Финансовая грамотность наших сограждан вызывает у экспертов «большие опасения»

Марина ГУСАРОВА 23 декабря, 09:58

Вы храните деньги в банке? Я — нет. Во-первых,  хрустящей наличности маловато, а во-вторых, если бы она и была, то, основательно поразмыслив, стоит ли доверять свои кровные какому-нибудь финансовому органу,  автор этих строк, скорее всего, пришла бы к выводу: нет, не стоит, во всяком случае, до лучших времен.

В чем причина? Прежде всего, наверное, в том, что  за последние десятилетия  почти святая вера советских граждан в незыблемость и безопасность хранения денег в сберегательной кассе дала ощутимую трещину. Потеря вкладов (полученная мизерная компенсация — не в счет), обобравшие не один миллион простаков АО «МММ» и иже с ними  — достаточно весомый аргумент в пользу того, что единственные банки, в которых наши гривны, доллары и евро не пропадут, — банки стеклянные и желательно закатанные жестяными крышками.

Знание — сила!

Однако зарубежные специалисты,  настроенные не столь пессимистично,  причину тотального неверия в прозрачность и честность услуг финучреждений видят в другом — плачевном состоянии финансовой грамотности населения. Посему и решили эксперты управления проектами финансового сектора USAID (действительно, кто, кроме американцев, о нас позаботится?)  исследовать состояние финансовой грамотности граждан Украины (и, соответственно,  Крыма). А результатами этих исследований,  взятых, так сказать, в «региональном фокусе», поделиться с местными журналистами в рамках одного из заседаний крымского пресс-клуба.

Как пояснила специалист по управлению проектами финансового сектора Наталья Бережная, данное исследование — лишь преамбула  в обширном списке «добрых дел» USAID, направленных на «помощь в достижении стабильности в финансовой системе и  развитии  финансового просвещения».

Вступивший в разговор начальник теруправления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в АРК Константин Васильев посетовал на то, что засилье политики  по-прежнему оттесняет экономику на второй план:

— А в результате  население, даже имея средства, не знает, как их использовать. Деньги граждан не работают на экономику страны.  А  происходит это потому, что доверия к финансовым учреждениям в государстве нет.  Жители крымского Южнобережья «инвестируют»  в очередную пристройку для сдачи курортникам,  а в Степном Крыму предпочитают просто покупать валюту. Именно поэтому появление программы повышения уровня финансовых знаний населения сегодня просто необходимо.

Исследования и выводы

Однако, прежде чем просвещать население в части финансовых знаний, нелишне хотя бы иметь представление, на каком уровне эти самые знания находятся. Впечатлениями    и  выводами по этой части поделился  советник проекта Алексей Куценко (на фото).

Как и следовало ожидать,  оптимизма выводы экспертов не вызывают. И это притом,  что исследовалось мнение именно  пользователей финансовых услуг (любых). 

Итак, к каким же выводам пришли эксперты.

39 процентов опрошенных даже не имеют счета в банке.

Большинство населения пользуется только самыми простыми финансовыми услугами: оплата коммунальных платежей через банк (78%), пользование банковским счетом и кредитной карточкой (61%), проведение платежей через терминалы (38%), обмен валют (31%).

Только 11% респондентов имеют банковские депозиты (вкладывают средства на банковский счет), 28% пользуются кредитами.

Менее 2% опрошенных владеют акциями, облигациями или инвестируют средства в негосударственные пенсионные или же инвестиционные фонды.

Более 60% респондентов считают себя финансово грамотными, однако менее четверти опрошенных смогли правильно ответить на пять из семи вопросов, ответы на которые необходимо знать, чтобы иметь возможность самостоятельно управлять  личными финансами.

Около  55% респондентов оценивают финансовое положение своей семьи как удовлетворительное, а 32% — как плохое или очень плохое.

После проведения всех необходимых ежемесячных затрат только у 14% респондентов остаются деньги для осуществления сбережений. Но даже эти деньги обычно хранятся в наличности (49%), а не инвестируются.

77% респондентов сказали, что не имеют долгов, и только

19% признали наличие задолженности.

 Отметим, что  показатели по Южному региону (куда входит и Крым) еще более удручающие: практически половина опрошенных не смогла правильно ответить более чем на три вопроса анкеты (в среднем по Украине — на 5).  Наблюдается  у нас и еще одна тенденция: обжегшись на потребительских кредитах, крымчане просто перестали пользоваться финансовыми услугами. Более того, 43% опрошенных уверены: если между ними и банком возникнет конфликт, то решится он однозначно в пользу финансового учреждения.

