Власти обещают за десять лет превратить Крым в процветающий регион

Александр МАЩЕНКО 16 декабря, 10:36

Если планам крымских властей суждено сбыться, то через десять лет мы с вами будем жить в процветающем высокоразвитом регионе. Нет, власти Крыма не собираются переселить нас куда-нибудь в Германию или — на худой конец — Португалию. Власти Крыма собираются превратить в процветающий высокоразвитый регион наш полуостров. Они обещают, что к 2020 году реальная зарплата крымчан составит 263% от нынешнего уровня, инвестиции в основной капитал — 376,4%, валовый региональный продукт — 180,2%, производительность труда — 185%.

К достижению этого изобилия должна привести Стратегия экономического и социального развития АРК до 2020 года, которую  уже рассмотрели на заседании правительства Крыма и передадут на утверждение Верховного Совета автономии.

Нынешний документ разработан Советом министров АРК и Национальным институтом стратегических исследований по поручению президента Украины Виктора Януковича. 

Надо сказать, что это уже далеко не первая попытка принять стратегию развития нашего полуострова. По подсчетам экспертов, за годы независимости Украины власти приняли не меньше десятка программ развития Крыма. При этом все эти предыдущие программы (вспомним хотя бы «Стратегию развития Крыма на период до 2017 года «Крым — территория успеха») не сделали развитие нашего региона ни стратегическим, ни успешным. Оно как было, так и продолжает оставаться не стратегическим, а хаотическим. Да и словом «развитие» этот процесс, пожалуй, тоже обозначить нельзя. Ибо «развитие» — это движение вперед. Крым же на протяжении последних двадцати лет движется не вперед, а назад. Какой бы социальный или экономический показатель нынешнего состояния автономии вы ни взяли, он будет хуже, чем в 1991 году.

Станет ли очередная стратегия действительно программой развития региона или останется просто 60-страничной брошюрой, за написание которой Национальному институту стратегических исследований было уплачено 730 тысяч гривен, мы с вами непремен-

но узнаем — рано или поздно.

При этом, естественно, нам бы хотелось, чтобы планы правительства Василия Джарты претворились в жизнь. Во всяком случае, «гонорары» разработчиков — около 12 тысяч гривен за страницу текста — заставляют нас верить в то, что они написали действительно мощную программу. 

Стратегия развития Крыма рассчитана на три этапа.

Первый (с 2011 по 2013 год) предполагает преодоление кризисных тенденций и формирование предпосылок структурных сдвигов. Второй (с 2014 по 2016 год) — активную структурную перестройку. И наконец, третий (с 2017 по 2020 год) — превращение структурных изменений в основу стабильного прогресса региона.

При этом главными направлениями стратегии социально-экономического развития Крыма являются:

— реформирование санаторно-курортного и туристского сектора;

— формирование агросектора ХХI века;

— модернизация отраслевой структуры промышленности;

— развитие транспортного потенциала;

 — создание среды, благоприятной для жизни.

Сегодня на разработанную в недрах правительства автономии и Национального института стратегических исследований стратегию есть два противоположных взгляда. Первый принадлежит нынешним руководителям республики, которые излучают уверенность в светлом будущем полуострова. 

«Стратегия экономического и социального развития Крыма разрабатывалась специалистами очень высокого уровня», — заявил, например, на недавнем заседании координационного совета по стратегическому развитию автономии председатель Верховного Совета республики Владимир Константинов.

Многие годы наш регион развивался стихийно, справедливо полагает Константинов. При этом целостной стратегии развития республики не существовало, а действовавшие программы не представляли собой единой концепции, а были всего лишь попыткой латания многочисленных социальных дыр.

Кроме того, по словам Константинова, в условиях политического противостояния в стране и бесконечных склок внутри крымской власти реализовывать долгосрочные проекты было просто невозможно. Сейчас, после победы на выборах Виктора Януковича и Партии регионов, ситуация кардинально изменилась, полагает спикер ВС Крыма. Принятие стратегии станет знаковым событием в общественно-политической жизни автономии.

Другой взгляд на программу принадлежит известному российскому экономисту, академику Российской академии наук, депутату Государственной Думы России Сергею Глазьеву. По его мнению, проект стратегии носит поверхностный характер, в нем отсутствует системный подход, а просто «механически методом перечисления объединены различные предложения, сформулированные в общей форме без анализа их на совместимость и без оценки синергетических эффектов».

При этом, как полагает Глазьев, авторы стратегии игнорируют очевидное значение России, которая является основным потребителем продукции структурообразующих отраслей крымской экономики (туристическо-рекреационных, медицинских, транспортных услуг, продукции аграрно-промышленного комплекса) и поставщиком критически важных сырьевых ресурсов.

Правда, негативную оценку российского ученого можно попытаться объяснить обычной обидой. Первоначально, в августе, сообщалось, что именно Сергей Глазьев будет руководить разработкой программы, однако в итоге заказ достался киевскому Национальному институту стратегических исследований.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org