«Таврия» в осенней части сезона

21 декабря, 09:58

Как это ни печально, но, похоже, правы оказались те, кто назвал победу «Таврии» в финале Кубка Украины-2009/10 лебединой песней команды, созданной еще Михаилом Фоменко. Нисколько не умаляя заслуг Сергея Пучкова, молодой специалист, по сути, лишь нашел новую мотивацию для грамотно подобранного именитым предшественником состава.

Но команда — живой организм, и, подобно выигранному трофею, в музей ее не поставишь. Свою состоятельность необходимо постоянно доказывать на футбольном поле. А это кропотливая работа не только игроков, но и прежде всего тренерского штаба. Увы, именно тренерский штаб оказался самым слабым звеном «Таврии» после триумфального выигрыша Кубка Украины. Сергей Пучков в очередной раз настоял на приобретении более чем сомнительных новичков, заявив, что они — будущее «Таврии» (предыдущие «находки» коуча при этом из Симферополя незаметно исчезли), возвел в культ свою единственную тактику игры в три защитника (о разнообразии тактических схем, которые должны быть в арсенале каждой команды, Сергей Валентинович и слышать не хотел), стал разбрасываться нереальными обещания (как то пройти в Лиге Европы немецкий «Байер»).

Тяжела ты, шапка Мономаха…

Команда образца двухлетней давности, перестав получать подпитку — и кадровую, и тренерских идей, тем временем выдохлась и начала давать серьезные сбои.

Оплеуха от «Шахтера» в матче за Суперкубок страны, в котором наша команда потерпела одно из самых крупных поражений за свою более чем полувековую историю (1:7), к сожалению, уроком для Сергея Пучкова не послужила. В результате был провален старт очередного чемпионата, команда с треском вылетела из вожделенной Лиги Европы и нового розыгрыша Кубка страны. «Таврия» оказалась неуправляемой, и в итоге после пяти кряду поражений в разных турнирах Пучков был отправлен в отставку.

Выводить команду из пике (а по сути — спасать ее) в третий раз в истории «Таврии» был призван Валерий Петров.

Валерию Павловичу пришлось пойти на непопулярные меры: в частности, отказаться от услуг ряда исполнителей, без которых в последние годы трудно было представить «Таврию». Александр Ковпак, Денис Голайдо, Илья Галюза и некоторые другие футболисты после завоевания Кубка Украины резко снизили к себе требования и не только перестали быть лидерами команды, но и начали тянуть ее назад.

Новый наставник, ограниченный в выборе исполнителей, не побоялся доверить место в составе молодежи — Антону Шиндеру, Владимиру Коробке, Кириллу Давыдову, из глубокого запаса вернул в «обойму» Дмитрия Стойко, Андрея Донца, Сашу Джуричича.

Конечно же, никто не ожидал чуда от команды, созданной «из того, что было». Тем не менее в первом же матче под руководством Петрова «Таврия» повергла «Карпаты», записала в свой актив победу над ПФК «Севастополь» в дебютном крымском дерби на высшем уровне, впервые в истории на выезде взяла верх над «Металлистом», сыграла вничью с киевским «Динамо». Симферопольцы не только начали набирать очки, но и моментами стали демонстрировать весьма содержательную игру.

Впрочем, стабильности «Таврии» явно не хватало. Но не будем забывать, что в таком составе команда никогда прежде не играла. Отсюда и упущенные на последних минутах победы над «Волынью», «Оболонью», «Ворсклой»…

Можно не сомневаться, что зимой кардинальное обновление «Таврии» продолжится. Слишком многое в этом плане было упущено за последние два года, поэтому обычной «перезагрузкой» уже, увы, не обойтись.

Признаться, очень любопытно будет весной посмотреть на слепленную именно Валерием Петровым команду, ведь прежде ему предоставлялась возможность лишь временно порулить коллективами, созданными другими специалистами.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org