Почему Украина не осуждает расизм, нацизм и ксенофобию?!

Наталья Киселева 28 декабря, 11:46

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о недопустимости пропаганды идей расизма и осудила попытки героизации нацистов и их прислужников. За данную резолюцию проголосовали 129 государств. Против высказались Соединенные Штаты Америки и их сателлиты — Палау и Маршалловы Острова, два карликовых тихоокеанских государства, находящихся в так называемой свободной ассоциации со Штатами, но фактически в финансовой и военной зависимости от Вашингтона. Примеру политических марионеток неожиданно последовала Украина, воздержавшаяся от голосования.

Таким образом, Украина косвенно выступила за расизм, этническую дискриминацию и ксенофобию, так как резолюция ООН касалась «недопустимости определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». А еще Украина:

•  не осудила «возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых и национальных предубеждениях»;

•  не поддержала заявления, что подобные «явления никогда не могут заслуживать оправдания — ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах»;

•  не возмутилась «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны»;

•  не посчитала, что надругательства над памятниками «оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны,  в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто сотрудничал с нацистским движением»;

•  не отметила особую важность уроков истории, на которых «преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом идеологий нацизма и фашизма»;

•  не выступила против прославления «нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма,  а также посредством объявления тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений».

И собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. Украина не только неподписанием резолюции, но и многими действиями на государственном уровне демонстрирует лояльность к нацизму и неонацизму. Это первым Героем Украины в 1998 году стал академик Патон, а под номерами 194 и 244 числятся уже нацистские пособники Роман Шухевич и Степан Бандера. А перечень памятников Бандере во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях насчитывает уже не один десяток.

Как же такой стране возмущаться «оскорблением памяти бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны,  в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто сотрудничал с нацистским движением»?!

В Крыму, например, до сих пор не дают покоя убиенным в концлагере на территории совхоза «Красный» (село Мирное Симферопольского района). В годы Великой Отечественной они приняли мученическую смерть от рук нацистов и их пособников из числа добровольцев 152-го батальона вспомогательной полиции Shuma. За два с половиной года в этой «фабрике смерти» были замучены и убиты не менее 8000 человек.

Сегодня же на месте массовых казней безнаказанно расположились земельные захватчики, строящие на костях дома и мечеть.

На подобное кощунство в очередной раз обратили внимание политики и историки. В пресс-конференции, состоявшейся в Верховном Совете автономии, приняли участие председатель парламентской комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам Людмила Лубина, экс-вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев, старший научный сотрудник научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АРК Владимир Гуркович, экс-депутат Олег Родивилов, начальник архива  ГУ СБУ в АРК Андрей Валякин и директор Музея истории села Мирное Марина Кобус. 

Людмила Лубина подчеркнула, что для решения этой проблемы не хватает «политической воли». «Нет политической воли и совместных действий и усилий всей власти — и силовой, и законодательной, и местной. Нет политической воли, и мы имеем то, что имеем», — заявила председатель парламентской комиссии.

Автор проекта постановления Верховного Совета АРК «О создании в селе Мирном Симферопольского района мемориального комплекса памяти жертв фашистского концлагеря, находившегося в период Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный» Олег Родивилов выразил  надежду, что новый состав крымского парламента все-таки проявит политическую волю, освободит место упокоения от самозахватчиков и увековечит должным образом память погибших. Хотя его переписка с правоохранительными органами и представителями местной власти по данному вопросу длится более четырех лет.

Нет ничего удивительного и в том, что Украина не поддержала резолюцию, в которой высказывается возмущение «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». На днях националисты глумились над памятью павших в киевском Парке Славы, на глазах у милиционеров поджаривая на Вечном огне яичницу. Видеозапись такого кощунства разместило на своем  сайте некое «Братство Святого Луки», даже нашедшее объяснение этой мерзости: «Уже 53 года около Обелиска Славы в Киеве бесцельно сжигается драгоценный природный газ. Налогоплательщикам это удовольствие стоит около 300 000 грн. в месяц. И это лишь одно языческое капище «вечного огня», которых по всей Украине сотни, а то и тысячи. В ответ на это, 16 декабря Братство Св. Луки провело акцию протеста в столичном Парке Славы, где наглядно показало, как граждане должны пользоваться «вечным огнем».

Националисты совершили преступление, но не меньшее преступление совершают их оправдывающие политики, например бютовец Андрей Шкиль который в комментарии «Новому региону» заявил об отсутствии состава преступления. Получается, что украинские законодатели не знают украинских законов! А здесь как минимум хулиганство (ст. 296 УК), причем групповое, что предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до четырех лет.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org