукраинец (Валерий Борисов), два бютовца (Арнольд Радовец и Виталий Курило) и аж пять членов «Народной самообороны»: мало известные Владимир Марущенко, Олег Новиков и Сергей Харовский, хорошо известный олигарх, кум Виктора Ющенко и бывший «кошелек» самооборонщиков Давид Жвания, а также экс-прокурор Автономной Республики Крым, укоренившийся на земле нашего полуострова с помощью земельных участков, Виктор Шемчук.

Также до отпусков успели сменить местожительства, переехав из оппозиционных задворок в коалиционные хоромы, девять нардепов из БЮТ: Николай Трайдук, Андрей Веревский, Александр Шепелев, Александр Буджерак, Олег Гейман, Валерий Камчатный, Евгений Константинов, Юрий Крук и Александр Фельдман. Последний даже нашел идеологическое оправдание своему политическому дезертирству. Президент Еврейского фонда Украины и вице-президент Международного совета евреев-парламентариев мира Александр Фельдман заявил, что так он выразил свое «несогласие с уходом БЮТ в риторику национализма, из-за которой в союзниках Тимошенко оказался такой известный русофоб и антисемит, как Левко Лукьяненко». Известные русофобы и антисемиты из «Свободы» поиздевались над подобным аргументом, прокомментировав его  следующим образом: «Почему-то на всех выборах никакие фельдманы в БЮТе ни разу не брезговали прикрываться ни именем старенького политзаключенного («русофоба» и «антисемита»), ни «риторикой национализма», где это было выгодно».

Особенно трудно далось улучшение жилищных условий в парламенте галичанину Ивану Деньковичу. Первого июня партийный соратник Юлии Тимошенко, глава львовской организации партии «Батькивщина» написал заявление и получил ордер на квартиру в коалиции, но через час вдруг передумал. Месяц спустя Денькович одумался и все-таки переехал на ПМЖ в коалицию.  

А еще ранней весной к правящей коалиции присоединились одиннадцать бютовцев (Виталий Барвиненко, Геннадий Задырко, Валентин Зубов, Владимир Иваненко, Владимир Каплиенко, Петр Кузьменко, Олег Малич, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий), шесть нашеукраинцев (Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палыця, Иван Плющ и Владимир Поляченко), а также самооборонец Александр Бобылев и бывший партийный соратник Арсения Яценюка, возглавлявший на президентских выборах его крымский штаб, Сергей Василенко.

Проводники в парламент этих перебежчиков сегодня, конечно, почем зря клянут «зрадников». Громче всех старается Юрий Луценко, обвиняя бывших соратников в «продажности» и «политической проституции». Хотя на самом Луценко уже негде ставить партийного клейма. Как, впрочем, и на многих других «национал-демократах», которые в советское время были верными комсомольцами/коммунистами, а сегодня маршируют в рядах националистов, раньше славили Ленина, а теперь — Бандеру.

Да собственно и вся история украинского партийно-политического строительства — это история предательства. Недаром же Киев героизирует «зрадников» типа Мазепы, Бандеры, Шухевича и прочих коллаборационистов разных времен.

А Юрию Луценко нечего на бывших соратников пенять, коль у самого партийная биография крива. Тут я (редчайший случай) согласна с оценками тягнибоковцев. А пану Луценко можно только посоветовать попробовать выполнить хотя бы одно из своих обещаний — «отдать зуб» за каждого своего перебежчика, точить оставшиеся зубы на хроникеров «Свободы» и осознать (а вдруг он на это способен?!), что будущий парламент его самооборонщикам не по зубам.   

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org