День русского гнева

Наталья КИСЕЛЕВА 16 декабря, 10:21

Ситуация в Москве похожа на революционную. В ленинской формулировке из статьи «Крах II Интернационала». По крайней мере, один из объективных признаков такой ситуации налицо. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Нужно только определиться с тем, что не могут верхи и чего не хотят низы. Жировать и воровать верхи, конечно, могут по-старому. Но вот унять разбушевавшуюся толпу низов уже не получается. А в качестве низов пока выступает молодежь. Их родители тоже не хотят жить по-старому. Но с возрастом они уже поутратили максимализм и еще не избавились от советского послушания. А молодежи первого хватает с лихвой, а второго у нее и не было.

В Европе на смену цветным революциям приходят молодежные. Причем не только в постсоциалистических странах, но и в насквозь капиталистических. Например, в Великобритании, где власть не прислушалась к продолжающимся не одну неделю протестам студентов и парламент с незначительным перевесом голосов (320 против 303) санкционировал троекратное повышение оплаты за обучение в вузах. Обозленные британские студенты ответили погромами, в которых досталось и Министерству финансов, и офису правящей консервативной партии, и парламенту, и наследнику британской короны с супругой. Протестующие студенты окружили королевский автомобиль «Роллс-Ройс», в котором принц Чарльз и герцогиня Корнуольская направлялись в театр, облили его краской и выбили окна, т.е. «отвели душу».

В российской столице в основе молодежного бунта лежали не экономические, а этнические причины. Не менее 10 тысяч демонстрантов в «День гнева» (11 декабря) вышли на Манежную площадь, протестуя против этнобандитизма и правосудия, привилегированного по этническому признаку. Формальным поводом для погромов послужило убийство юноши — футбольного фаната команды «Спартак».     

Егор Свиридов погиб 6 декабря. Посетители интернет-форума болельщиков описывают происшествие следующим образом. Пятеро молодых людей и одна девушка стояли на автобусной остановке и ловили такси. Весело общались между собой, смеялись. Последнее не понравилось группе молодых людей, принявших смех на свой счет, среди которых были четыре дагестанца, один кабардино-балкарец и один житель Чечни. Они подошли к ребятам и развязали драку, в ходе которой 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. Всего парень получил четыре огнестрельных ранения (одно из них  — в голову) и скончался на месте. Шесть огнестрельных ранений получил и его приятель Дмитрий Филатов, находящийся в реанимации. Тех же ребят, на которых не хватило пуль, нападавшие попросту добивали. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Взгляд» один из пострадавших Александр Ефремов: «У троих ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, нет живого места на лице — их добивали целенаправленно».

Успевшая убежать девушка вызвала милицию, которая задержала подозреваемого в убийстве Аслана Черкесова и остальных участников драки, но они  вскоре были отпущены.

В субботу болельщики «Спартака» устроили в Москве (а также в других городах России: Петербурге, Самаре, Волгограде, Воронеже, Курске) траурные шествия и митинги. К ним присоединились фанаты других футбольных клубов и тысячи юношей и девушек, протестовавших против этнического бандитизма и унижения русских в России. В Питере и в российской столице молодежные акции закончились столкновениями с милицией.

Московские демонстранты оказывали активное сопротивление омоновцам, избивали людей неславянской внешности и скандировали следующие лозунги: «Россия — для русских!», «Русские, вперед!», «За ваши преступления ответят ваши дети!», «Нет кавказскому террору!», «Один за всех и все за одного!» и т. п.

Эти события разделили российское общество на тех, кто резко осуждает, поддерживает, оправдывает, ищет провокаторов и прочих. Но придерживающихся разных мнений и взглядов на случившееся объединяет одно — обвинения в адрес власти.

Обвинения правоохранительным органам и власти выдвигает и протодиакон Русской Православной Церкви, проповедник Андрей Кураев. «Протест на Манежной — лишь по виду национализм. По сути это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают», — комментирует молодежный бунт богослов.

Погром,  по мнению Андрея Кураева, — это «всегда реакция беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей. Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчего-то именно этого и не делает. Если бы телевидение показало тех ментов, что освободили убийц Егора, причем показало бы, как они в наручниках идут по ковру из сорванных звездных погон их начальников, не было бы сегодняшней Манежной площади».

P.S. Связалась с московским приятелем. Поинтересовалась, насколько, с его точки зрения, серьезен конфликт. Он говорит, что все действительно серьезно. А также винит власть, констатируя, что государство, увы, ассоциируется с коррумпированными бюрократами, зажравшимися олигархами и обнаглевшими кавказцами. Он же сообщил, что в воскресенье аналогичная демонстрация с аналогичными лозунгами («Ростов — русский город», «Один за всех и все за одного») состоялась и в Ростове. В официальных средствах массовой информации об этом пока ни слова. И это плохо, потому что самое худшее, что может сделать власть (для себя), — это замалчивать накопившиеся проблемы, потому что такая ситуация может привести к социальному взрыву. 

P.P.S. В Ростове-на-Дону националистически настроенные и обычные студенты  собрались в память о студенте Ростовского государственного строительного университета Максима Сычева, скончавшегося в конце ноября от травмы, полученной от сокурсника, уроженца Ингушетии. По информации следствия, подозреваемый в убийстве регулярно отрабатывал на однокурснике борцовские приемы и в результате одной из таких «тренировок» Максим Сычев получил смертельную травму головы. Его госпитализировали в состоянии комы, но врачи не смогли спасти парня, и в ночь на 27 ноября он скончался.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org