Счетная палата посчитала недостаточной украинизацию СМИ

Наталья КИСЕЛЕВА 23 декабря, 09:47

Счетная палата Украины к концу года, как тот козленок из  старого мультфильма, всех посчитала. Подсчитала, сколько денег тратится из госбюджета на президентские выборы. Подсчитала, сколько вердиктов вынес Европейский суд по правам человека в отношении Украины в связи с нарушением конституционных прав и свобод граждан. Счетная палата подсчитала даже уровень украинизации средств массовой информации и признала его недостаточным.

Счетная палата Украины — это постоянно действующий орган, который от имени Верховной Рады осуществляет контроль за использованием средств госбюджета. То есть следит за круговоротом денег в государственной казне.

В следующем году Счетной палате исполнится пятнадцать лет. И все эти годы ее возглавляет Валентин Симоненко. Руководители других госорганов (вплоть до главы государства) поменялись уже не один раз, а господин Симоненко был и остается бессменным председателем СП. Президенты приходят и уходят, а он остается. Такое долгожительство сделало Валентина Симоненко самым старым (в прямом и переносном смысле) госслужащим в верхушке власть имущих — Валентин Константинович на год раньше вверенного ему подразделения отметил 70-летний юбилей, придя к нему и с докторской диссертацией, и с профессорскими корочками, и даже со званием Героя Украины, полученным из рук Виктора Ющенко.

Счетная палата накануне нового, юбилейного для себя года отследила эффективность расходования государственных денежек и выявила ряд интересных фактов. Например, расходы на последние президентские выборы на Украине по сравнению с предыдущими выросли в 2,4 раза и составили 1,1 млрд. грн. При этом коллегия Счетной палаты сделала вывод, что Центральная избирательная комиссия ненадлежащим образом осуществляет планирование бюджетных средств, выделяемых на подготовку и проведение выборов. Из 1,1 миллиарда гривен 1,1 миллиона была потрачена, мягко говоря, неэффективно, а грубо выражаясь — вылетела в трубу. Да и как не вылететь, если, к примеру, только две правительственные телеграммы ЦИК окружным комиссиям о представлении финансовой отчетности обошлись бюджету в 176,2 тыс. гривен, или в 243 гривны за каждое слово.

Кстати, о словах. Счетная палата посчитала неэффективной работу профильных министерств по внедрению великого украинского слова в образование, культуру и информационное пространство. Например, по мнению «палаточных счетоводов», Минкультуризма крайне безответственно подошло к закупкам украиноязычной литературы для публичных библиотек. Эта безответственность заключалась в том, что отбор специально созданным экспертным советом книжек проводился без их тематической и содержательной оценки, без учета рейтингов изданий и читательского спроса. В результате чего закупалась литература, которая годами пылилась в издательствах из-за ее невостребованности и отсутствия к ней интереса читателей. 

Досталось от аудиторов СП и медиачиновникам за недостаточную украинизацию печатных средств массовой информации. «Невзирая на то, что из 28,6 тыс. зарегистрированных в Украине печатных СМИ на украинском языке издается 26,8 тыс., — отмечают «счетоводы», — ежедневный разовый тираж украиноязычных изданий составляет 18,5 млн. экземпляров, то есть в два раза меньше, чем русскоязычных. Собственно, на одного россиянина, который проживает в Украине, приходится 4 экземпляра СМИ на русском языке, а на одного украинца — только 0,5 экземпляров на родном языке».   Следовательно, делают вывод в Счетной палате, читательские потребности населения Украины именно в этой сфере не удовлетворяются почти на 78 процентов. Но в отличие от предыдущего примера «счетоводы» почему-то не учитывают совершенно очевидную невостребованность украиноязычных СМИ. И, по сути, требуют искусственного увеличения их тиража, «без  учета рейтингов изданий и читательского спроса», результатом чего может стать неэффективное использование бюджетных средств на печатные издания, которые будут «годами пылиться» на прилавках.

Кстати, контролировать экономию бюджетных средств взялись не только работники Счетной палаты, но и народные избранники. Так, нардеп Юрий Мирошниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О высшем образовании», в котором предусмотрел значительную экономию денег за счет преподавателей вузов. В статье 23 этого проекта этот нардеп предлагает традиционные во всех цивилизованных странах доплаты за научную степень кандидата наук или доктора наук выплачивать только в том случае, если наличие степени не предусмотрено квалификационными требованиями к должности, которую занимает работник. То есть доцентам и профессорам, квалификационные требования к которым предполагают наличие научной степени, доплаты к должностным окладам ликвидируют. А, к примеру, проректору по хозяйственной части, если он вдруг доктор наук, будут доплачивать 20% к основному окладу.

При этом господин Мирошниченко почему-то не предлагает экономить

деньги на чиновниках и нардепах, которые сегодня получают доплаты к своим немаленьким (по сравнению с вузовскими) окладам за наличие кандидатской или докторской степени.   

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org