Что следует знать о доверенности

Гульнара АБДУРЕШИТОВА 26 октября, 10:01

Порой жизнь  складывается так, что из-за различных проблем, болезни, отъезда или элементарной нехватки времени вы сами не можете решить какой-то житейский вопрос —  будь то получение денег, продажа квартиры,  представительство в какой-то организации  или в суде. В таких случаях чаще всего прибегают к  доверенности, правильное оформление которой существенно поможет решить вашу проблему по существу. Попробуем разобраться,   какие  существуют виды доверенностей и как ее правильно оформить. 

Что такое доверенность

Доверенность — это письменное удостоверение полномочий, которыми одно лицо наделяет другое для представительства своих интересов перед третьими лицами. Порядок оформления доверенностей регулируется Гражданским кодексом  Украины, Законом Украины «О нотариате» и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий. Тот, кто выдает доверенность, в законодательстве называется доверитель, а тот, кому эта доверенность выдана, называется представитель по доверенности или поверенный.

Виды доверенностей

Законодательство устанавливает такие виды доверенностей, как общая доверенность, которую   еще называю генеральной и которая  предоставляет  наиболее полный набор полномочий от доверителя представителю, и специальная (в том числе разовая) доверенность, которая предоставляется на выполнение определенных действий (например, на распоряжение вкладом, на получение пенсии, на продажу квартиры, жилого дома, земельного участка, на покупку автомобиля, на ведение наследственного или судебного дела, на представительство в организациях, на обмен жилой площади и т. д.).

В каких формах выдаются доверенности

Форма доверенности зависит от того, какие действия будут по ней совершаться. Таких форм две:

— простая письменная;

— нотариальная.

 Простая письменная форма предусматривает, что доверенность должна быть написана лицом, которое эту доверенность выдает, и подписана им. В соответствии с Гражданским кодексом Украины простая письменная форма установлена для доверенностей на получение заработной платы, иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий и стипендий, вкладов граждан в банках, на получение корреспонденции, в том числе денежных переводов и посылок. Для того чтобы доверенность считалась действительной, подпись лица, выдавшего доверенность, должна быть заверена. Заверить подпись на простых доверенностях можно по месту работы (учебы) или по месту жительства в жилищно-эксплуатационных организациях.

 Нотариальная форма доверенности требует, чтобы доверенность была удостоверена нотариусом. Установлено, что обязательной нотариальной формы требуют доверенности на продажу квартир, земельных участков и других объектов недвижимости. Доверенность может быть удостоверена как нотариусами государственных нотариальных контор, так и частными нотариусами, имеющими соотвтетстующее свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

В некоторых случаях человек не имеет возможности заверить доверенность у нотариуса. Поэтому Гражданский кодекс Украины предусматривает ситуации, когда доверенности, заверенные в других местах, приравниваются к нотариально удостоверенным. Перечень таких ситуаций является исчерпывающим, т. е. не может быть дополнен или изменен без внесения изменений в Гражданский кодекс.

Итак, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

— доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

— доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей, членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений или заведения;

— доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

Внимание! Доверенность, заключенная в простой письменной форме и удостоверенная не тем органом или должностным лицом, на которые возложено осуществление данных функций, не может считаться выданной  с соблюдением установленного законом порядка и признается недействительной. Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Срок действия доверенности

Доверенность может быть выдана на любой срок: на неделю или на месяц, на год или  на день. Конкретный срок  устанавливается в самой  доверенности. Если срок не установлен, доверенность сохраняет действие до прекращения ее действия. Однако  Гражданский кодекс устанавливает предельный срок действия — три года. Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность же, в который не указана дата ее совершения, является ничтожной, то есть недействительной.

