В чем смысл политической жизни и правда ли, что депутатам-блондинкам живется веселее?

Александр МАЩЕНКО 23 сентября, 10:00

Помнится, Гамлет, принц Датский, спрашивал: «Быть или не быть?» Александр Иванович Герцен — «кто виноват?» Николай Гаврилович Чернышевский, Владимир Ильич Ленин и Лев Николаевич Толстой — «Что делать?»

Однако с тех давних пор список вечных вопросов немного изменился. Несколько дней назад популярная американская поисковая система Ask.com на основе анализа примерно миллиарда вопросов, заданных пользователями за последние десять лет, составила свой хит-парад неразрешимых вопросов.

«Самым неразрешимым» вопросом был признан вопрос «в чем смысл жизни?» — хотя на самом деле уж кто-кто, а Интернет предлагает на него миллионы ответов. Лет, наверное, пять тому назад русский поэт Тимур Кибиров написал такое стихотворение:

«У монитора

в час полнощный

муж-юноша сидит.

В душе тоска, в уме сомненья,

и, сумрачный, он вопрошает Яndex

и другие поисковые системы —

«О, разрешите мне загадку жизни,

Мучительно старинную загадку!!!»

И Rambler отвечает,

на все вопросы отвечает Rambler!

Проще простого

Click — и готово:

Вы искали: Смысл жизни,

найдено сайтов: 111.444,

документов: 2.724.010,

новых: 3.915».

Я повторил нехитрый опыт Тимура Кибирова. Сегодня, пять лет спустя, по моему запросу о смысле жизни Rambler нашел гораздо больше — 1 миллион сайтов и 52 миллиона документов. В общем, человечество накапливает мудрость не по годам и даже не по месяцам… 

Второе место в американском рейтинге у еще одного очень серьезного вопроса: «Существует ли Бог?» По-моему, блестящий ответ на него дал в свое время знаменитый британский математик и философ Бертран Рассел: «Если бы бог и существовал, вряд ли он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании».

Однако ну их к чёрту (с существованием которого, увы, тоже нет полной ясности) с их глубокомысленными вопросами. На третьем месте в рейтинге по-настоящему неразрешимый, но не столь глубокомысленный вопрос: «Правда ли, что блондинкам живется веселее?» Хотя и на него можно найти мрачный ответ, вспомнив, ну, например, о судьбе Мэрилин Монро. Четвертое место у еще одного «женского вопроса»: «Как лучше всего сбросить вес?»

Далее следуют вопросы:

— есть ли инопланетяне?

— кто является самым знаменитым человеком в мире?

— что такое любовь?

— в чем секрет счастья?

— умер ли Тони Сопрано?

Для тех, кто не в курсе, Тони Сопрано — персонаж телесериала «Семья Сопрано». Во время последней сцены в этом сериале семья Сопрано собирается в ресторане, и вдруг, за несколько секунд до финальных титров, экран становится черным. Эта концовка до сих пор вызывает споры поклонников фильма: умер ли Тони Сопрано или все-таки остался жив?

Ну и наконец, замыкает десятку неразрешимых вопросов вопрос: «Как долго я проживу?»

Однако давайте перенесемся из Америки к нам в Крым. Сегодня, накануне выборов, самое время составить хит-парад из десяти неразрешимых вопросов крымских политиков. Думаю, первое место в нем занял бы вопрос: «В чем смысл политической жизни?» Второе: «Есть ли жизнь без депутатского мандата?» Третье: «Правда ли, что депутатам-блондинкам живется веселее?» (Спрашивать Ольгу Ковитиди.) Четвертое: «Как легче всего стать депутатом?» Пятое: «Есть ли у инопланетян сельские, поселковые и городские головы? И если есть, то по какой системе они их выбирают?» Шестое: «Кто является самым популярным политиком в Крыму?» Седьмое: «Что такое любовь избирателя?» Восьмое: «В чем секрет политического счастья?» Девятое: «Умер ли… коммунистический электорат?» Ну и наконец, десятое: «Как долго я буду депутатом?»

Кроме того, в крымском политикуме есть и другие, не менее интригующие вопросы. Зачем развелся мэр Евпатории Андрей Даниленко? В какую партию вступит в следующий раз Сергей Куницын? Действительно ли место в Верховном Совете Крыма стоит от 150 до 200 тысяч долларов? Станет ли Наталия Витренко депутатом Верховного Совета Крыма? Чем завершится попытка Александры Кужель проводить в Крыму политику Михаила Саакашвили? Сколько симферопольцев проголосуют за Геннадия Бабенко, который будет баллотироваться в ВС Крыма по мажоритарному округу?

Есть сразу целый ряд вопросов, на которые мы, похоже, никогда не получим ответов, и в большой украинской политике. Например, будет ли русскому языку придан государственный статус? Нужна ли Украине федерализация? Вступит ли наша страна в НАТО или в Европейский Союз? За что воевали бойцы ОУН-УПА? Был ли голод тридцатых годов геноцидом украинского народа?

Кстати говоря, несколько дней назад на официальный сайт президента Украины вдруг вернули раздел о голодоморе-геноциде, который был ликвидирован вскоре после прихода Януковича к власти и его заявления о том, что голод тридцатых годов не был направлен на уничтожение украинского народа. А спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что рассмотрение закона о языках будет отложено до лучших времен.

Интересно, что бы это значило?

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org