Сакральный Крым — по горизонтали и по вертикали

Алексей ВАСИЛЬЕВ 15 июля, 10:22

В конце восьмидесятых  на прилавках книжных магазинов появилась карманного формата небольшая желтая книжечка-путеводитель  «По горному Крыму».  Тираж разошелся за считанные дни. И с тех пор у  всех тех, кто любит  наш полуостров, это издание занимает почетное место не только на книжной полке,  но и в боковом кармане рюкзака. Сколько горных троп, пещерных монастырей мне довелось  исходить вместе с этой книгой!..  Но это другая история. А наша история об авторе  этой краеведческой работы (и многих других крымоведческих трудов: «Крым в сакральном пространстве»,  «Тайны горного Крыма», «Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая», «Старый добрый Коктебель», «Княжество Феодоро и его князья» и пр.) Татьяне ФАДЕЕВОЙ.

Мне всегда казалось, что  т а к  писать о Крыме может только крымчанин,  ежедневно  исследующий закоулки нашего полуострова. И когда я узнал, что Татьяна Михайловна — коренная москвичка, родившаяся и живущая в Первопрестольной, я был искренне удивлен.  Позже мне стало известно, что она является  кандидатом исторических наук, действительным членом Русского географического общества, ведущим научным сотрудником  Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Причем занимается в своем  институте Татьяна Фадеева вопросами Евросоюза, является специалистом по Франции. Но причем тут Крым? Этот вопрос я задал в первую очередь  легендарному крымоведу, когда Татьяна Михайловна любезно согласилась посетить редакцию «Крымского времени» и рассказать о своей новой книге.

— Москву и Крым связывают не только политические, исторические, культурные и экономические связи, но и связи особые —  сакральные, т.е.  заветные, священные, — убеждена Татьяна Фадеева. —  Практически у каждого москвича что-то  да и переплетено с Крымом. Если копнуть в глубь веков, можно найти много интересного. К примеру, мать  жены Дмитрия Донского была… крымской княжной из Мангупа. Да и сам Дмитрий Донской жаловал крымчан: так, согласно летописи, на битву с Мамаем он  взял с собой  десять купцов из  Сурожа (Судака).

Оказалось, давняя привязка к Крыму есть в судьбе и самой Татьяны Михайловны: ее  дед  был смотрителем одного из первых московских музеев  —  «Дом бояр Романовых» на Варварке. Улица Варварка выходит к Кремлю, и вот там, где стоит собор Василия Блаженного, в давние  времена находился Сурожский ряд, где торговали крымские купцы. Сами же  палаты бояр Романовых входили в приданое    боярыни Варвары  с мангупской фамилией Ховрина. Эта Варвара приходилась — ни больше ни меньше — бабушкой первому из династии Романовых — Михаилу.  

— Ну а впервые я  познакомилась с  Крымом, когда  ребенком поехала с папой в  ялтинский санаторий, — продолжает Фадеева. —  Но добирались до Крыма мы не поездом или самолетом, отец специально доехал со мной до Мариуполя, а потом мы пересели на пароход, на котором пересекли Азовское море, через Керченский пролив проникли в Черное… Это было незабываемое зрелище. Тогда я впервые увидела  Крым. Это была любовь с первого взгляда….

Потом Татьяна  приезжала в Тавриду с родителями и без,  читала все, что было написано о полуострове (а нужной литературы было не так-то много). Долгие годы Фадеева останавливалась в Коктебеле на гостеприимном подворье семьи Арендтов.