Передоверие

Передоверие — это передача представителем своих полномочий по представлению интересов доверителя другому лицу. Выдача доверенности предполагает, что представитель должен лично совершать указанные действия от имени доверителя. Однако в некоторых случаях представитель может передоверить их совершение другому лицу — совершить передоверие. Обычно такое полномочие специально оговаривается в доверенности. Это очень удобно. Например, вы выдали доверенность своему родственнику на представительство ваших интересов в суде и уехали в длительную  командировку  или на ПМЖ.  Родственник, побывав в суде, понял, что без помощи специалиста он не сможет выиграть дело. Пользуясь правом передоверия, он может обратиться к  юристу   и заключить с ним соглашение на защиту ваших интересов.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, за исключением определенных законодательством случаев (доверенности на получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках, почтовой корреспонденции), должна быть удостоверена нотариально. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. То есть если основная доверенность выдана сроком на три месяца, то и передоверить полномочия можно только на этот срок. С прекращением срока действия доверенности теряет силу передоверие.

Особенности оформлениядоверенностей для действия за границей

Доверенности, выдаваемые для выполнения действий за границей, в зависимости от страны, в которой будет исполняться поручение, можно разделить на три группы:

— доверенности, требующие легализации;

— доверенности, требующие упрощенного порядка легализации;

— доверенности, не требующие легализации.

Для легализации доверенности необходимо представить доверенность в отдел нотариата Министерства юстиции, где засвидетельствуют подпись нотариуса, оформившего документ.

Так,  относительно действия официальных документов, изданных на Украине, на территории других государств, и в соответствии с Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (далее — Конвенция) форма и срок действия доверенности определяются по законодательству государства, где она выдана. Такая доверенность с нотариально заверенным переводом на язык государства, на территории которого она должна использоваться, принимается на территории других государств, подписавших Конвенцию, без любого другого удостоверения. Действие указанной Конвенции распространяется на территорию стран Содружества Независимых Государств (СНГ), в том числе России, Белоруссии и т.д. 

Для того чтобы должным образом  удостоверенная  на Украине доверенность или другой юридический документ действовал на территории государства, не являющегося  участником Конвенции, необходимо пройти процедуру легализации.  В том случае, если вам нужно уполномочить действовать от вашего имени любое лицо и вы не знаете как действовать, целесообразным будет предварительно получить консультацию в стране, где будет  совершаться  сделка либо иные действия. 

Как аннулировать доверенность до окончания ее срока

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность.  Если вы выдали доверенность и впоследствии отменила ее,  то вам необходимо немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Одним из возможных вариантов сообщения об отмене доверенности является обращение к нотариусу с соответствующим заявлением.  Нотариус в свою очередь передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, если они не противоречат закону и не содержат сведений, порочащих честь и достоинство человека.

Такие заявления подаются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается по почте с обратным уведомлением или лично адресатам под расписку. Заявления могут передаваться также с использованием технических средств. В этом случае второй экземпляр заявления возвращается лицу, которое его подало. Расходы, связанные с пересылкой заявления или с использованием других технических средств, оплачиваются заявителем. Отмена доверенности подлежит обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей в соответствии с требованиями положения о Едином реестре доверенностей.

Как получить дубликат   доверенности в случае утраты

Для получения дубликата доверенности,  заверенной нотариально, необходимо обратиться к нотариусу, который ее выдал. Не забудьте взять с собой паспорт и идентификационный  номер. В случае потери или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом, согласно письменному заявлению лиц, по поручению которых или относительно которых совершалось нотариальное действие, государственным нотариусом государственного нотариального архива выдается дубликат утраченного или испорченного документа.  До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом, дубликат утраченного или испорченного документа выдается нотариусом по месту его хранения.  Нотариус при выдаче дубликата утраченной доверенности проверяет действительность этой доверенности по данным Единого реестра доверенностей.  Дубликаты утраченных доверенностей подлежат обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей в соответствии с положением о Едином реестре доверенностей. На дубликате документа делается отметка о том, что он имеет силу оригинала, и совершается удостоверяющая надпись. Кроме того, о выдаче дубликата нотариус делает отметку на экземпляре документа, который хранится в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org