Книга станет музейным экспонатом, или Экранное чтение

Cофья ЧЕРНОВА 02 августа, 11:16

В брежневские семидесятые СССР справедливо считался самой читающей страной в мире. Наши папы и мамы, бабушки и дедушки  без устали сдавали макулатуру, заводили «нужные» знакомства, чтобы достать заветный томик. А самые рисковые даже  ухитрялись правдами и неправдами доставать запрещенный «сам-издат», перепечатанный на машинке.

Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот: читай себе на здоровье любые книги любого содержания — хоть порнографические, хоть откровенно ксенофобские.  Но вот читающих с каждым годом почему-то становится все меньше…

Рейтинг самых читающих: Украины в первой десятке нет

Совсем недавно был объявлен очередной рейтинг ЮНЕСКО — сколько часов в неделю читают книги жители разных стран. И вот первая десятка: Индия — 10,7; Таиланд — 9,4; Китай — 8,0; Филиппины — 7,6; Египет — 7,5; Чехия — 7,4; Россия — 7,1; Швеция — 6,9; Франция — 6,9; Венгрия — 6,8. Украины, как видите, в списке и вовсе нет. А все потому, что книгу у нас  стремительно  пытаются заменить Интернет и телевизор. Конечно, прогресс — это замечательно, но только не в этом случае…

Это убьет то?

В гениальном романе Гюго Клод Фролло, положив одну руку на книгу, а другой указав на собор Парижской Богоматери, говорит: «Это убьёт то». Так и теперь: кажется, что компьютер вот-вот убьет книгу. Практически каждый сейчас может иметь на своём персональном компьютере литературное наследие всех времён и народов (с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам). Да, цифровая книга имеет несомненные преимущества: при копировании от неё не убудет, она долговечна, её невозможно зачитать до дыр и  вполне реально донести буквально в мгновение ока до любого из миллиарда пользователей Интернета и пр. Но ее нельзя подержать в руках, полистать, ощутить, как пахнет типографская краска, да и читать книгу с экрана монитора очень утомительно.

Сродни итальянской опере?

Многие считают, что бумажная книга скоро умрет и в будущем книги останутся только в хранилищах библиотек, которые, в свою очередь, превратятся в огромные музеи книги, так как все ценное будет оцифровано и доступно через Интернет. Конечно, может быть, некоторые виды книг действительно уйдут в небытие —  к примеру, устаревшая справочная литература (сейчас многие не покупают многотомные справочники именно из-за нехватки места). Итальянский писатель, автор романа «Имя розы» Умберто Эко даже подсчитал цену свободного пространства у себя дома на полу и в шкафах, обнаружив, что каждая книга, которую он ежедневно получает и какое-то время хранит, обходится ему в 100 долларов.  Но, думается, настоящая классическая литература вряд ли отправится на свалку истории. Да, скорее

всего, читать книги станут реже, но такое чтение превратится в изысканное времяпрепровождение — подобно посешению театра, оперы или концерта симфонической музыки.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org