А чему, собственно,

удивляться?

Да, цифры тревожные и, даже можно сказать, пугающие. Но удивляться тут, честно говоря, нечему. В советской школе те самые пресловутые экономические знания давали на уровне задачек типа: «Мама дала Васе сорок копеек и попросила купить две буханки хлеба. Хватит ли Васе денег?» Да и сегодняшние школьные преподаватели экономики вряд ли  обладают достаточными знаниями для того, чтобы поведать ученикам обо всех тонкостях банковских кредитов, инвестирования и проч. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи!

А вот «у них» финансовую грамотность детишкам прививают, как говорится, с младых ногтей. Помню, как мой парижский кузен Филипп в 11 лет со знанием дела пояснил бабушке, вознамерившейся доверить деньги очередному «дому селенга»: «Двадцать пять процентов годовых? Не может  такого быть — это мошенники».  И оказался прав!

Оставим в стороне откровенных аферистов и спросим себя: открывая банковский счет, всегда ли внимательно, от корки до корки читаем мы договор с финучреждением?   А если и читаем, то все ли понимаем? А если не понимаем, можем ли задать правильный вопрос и проанализировать ответ на него?  Рискну предположить, что утвердительно ответить на эти вопросы смогут немногие.

— Собственно, трудно от нашего населения ожидать чего-то другого, — отметил еще один участник встречи, директор КРУ ПАО КБ «Приватбанк» Борис Финкельштейн. — Как говорится, все пользуются телевизором или компьютером, но мало кто знает, как они работают.  Конечно, в идеале основы экономических  знаний должны давать еще  в школе, затем — в вузе. Кстати, мы тоже пытаемся у себя такие знания давать. Вот, проводим семинары для предпринимателей по новому Налоговому кодексу, учебу с нашими клиентами, в частности по услуге «Интернет-банк», что позволяет пользоваться услугами банка, не выходя из дома. Но для этого надо как минимум уметь пользоваться компьютером. А также иметь хотя бы базовый уровень математических знаний. Конечно, учить нужно, но в конечном итоге учится человек только сам…

Финансового советника

вызывали?

Присутствие на встрече директора института финансовых технологий, а по совместительству — председателя кредитного союза «Крымкредитсоюз» Анатолия Волкова вызвало осторожный оптимизм — ведь он представлял организацию, занимающуюся именно повышением финансовой грамотности.

 — Лет пять назад, вникнув в эту проблему, мы пришли к выводу: обладая экономической грамотностью,  человек использует финансы для улучшения своей жизни, а не обладая — чтобы попасть в долговую яму, — заметил выступавший. — Поэтому считаем: знания элементарных основ в финансовой сфере необходимы каждому.  Получив их,  родители  хотя бы азы этой грамотности передадут детям — и так далее. Но пока ситуация, мягко говоря, сложная: семейное финансовое воспитание отсутствует, в школе грамотных педагогов не хватает.  Также очень не хватает людей, которых называют «независимый финансовый советник».

О последних — поподробнее. Независимый финансовый советник, или финансовый юрист (адвокат), — профессия, за рубежом достаточно распространенная.  Именно к такому специалисту можно обратиться за консультацией: не ущемляет ли договор с банком интересы вкладчика, надежен ли тот или иной негосударственный пенсионный или инвестиционный фонд и так далее. Естественно, в идеале  финансовый консультант должен быть человеком честным, независимым  и представляющим исключительно интересы клиента.  «У нас это невозможно!» — подумаете вы.  И в большинстве случаев, увы, не ошибетесь.  Да что у нас — Европе и Америке известны случаи (и они далеко не единичны), когда штатные финансовые советники, тщательно спланировав «операцию», прикарманивали имущество своих боссов подчистую! Причем делали все это настолько юридически безукоризненно, что даже  длинная рука западной Фемиды не могла дотянуться до «финансово грамотных» крючкотворов.

 «Что же делать?» — спросит читатель.  Прежде всего, если уж решились доверить свои средства банку,  усвоить, что принцип «доверяй, но проверяй» теперь должен стать для вас основополагающим. Учитесь, вникайте, посещайте семинары, блуждайте в Интернете в поисках новой информации — словом, проявляйте активность. А если нет желания или способностей не хватает — храните деньги в… банках.  Лучше стеклянных.  

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org