Игорь Ганзин: «Большинство людей боится того, о чем сообщают СМИ»

Алена МАРКЕЛОВА 15 июля, 10:12

В детстве мамы и папы пугали нас Бабаем и Бабой Ягой. Мы выросли, и наши страхи выросли вместе с нами: статистика свидетельствует, что порядка 15 процентов граждан Украины страдают тревожно-фобическими расстройствами.  Откуда они берутся? И как определить, не перерос ли наш страх в фобию? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, заведующий отделением невротических и соматофорных расстройств КРУ «Клиническая психиатрическая больница №1» Игорь Ганзин (на фото).

— Чем отличается обычный страх от фобии?

— В норме страх имеет рациональную основу и вызывается тем, что с точки зрения человека представляет для него угрозу. В результате возникают негативные эмоции. Есть общераспространенные страхи, например страх за здоровье, за детей, за будущее. На нас потоками льется негативная информация о природных катаклизмах, различных преступлениях и т.д. В связи с  этим возникает страх несчастных случаев, катастроф, стихийных бедствий.

У каждого человека могут возникать какие-то страхи. Кто-то боится темноты, кто-то мышей, кто-то насекомых. Для фобии же характерно устойчивое болезненное состояние с очень выраженными отрицательными эмоциями, которые возникают вследствие столкновения с предметом страха или даже размышления о нем. Это интенсивная тревога, чувство паники, которое сопровождается комплексом неприятных ощущений, таких как сердцебиение, дрожь и спазмы в теле, повышение давления, ощущение удушья, предчувствие чего-то плохого, вплоть до страха смерти.  В конечном итоге люди начинают избегать ситуаций, в которых они могут столкнуться с предметом фобии. Такое поведение очень ограничивает человека и делает его рабом своего страха.

— Как появляются фобии?

— У человека, имеющего какой-либо страх, может развиться тревожно-фобическое расстройство. В основе появления невроза лежит определенный характер, тип нервной системы человека. К этому прибавляются стрессы и потрясения, которые он испытывал в течение жизни.

— Какие фобии встречаются чаще всего?

— Первая группа фобий — это так называемые тревожно-панические расстройства. Первое место по распространенности здесь занимает агорафобия — страх открытых пространств. Приведу реальный пример. У человека на рынке или в транспорте в жару случился обморок. Прошло некоторое время, и он забыл об этом. Чуть позже ему снова стало плохо в тех же условиях. Человек вспоминает о своем первом обмороке и начинает бояться, что все это повторится снова. В организме выделяется адреналин, усиливается сердцебиение, кружится голова. Результат — приступ панической атаки. Люди, страдающие агорафобией, не могут без сопровождения выходить из дома, так как с ними в любой момент может случиться обморок.

Часто встречается и клаустрофобия, то есть  страх замкнутого пространства. Кроме того, существуют страхи перед различными заболеваниями. Например, боязнь инфаркта или  инсульта,  страх заразиться ВИЧ-инфекцией и СПИДом, заболеть раком. Вообще, большинство людей боится того, о чем сообщают СМИ. Например, эпидемий птичьего и свиного гриппа, коровьего бешенства. И хотя эти заболевания уже не актуальны, к нам в отделение до сих пор приходят пациенты, на которых отрицательно повлияла эта информация. И у них сформировались тревожно-фобические неврозы.

Следующая группа — социофобии. Это боязнь публичных выступлений,  общения с незнакомыми людьми, с противоположным полом. Обычно такой фобией страдают тревожно-мнительные, неуверенные в себе люди. Они очень робкие и боятся ошибиться. У таких людей слишком сильно развито чувство ответственности, они больше всего на свете опасаются позора, насмешек, собственной неловкости и растерянности.

Всего же существует порядка 400—450 различных фобий. Но большинство из них встречается достаточно редко.

— Как определить, можно ли справиться с фобией самостоятельно или уже пора обращаться к врачу?

— Если вы обнаружили у себя симптомы, о которых я говорил выше, нужно сделать следующее: определить, является ли этот страх постоянным, приносящим большие эмоциональные и физические проблемы и ограничивает ли он в чем-то вашу жизнь? Если ответ «да» — то целесообразно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Если же вы обнаружили у себя какой-то страх, но он не снижает качество вашей жизни и не приносит больших неудобств, то в этом случае следует обратиться к психологу.

Психиатры достаточно часто сталкиваются с проблемами фобий и страхов, но, увы, чаще это происходит уже тогда, когда страдания пациента становятся нестерпимыми. А лечить запущенное заболевание сложнее.

— Фобии могут привести к самоубийству?

— К счастью, суициды при фобиях случаются редко. Страх не может быть настолько сильным, чтобы человек покончил жизнь самоубийством. Обычно для этого нужны еще какие-то сопутствующие обстоятельства. Например, пациент, страдающий фобией с тяжелыми симптомами, от которого отвернулись друзья и родственники,  оказывается в изоляции. В результате у него развивается депрессия, а при этом заболевании есть угроза суицида.

— Могут ли фобии и страхи зарождаться еще в детстве?

— Не обязательно. Каждому возрасту свойственны свои страхи. К примеру, дети от 3 до 5 лет очень часто испытывают страх, потому что именно в этот период детская психика очень хрупка и пластична. Ребенок познает мир, на него сваливается огромное количество информации, и он вынужден подстраиваться под социум с его «надо», «нельзя», «должен». Из-за этого часто возникают страхи, которые в первую очередь являются следствием каких-то травмирующих событий в семье и выражаются в боязни темноты, в страхе, связанном с какими-то отрицательными сказочными персонажами.

В возрасте 6—7 лет большинство детей сталкиваются с осознанием того, что люди смертны. Особенно тяжело для таких малышей видеть, как болеет и умирает близкий человек. Поэтому на похороны детей тоже лучше не водить.

Для подросткового возраста типичен страх быть непринятым в коллективе, того, что твоя сексуальная идентичность неполноценна и ты не можешь нравиться другим людям. Потом появляется страх перед будущим — удастся ли выучиться и найти достойное место в жизни.

Пожилые люди боятся тяжелых болезней, мучительной смерти, одиночества.

Как правило, у детей страхи проходят быстро. Иногда достаточно просто устранить какие-либо неблагоприятные условия. У пожилых людей, наоборот, страхи обостряются и носят истощающий характер. Это связано с сосудистыми проблемами,  со сниженной энергетикой мозга и ослабленным физическим здоровьем. 

— Количество фобий у крымчан за последние годы увеличилось?

— Безусловно. Нас пугали свиным гриппом, а сейчас появилась информация, что этим летом жара будет 60 градусов. Я думаю, что если сейчас достаточно долго подержать термометр на солнце, то его отметка и будет достигать 60 градусов. Плюс слухи о скором конце света, страхи, связанные с политической обстановкой на Украине.

Количество фобий увеличивается, а лекарства дорожают. К сожалению, доверие к официальной медицине падает, и люди обращаются к «специалистам» нетрадиционной медицины. А те, в свою очередь, нагружают людей новыми страхами, такими как порча, сглаз, проклятие.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org