Мой щит — на вратах Царьграда!

Иван КОВАЛЕНКО 16 декабря, 10:22

3—10 октября в Турции состоялся очередной, 52-й по счету, конгресс Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме (FIJET), в работе которого приняли  участие и крымчане, члены этой престижной и влиятельной международной организации.

Конгрессы ФИЖЕТ проводятся каждый год в одной из стран мира. Задача принимающей стороны — показать свое государство в самом лучшем свете в направлении въездного  туризма. «Смотрины» проводят  несколько  сотен профессиональных журналистов, которые после окончания конгресса должны будут ознакомить жителей своих стран с результатами увиденного. Таким образом, конгрессы ФИЖЕТ — это одна из самых мощных PR-акций для развития туристской привлекательности того или иного государства.

Не нужен нам берег Турецкий?

Сборы в Турцию были недолгими. Казалось бы, чем может удивить страна-соседка, где почти каждый член нашей группы уже успел побывать.  Несколько человек даже отказалось от поездки с мотивацией «да что я там не видел в этой Турции».  Уже сложился четкий стереотип, что Турция —  это шопинг и недорогой пляжный отдых. Но в том-то и состоит задача конгрессов ФИЖЕТ — раскрывать страну для журналистов полностью и в необычном свете. Посещая страну в составе ФИЖЕТ, всегда получаешь полный срез культуры, истории и современной жизни региона.

Вечерний аэропорт Стамбула встретил чистотой и немноголюдностью. На выходе с паспортного контроля нас уже ждут.  Огромный флаг турецкого отделения FIJET указывает на наших встречающих: вице-президента турецкой ассоциации и русскоговорящего турецкого  журналиста.    Последний сообщил нам, что мы опоздали на ужин и что все наше время в Стамбуле с нами он будет  выполнять функции русскоязычного гида. Мы неимоверно обрадовались этому факту, вспоминая прошлый конгресс в Китае, когда гидом русской группы была англоязычная китаянка. Сейчас же хозяева конгресса объединили в один экскурсионный автобус  российскую, украинскую и болгарскую делегации. Как оказалось, болгары отлично понимали по-русски.

Отель сети Dedeman, где нас поселили, хоть и считается пятизвездочного уровня, нам  показался совершенно недостойным этого громкого звания. Во всяком случае, номера крымских трехзвездочных отелей не хуже, да и вонь канализации в коридоре отеля нас преследовала всюду. Справедливости ради следует отметить, что это был единственный минус нашего пребывания в Стамбуле. Оставив вещи в номерах и наконец-то осознав, что нас надули с ужином, решаем прогуляться по окрестностям. Но не тут-то было!  Следуя доброй славянской традиции  всех командировочных, очень быстро мы оказались в одном номере, на тумбочке появились купленные в дьюти-фри бутылки с виски и нехитрые закуски, привезенные из дома. Через какое-то время и отель показался не таким простеньким, и запах из коридора улетучился, да и желание погулять по городу стало нарастать еще больше!

 Однако гулять возле отеля оказалось негде, и в голову пришла гениальная мысль: прокатиться на такси по ночному Истанбулу! И вот уже не понимающий ни слова по-английски таксист мчит нас по узким улочкам.  Мелькают огни большого города, а мы, как разудалые русские бояре, смеемся  в открытые окна и  указываем кучеру путь: «Босфор, Босфор!»   Таксист смеется и лопочет что-то по-турецки, радостно показывая по сторонам.

Потом мы рассказываем ему, что некогда наш Вещий Олег все же прибил свой щит на врата Царьграда, и поем: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…».  Таксист смеется вместе с нами и подпевает на своем языке.  Расстаемся мы у входа в отель довольные и не понявшие до конца друг друга. У таксиста от нас остались 20 долларов, а у нас —  желание продолжить веселье. Что мы и сделали, поднимаясь по своим номерам в лифте, — довольно громко и надрывно пропели пару куплетов любимой песни: «Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега…».

Босфор — брод белой коровы

Утро ворвалось в окна неожиданно быстро,  заполнив комнату призывом муэдзина на молитву  из ближайшей мечети и развеселой зарядкой на турецком языке, смешанной с детским гамом. Оказалось, что окна нашего номера выходили на школьный двор. Так что понежиться в кровати не удалось.

