Русалочка

Людмила ЮДИНА 09 декабря, 10:32

У Ольги было всё: красота и здоровье, любимый муж и славные   дети — дочка и сын. Правда, с мужем, который оказался пьяницей и дебоширом, пришлось расстаться. Но это не слишком омрачило её жизнь.

У Ольги была работа. Не простая, но романтическая — крановщик металлических заливок на знаменитом комбинате «Криворожсталь».  А вечером — учеба в металлургической академии. После тяжелой  смены учиться Ольге  было в удовольствие. Её избрали старостой группы,  у неё появилось много новых друзей. Появился  любимый мужчина… В общем, жизнь складывалась удачно.

И тут в ставшем для неё роковым 1996 году, когда Ольга училась на третьем курсе, в Казахстане умер отец. Известно, что беда не приходит одна. Ольга  отправилась в дальнюю дорогу оформлять наследство и не доехала:  попала под поезд, лишилась обеих ног, левой ниже колена, правой выше. Ей было 33 года.

Близкие люди

Близкие люди — подруга, которая раньше не могла и дня прожить без Оли, проплакав в больнице весь день, больше не появилась. Любимый мужчина через два дня исчез. Отчаяние от физической и моральной боли было так велико, что хотелось покончить с собой. «Добрые люди» подсказали, сколько и каких надо выпить таблеток, чтобы умереть без мук. Мать, почувствовав неладное, примчалась в больницу, встала на колени и просила: «Оленька, доченька, только ничего не сделай с собой, подумай о своих детях». А уже дома 12-летняя дочь Женя, обняв её, сказала: «Мамочка, родненькая, как же мы без тебя?» И тогда Ольга поняла, что надо жить.

Она  надеялась, что сможет вернуться работать на комбинат, поэтому продолжала сдавать экзамены и зачёты в металлургической академии по системе «свободное обучение».  Однокурсники и завкафедрой помогали как могли — может быть, поэтому Ольга не брала в связи с болезнью отпуск и закончила академию вместе со своей группой.

 Но мысль о работе на комбинате пришлось оставить: протяженность Кривого Рога — 120 км, общественный транспорт для инвалидов-колясочников не приспособлен, а своей машины не было. Тогда ей, инвалиду 1-й группы, которая несла ответственность за несовершеннолетних детей, было особенно трудно материально: маленькая пенсия, крошечные алименты, небольшая заработная плата матери, которую и платили-то несвоевременно.

Водная жизнь

Спорт — единственное, что было Ольге доступно. К счастью, бассейн «Олимп», где тренировались инвалиды с различными заболеваниями, находился недалеко от дома, в десяти минутах езды на коляске. Там Оле встретился удивительной доброты тренер   Анатолий Никулин, который   буквально нянчился с людьми, потерявшими здоровье. Анатолий Петрович два года возил её в коляске и санках в бассейн. Ни холод, ни гололёд, ни пурга не остановили эти утренние тренировки ни на один день. Сам тренер вставал в пять утра, чтобы в  семь они смогли начать плавать. Как малого ребёнка, он опускал её в бассейн и также бережно вынимал из воды. Увеличивая нагрузки, внимательно следил за состоянием её здоровья. Он не только научил её плавать исключительно за счёт силы рук, но и научил бороться за себя, за свою жизнь и достоинство нормального, полноценного человека, побеждать свои страхи и слабости….  До  своей беды Оля вообще не умела плавать.

И Ольга Пашелок оправдала надежды своего первого тренера. В 2000 году на областном чемпионате в Днепропетровске заняла первое место в плавании на 400 метров. В этом же году она стала чемпионкой Украины среди спортсменов-инвалидов,  а после этого уже никому не уступала первенства.

Подвиги на море

Саки стали вторым домом для Ольги — местом, где можно было отдохнуть,  подправить здоровье и продолжить занятия спортом. Так, при поддержке и активной помощи председателя Сакского клуба зимнего плавания «Пингвин» Валерия Позднякова  летом 2009 г. она осуществила 12-километровый марафон Ялта — Ласточкино гнездо — Ялта. Её сопровождали напарник, опытный спортсмен Игорь Кравченко, и ялтинские спасатели на водном велосипеде, в пути они подкармливали пловцов бананами, давали пить чистую пресную воду. Шесть километров до Ласточкиного гнезда Ольга преодолела за 2 часа 25 минут. Они сделали короткую передышку  — и в обратный путь.