—  Если в разговоре моих знакомых  возникал вопрос о Крыме,  все говорили: «Спросите у Татьяны». Я действительно тогда бредила Крымом, все что-то о нем рассказывала, хотя и знала  тогда не в пример меньше, чем сейчас,— продолжает Фадеева. —  Однажды мои рассказы услышал кто-то из редакции книжной серии  «Дороги к прекрасному». Мне предложили написать книгу о Крыме, но предупредили, что от сухого научного стиля нужно перейти к стилю образному, живому,   и отнюдь не в ущерб научности. Так появилась моя первая крымская работа — «По горному Крыму». А насколько она оказалось удачной, судить вам…

С тех пор прошло двадцать три года, и вот на днях в симферопольском  издательстве «Бизнес-Информ» вышла очередная крымская книга Татьяны Михайловны —  cборник очерков  «САКРАЛЬНАЯ  ГЕОГРАФИЯ  КРЫМА». Татьяна Фадеева так рассказывает о своей работе:

—  Сакральная география   — это изучение священных, особо почитаемых мест, религиозных памятников, имеющих в глазах определенного сообщества людей   божественную  значимость. Так, наши древние предки сначала возводили  святилище и уж  потом —  город как «центр торговли и ремесла»,  а не наоборот… Немало священных мест в  Северном Причерноморье и в Крыму. Для многих крымчан будет приятной неожиданностью узнать о том,  что  основные события античной картины мира развертывались на…Черном море. Об этом свидетельствуют и недавние исследования   морских геологов из США, Болгарии, Украины и России, открывшие неизвестные факты о т.н. черноморском потопе. Эти  находки способствовали новым прочтениям античных текстов. В них сказано,  что где-то на Севере находилась блаженная страна, откуда ежегодно прилетал в Грецию Аполлон Гиперборейский; в Северном Причерноморье странствовал Геракл; в Тавриду перенесена Ифигения, а на остров Белый (Левка) — Ахилл; по Эвксину плавали аргонавты и Одиссей, проходившие через Боспорский пролив (тогда он выглядел  иначе); вместо Крыма и Тамани располагался архипелаг из семи Атлантических островов…  В средние века отсюда брали начало истоки сказаний о короле Артуре и Граале, а в княжестве Феодоро формировалась геральдика двуглавого орла —  отсюда он совершил свой полет на север, где стал гербом великой державы.

По словам Татьяны Михайловны, сегодня сакральная география возвращает себе свои права, становится значимой и даже модной. Сводится она не только к изучению священных мест и религиозных центров. Возникает вопрос об их особом расположении. Почему люди, переселяясь, уносили с собой легенды, мифы, названия и увязывали их с новыми местами обитания, воспроизводя покинутую прародину, которая по мере удаления от нее обретала идеальные черты, становилась образом рая? И откуда все началось? 

Автора интересовал  определенный регион — часть Восточной Европы: от Балтики до Урала и от Северного океана до Черного моря, а внутри него — меридиональная ось (её  назвали Александрийским меридианом). Античные географы считали, что Нил и Днепр расположены вдоль этого меридиана. Александрийский меридиан, которому посвящена первая глава, явится той нитью, на которую «нанизаны» очерки этого сборника: в каждом из них рассмотрены значимые явления в судьбе народов и культур, перемещавшихся с севера на юг и с юга на север.

В перемещениях народов в широтном и меридиональном направлениях  важную роль  довелось сыграть Таврическому полуострову. Действительно, по горизонтали — это самая восточная часть средиземноморского мира, а по вертикали — самая южная часть северных земель, уцелевшая после потопа, поглотившего северопричерноморскую равнину. Это обусловило особую роль Таврики в связях с древневосточными цивилизациями Малой Азии, Египта, Двуречья. И это же определило сдвиг к востоку того, что Фадеева называет «полем магнитного притяжения» Александрийского меридиана. Именно в этом пространстве возникнут античные города — «крестные отцы» Древней Руси — Херсонес-Севастополь, Пантикапей-Керчь, Гермонасс-Тамань и другие, а затем — ее столицы Киев, Новгород, Ладога-Санкт-Петербург,  Москва...

…Наверняка нашему пытливому и умному читателю (а других разобрали иные издания) захотелось вооружиться картой и отправиться в путешествие, для начала по этой замечательной книге. И не боритесь с этим желанием! Надо ли добавлять, что издательство  «Бизнес-Информ», как всегда, держит высоту — и эта книга отпечатана на великолепной мелованной бумаге с более чем двумя сотнями иллюстраций!

Спасибо издателям за замечательный подарок и  автору за возможность увидеть наш Крым по-другому.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org