После завтрака —  посадка по автобусам: мы едем в отель Concord, где проходит официальное открытие 52-го  конгресса FIJET.  Президент FIJET, бизнесмен и журналист из Туниса Тижанни Хаддат, в своей приветственной речи объявил то, чего все ждали: следующий мировой конгресс будет проходить в Румынии. А государственный секретарь Министерства регионального развития и туризма Румынии Евгений Куртяну в своей речи весьма уверенно заявил: «Я заранее извиняюсь, за  то, что прием в Румынии будет одним из самых лучших приемов за историю FIJET». Что ж, дождемся октября 2010 года и посмотрим, чем нас сможет удивить страна-соседка.

По завершении открытия конгресса и шикарного обеда нашу делегацию  повезли к легендарному Босфору.

О Босфоре знают все, кто хоть как-то учил в школе географию. Босфор не просто пролив между Мраморным и  Черным морями. Босфор — одно из природных и культурных чудес нашей планеты. По нему проходит граница двух материков и морей, граница двух культур и религий. На берегах Босфора решались  судьбы  древнего и современного мира. Эта небольшая «морская речка» и поныне имеет важное стратегическое значение для  всей Евразии. Древние греки назвали речку «Коровий брод» в память о прекрасной любовнице Зевса — девушке Ио, которая, спасаясь от гнева его жены Геры, превратилась в белую корову и нырнула в синеву пролива.

Как геоморфологическое явление Босфор образовался не более 7000 лет  назад, когда гигантское озеро на месте Черного моря и Средиземное море не были связаны и разделялись перешейком. В конце  последнего ледникового периода, при таянии льда уровень воды в водоемах  резко повысился, и мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного водоема в другое. Ведь кто-то из древних людей мог быть свидетелем той самой первой капли, которая, упав со скалы в Черное море, повлекла за собой гигантскую волну, сметавшую на своем пути целые горы.

Нынешний Босфор неторопливо несет свои воды, смешивая водные  массы  двух морей. Хотя, кроткая на поверхности, белая корова иногда показывает свой нрав под водой. В проливе много опасных подводных течений и водоворотов, поэтому ни один иностранный корабль не может пройти Босфор без стамбульского лоцмана.

Прогулка по Босфору на арендованном катере стала приятным подарком от турецкой стороны. Босфор в лучах заката садящегося за стамбульские минареты солнца очаровывает и гипнотизирует. Муэдзин призывает правоверных на вечернюю молитву, и под его пение  катер проходит под знаменитым Босфорским мостом, который уже сам по себе  чудо.

В 1973 году произошло знаменательное событие: в год 50-летия основания Турецкой Республики был открыт висячий безопорный мост, соединивший Европу и Азию. Длина моста — 1560 метров, длина основного пролета —1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Такая высота моста привлекала к себе не  только созерцателей прекрасного, но и самоубийц.  Поэтому доступ пешеходов на мост сейчас полностью закрыт. Интересно, что спроектирован символ единения двух стран света был под руководством русского архитектора  Олега  Керенского, сына знаменитого лидера Временного правительства.

Когда-то здесь в погоне за золотым руном плыли аргонавты. Навстречу своим подвигам шел бесстрашный Одиссей. В босфорские волны опускались весла дружины князя Игоря и лихих казаков. «От белых стен Кремля до белых скал Босфора» с тревогой и болью в сердце уходили офицеры Белой гвардии.  В думах о прошлом и в мечтах о будущем кидаем монетку на счастье в Босфор. Прямо под центром знаменитого моста.

Вскоре наш катер причаливает к одному из пяти босфорских бутик-отелей — Luxury Hotel les Ottomans. Этот бутик-отель изначально создан для привлечения различных знаменитостей, глав государств и миллионеров. Здесь всего 10 апартаментов, названных в честь жен османских султанов. Трансфер на вертолете, яхта и лимузин составляют лишь часть сервисного пакета. Примерные цены за апартаменты в Les Ottomans составляют от 1200 до 5400 евро в сутки. Из постояльцев отеля — Кевин Костнер, Хулио Иглесиас, Пэрис Хилтон. Пройдя по шикарным коридорам отеля и удивившись золотому убранству туалетной комнаты (в Эрмитаже залы победнее), берем по стаканчику вина и садимся за столик в ресторане отеля в полуметре от  босфорских волн. По глотку турецкого вина, глядя на волны пролива. За Босфор. За границу Европы и Азии. За жажду путешествий. 

Размеренно смотрим на азиатский берег в нескольких сотнях метрах от нас. Глядя на несущиеся кипарисами ввысь закатные минареты, вспоминаю строчки любимого поэта:

«Никогда я не был на Босфоре,

Ты меня не спрашивай о нем».

В отличие от Есенина, я теперь могу рассказать о Босфоре. И буду советовать приехать к его берегам. И сам буду стремиться вернуться.

Продолжение следует…

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org