А когда дистанция была благополучно преодолена и Игорь выносил Ольгу из неспокойного моря, изумлённые ялтинские отдыхающие думали, что снимается кино про Русалочку. 

Жизнь прожить —

не пролив переплыть…

Многие инвалиды, считает Ольга Васильевна, отрезаны от мира, забыты обществом и не верят в себя — ради них она решила переплыть Босфор. В 2008 году вместе с тренером Оксаной Катомовой и украинской сборной пловцов-марафонцев она прилетела в Стамбул, чтобы переплыть пролив. Вместе  с тренером они пошли на маленькую хитрость и в заявке не указали, что у спортсменки нет обеих ног. Ольга оправдывается: «Так хотелось этим сказать: смотрите, инвалиды способны на многое, и прежде всего на полноценную жизнь».

Но в турецком оргкомитете по проведению марафона были непреклонны. Они убеждали спортсменок, что такого ещё никогда не было в их практике, что инвалиду-женщине  не преодолеть своенравный пролив шириной 6,5 км, который сложно переплыть даже здоровым, подготовленным спортсменам. Но каким-то чудом Ольге удалось уговорить непреклонных судей.

 И вот, первая в мире женщина-инвалид Ольга Пашелок покорила  Босфор.

Позже, когда я познакомилась с Ольгой в сакском санатории, я спросила у неё, было ли страшно плыть в этой бурной и неспокойной воде?

 — Нет, — ответила  спортсменка, — я мобилизовала физические силы, чтобы справиться с течением, думала, что надо обязательно доплыть и показать достойный результат… Я поняла, что участвовать в марафоне не сложно. Сложно жить каждый день…

Гордиться

на расстоянии?

Ольга Пашелок, как выдающаяся спортсменка, после преодоления  Босфора вошла в число лауреатов национальной премии «Гордость страны-2009» в номинации «Сила духа». Церемония награждения проходила в Киеве. Она воспользовалась этой возможностью, чтобы помочь другим инвалидам, оказавшимся в тяжёлой ситуации. В своей речи чётко и эмоционально говорила о наболевшем: «Почему в нашей стране общество отвернулось от нас, инвалидов, не желая пустить во все сферы жизни? Почему с Параолимпийских игр инвалиды привозят больше медалей, чем здоровые, окружённые заботой спортсмены? Да потому, что инвалиды упорны в достижении цели и честны перед людьми и Богом. Почему, если наше государство стремится в Европу, где равноправные условия жизни у инвалидов и здоровых людей, не сделает во всех городах для людей с ограниченными физическими возможностями доступными общественные места: магазины, аптеки, автобусы, а также государственные учреждения и жильё? И почему инвалидам-спортсменам большую часть времени приходится уделять не тренировкам, а  добывание денег, т.к. за участие во многих соревнованиях надо платить?»

…Видимо, страна хочет только гордиться своими героями, но денег старается  не давать…

Никогда не сдаваться!

Сегодня Ольга Пашелок готовится переплыть Ла-Манш, отделяющий Францию от Великобритании. Среди пловцов-марафонцев преодоление этого 25-километрового пролива считается самым престижным, но и самым сложным. Известно, что его переплыли всего 900 человек, — даже тех, кто покорил Эверест, намного больше. Главная сложность для спортсменов в том, что там холодная вода (+15 — +17о  С) и сильное течение. Не каждый здоровый человек решится на такое…

А ещё спортсменка мечтает принять участие в Пара-олимпийских играх 2012 года. По её словам, это нужно ей не ради славы — это ключик, который открывает многие двери, и чиновничьи тоже:   Ольга Васильевна планирует в родном городе открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов, где бы им оказывали социальную, медицинскую и в первую очередь психологическую поддержку и они могли бы заниматься физкультурой и художественным творчеством, и хорошо понимает, что сделать это будет не так просто.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org