О «трех китах перемен» и многом другом

Марина ГУСАРОВА 31 августа, 10:26

Канун начала нового учебного года для Министерства образования и науки автономии — традиционный повод подвести итоги, обрисовать перспективы и озвучить проблемы. Не стал исключением и  конец нынешнего августа: на пресс-конференции в Рес-комитете АРК по информации с представителями крымских СМИ встретились  недавно назначенная исполняющей обязанности министра Виталина ДЗОЗ (на фото) и ее первый зам Владимир КАВРАЙСКИЙ.

Готовы почти на сто процентов!

Не секрет, что подготовка к новому учебному году — это и состояние  школьных зданий, и обеспечение учебниками, и наличие квалифицированных кадров.   Виталина Дзоз с улыбкой сообщила: к новому учебному году школы полуострова «готовы практически на сто процентов» — и поблагодарила крымские власти всех уровней «за помощь и поддержку».

Упорные слухи о закрытии нескольких сельских школ   «в связи с отсутствием контингента учащихся» выступавшие тоже поспешили развеять.

— Вызывает тревогу единственная школа — Степновская Сакского района, — уточнил Владимир Каврайский. — Тем не менее на сегодняшний день и она не закрыта.

Жилье  для учителя — больной вопрос

А вот в нелегком вопросе обеспечения педагогов жильем похвастаться, увы, нечем.  И бесстрастная статистика — лучшее тому подтверждение: сегодня на квартирном учете в автономии стоят более 900 учителей, 30 процентов которых  трудятся в сельской местности. В текущем году жилье выделили 27 счастливчикам в Керчи, Судаке, Саках, Нижнегорском районе.  Города и районы, являющиеся абсолютными аутсайдерами в этом нужном деле, — Симферопольский район, Алушта и Ялта. Пальму же первенства в этом печальном списке уверенно держит крымская столица: за пять последних лет  из 121 очередника квартирой городские власти облагодетельствовали… лишь одного учителя.

Учебниками школы полностью укомплектуют до 1 ноября

Еще один насущный вопрос  — обеспечение учебниками. По словам Владимира Каврайского, крымские школы будут полностью укомплектованы всеми необходимыми пособиями до 1 ноября. На сегодняшний же день из Киева прислали 40 тысяч новых учебников, в том числе 18 тысяч букварей —  по числу первоклассников, которые придут в крымские школы в этом году.

Отдельная тема — учебники по истории.

— Очень важно, чтобы министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник поставил дискуссионный вопрос об учебнике, в котором бы историческая наука не противоречила учебникам России и Польши», —  заметил Владимир Каврайский,  сообщив, что в этом году десятиклассники получат совершенно новые учебники по истории. А в будущем будут пересмотрены и переизданы учебники для остальных классов — «чтобы они меньше содержали комментариев и больше фактажа событий, которые происходили». 

Первый замминистра образования и науки подчеркнул: вопросы возникли только в отношении учебников гуманитарного цикла, в том числе и по литературе, к пособиям же по  так называемым точным наукам особых претензий нет, поскольку они не были подвержены «политизации и коррекции».

«Жалуются не родители,

а организации!»

Уже по традиции был задан вопрос, не ущемляются ли в автономии права тех, кто хотел бы обучать свое чадо на украинском языке?  Выступавшие были категоричны: проблем с обучением на украинском языке в Крыму нет.

— Последние 5 лет жалобы и обращения в Министерство образования и вышестоящие организации от родителей, которым будто бы необоснованно отказали в организации обучения на родном языке,  попросту отсутствуют, — заверил журналистов  Владимир Каврайский. И добавил, что  «на притеснения украинского языка в Крыму жалуются исключительно общественные организации, и их обращения носят общий характер».

Было также  отмечено, что каждый год число детей, обучающихся на украинском языке, увеличивается в Крыму на 1% — в этом учебном году таких учащихся будет уже 8%. 88,8% крымских школьников предпочитают обучаться на русском языке, а 3,2% — на крымскотатарском.   На сегодняшний день в Крыму открыто 850 классов с украинским языком обучения и 15 украинских школ.

Медосмотр  — в школах,

а не в поликлиниках

А вот что действительно вызывает серьезные опасения, так это состояние здоровья  нынешних школьников. Поэтому идея Виталины Дзоз — в начале сентября провести в Симферополе совместную коллегию Министерства образования и Министерства здравоохранения, где будет рассматриваться возможность проведения обязательных медицинских осмотров учащихся в школах, а не в поликлиниках — выглядит весьма актуально.

Опираться Минобразования и науки АРК  намерено на опыт Харькова, где, по словам Виталины Дзоз, разработали собственную систему проведения медицинских осмотров, после которых происходит деление детей на группы для занятий физкультурой.

— Мы тоже выработаем систему, каким образом можно обеспечить максимальный 100-процентный охват детей профосмотром, а потом разделение их на группы», — добавила и. о. министра.

Стоит также добавить, что физическая культура входит сегодня  в число наиболее востребованных педагогических специальностей — учителей физкультуры готовят в Крыму лишь   в ТНУ. Впрочем, похоже, что больше работы в школах скоро станет для  выпускаемых этим же вузом реабилитологов: сегодня количество  детей, занимающихся лечебной физкультурой, уже превысило число их хорошо физически развитых свестников.

— Дети практически перестали двигаться — о каких нормативах сегодня может идти речь? — считает Владимир Каврайский. — Я уже не говорю об экологии и питании…

Кстати, о школьном питании на пресс-конференции   тоже шла речь.  Почти 100 процентов учеников младших  классов  обеспечены горячими обедами.  Выступавшие признались: хотелось бы увеличить суммы финансирования этой статьи, но за ценами сегодня угнаться трудно.   А вот заслон попаданию на стол школьника продуктов, содержащих ГМО, поставило соответствующее постановление ВС АРК, обязавшее производителей предоставлять сертификат об отсутствии ГМО в их продукции,   и существующая в Симферополе специальная лаборатория, которая такие сертификаты выдает.

«Три кита перемен»

Естественно, не был обойден вниманием и один из основных вопросов: какие перемены повлекла за собой отмена двенадцатилетнего обучения?

Выступавшие  были кратки, обозначив основные три кита перемен: 1) переход на обязательное дошкольное образование с 5 лет; 2) переход на 11-летнее обучение; 3) профильное обучение старшеклассников.

При  этом родителей дошкольников призвали не опасаться, что школьная рутина начнется для их детей уже с пяти лет — «скорее, это будет психологическая подготовка к школе».

А вот для  96 крымских вузов будущим летом настанут нелегкие времена — скажутся последствия демографического кризиса 90-х: школы выпустят лишь немногим более пяти тысяч человек. Так что не абитуриент будет стремиться в вуз, а, напротив, для вуза каждый абитуриент  станет буквально на вес золота.  Впрочем, выступавшие подчеркнули особо: вузов у нас в последнее время расплодилось слишком много, тогда как в числе наиболее востребованных — медуниверситет и ТНУ. Тем более что в последнее время, как подчеркнул Владимир Каврайский,  выпускники школ рвутся не в вузы, а в… ПТУ. Строители, плиточники, швеи, парикмахеры, повара сегодня на вес золота, а процент трудоустройства  по этим специальностям составляет гарантированные 92—96 процентов. Так что мотайте на ус, одиннадцатиклассники!

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org