Нечего на Кабмин ПЕНЯть, коль Рада такая

Наталья КИСЕЛЕВА 21 декабря, 09:50

Штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг ЖКХ украинские парламентарии отменили 14 лет назад, приняв Закон «О временном запрете на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Этот мораторий был обусловлен массовыми задержками заработных плат, пенсий и стипендий.

Нынешние народные избранники на последнем пленарном заседании Верховной Рады восстановили взимание пени за просроченные коммунальные платежи. Инициатором отмены Закона «О временном запрете на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» выступил еще летом Кабинет министров Украины. Но в преддверии выборов местных органов власти нардепы не захотели рисковать партийными и личными рейтингами и отложили рассмотрение этого вопроса до лучших времен, найдя подходящую причину — «вернуть текст на доработку». К декабрю текст доработали и без единого изменения снова вынесли на рассмотрение парламентариев. Оправившиеся после выборов нардепы на этот раз отменили запрет на взимание пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

Взимание пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться с 1 января 2011 года и только на сумму новых, а не старых долгов. Теперь, если мы задержимся с оплатой за водоснабжение и водоотведение, газ и тепло, электроэнергию и вывоз мусора, содержание и эксплуатацию жилья на придомовых территориях и т.п., нас будут штрафовать на сумму долга в размере 0,1% за каждый просроченный день. При этом сроки начисления пени не ограничены. 

Принимая такое решение, нардепы и чиновники объясняли введение штрафных санкций тем, что действовавший на протяжении 14 лет закон о моратории на пеню противоречит положениям Хозяйственного и Жилищного кодексов Украины, а также Закону «О жилищно-коммунальных услугах». А Кабинет министров, инициируя введение штрафов, аргументировал свою позицию тем, что неприменение санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг лишает предприятия ЖКХ возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности.

Основной докладчик по данному вопросу, заместитель министра ЖКХ Сергей Ласиков, выступая с парламентской трибуны, сказал, что на 1 ноября текущего года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет около 8,5 миллиарда гривен, и попросил поддержать инициативу Кабмина. На его призыв откликнулись 255 депутатов. Введение штрафных санкций поддержали практически все нардепы из фракции регионалов и Народной партии спикера украинского парламента Владимира Литвина, а также большинство

внефракционных депутатов. Коммунисты объявили о том, что не будут поддерживать отмену моратория. Бютовцы не голосовали за введение штрафов по причине своего отсутствия на заседании. Большая часть депутатов из фракции «НУ-НС» также не присутствовали на заседании и поэтому не голосовали, а из присутствовавших нунсовцев подавляющее большинство, в том числе и нардеп из Крыма Мустафа Джемилев, поддержали введение штрафов.

При этом нардепы заранее подготовились к восстановлению штрафных санкций и внесли соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют судебным органам издавать распоряжения в случае обращения к ним коммунальщиков с заявлением о взыскании долгов. Нововведения в кодекс упростили судебный механизм, предоставив коммунальщикам право обращаться в суд по месту проживания должника, а судам — рассматривать подобные вопросы в течение трех дней по упрощенной процедуре: без судебного заседания и вызова заинтересованных сторон. Через три дня копию судебного распоряжения направят должнику заказным письмом, и в дело вступят органы государственной исполнительной службы. Причем, в отличие от других случаев, виновный может даже не получить судебное распоряжение на руки. Для органов исполнения наказаний отправной точкой будет служить дата в почтовом уведомлении об отсутствии должника по месту жительства или о его отказе от получения письма. В случае непогашения долга на имущество должника может быть наложен арест. А в случае большой суммы задолженности исполнитель может принять решение о принудительной реализация недвижимости, и тогда квартира должника пойдет с молотка.

Кстати, следует отметить, что восстановление пени, запрещенной с 1996 года из-за несвоевременной выплаты зарплат и пенсий, произошло в условиях, когда в государстве по-прежнему нарушается не только право граждан на своевременную оплату труда, но и существуют долги по заработной плате, превышающие 1,5 миллиарда гривен. В связи с этим нардепы приняли постановление, которым поручили Кабинету министров в течение первого квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по заработной плате на всех предприятиях и организациях независимо от их формы собственности и предоставить соответствующую информацию в Верховную Раду Украины до 1 апреля 2011 года. Если задолженность по заработной плате не будет ликвидирована, депутаты пригрозили вернуться к вопросу штрафов за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и рассмотреть целесообразность их существования. Но надеяться на то, что народные избранники выполнят свои угрозы в адрес правительства, так же глупо, как питать надежды на выполнение предвыборных обещаний, хотя формальные меры к этому депутаты все-таки приняли, ужесточив сроки по выплате заработной платы. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» (N2559-VI от 23 сентября 2010 г.), вступивший в силу с 20 ноября, внес изменения в КЗОТ и закон «Об оплате труда», согласно которым заработная плата должна выплачиваться работникам не реже двух раз в месяц. То есть, как в советские времена, работники должны получать ежемесячно аванс и зарплату через определенные промежутки времени, которые не должны превышать 16  календарных дней.

Кстати, «возродив» пеню раньше, чем ликвидирована задолженность по заработной плате, депутаты явно поступились классическим правилом   «утром деньги (зарплата), вечером стулья (пеня)». По крайней мере до апреля у нас будет все наоборот. С людей будут требовать утром стулья (пеню) и обещать вечером деньги (зарплату), если вообще государству удастся заставить работодателей выплачивать ее вовремя.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org