Участок приобрести можно

28 декабря, 12:05

Уважаемый «Домашний адвокат»! Может ли гражданин России приобрести земельный участок в Крыму?

А.Ю. Волкова, г. Симферополь

Право собственности на землю на  Украине регламентируется законом Украины «О собственности». Субъектами права собственности могут быть другие государства, их юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства. В соответствии с частью 2 ст. 81 Земельного кодекса Украины  иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а за их границами — только земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать в частную собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения, расположенные  в пределах населенного пункта.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:

— приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, иным гражданско-правовым соглашениям;

— выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие им на праве собственности;

— принятия наследства (причем земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению).

Для того чтобы приобрести недвижимость на  Украине, иностранному гражданину, кроме материальных средств, необходим паспорт и подтверждение легального пребывания на территории Украины. Для составления договора купли-продажи земельного участка продавцу и покупателю недвижимости необходимо иметь идентификационный номер. Если иностранец, желающий приобрести недвижимость на  Украине, не имеет идентификационного номера физического лица, то такому иностранцу перед заключением договора купли-продажи необходимо его получить, иначе нотариус просто не удостоверит договор, и сделка не состоится.

Получить идентификационный номер иностранец может в любой районной государственной налоговой инспекции. Процедура эта несложная, необходимо лишь заполнить анкету с личными данными и подать копию паспорта. Как правило, через неделю после представления указанных документов выдается справка о присвоении идентификационного номера. 

Договор купли-продажи необходимо заверить у нотариуса,  а также зарегистрировать все документы в государственных органах Украины.

Граждане иностранных государств и лица без гражданства пользуются правами и обязанностями в отношении принадлежащего им на территории Украины имущества наравне с гражданами Украины.

Необходимый пакет документов для покупателя недвижимости или земельного участка:

— Паспорта всех покупателей недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке.

— Идентификационные коды всех покупателей недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке, детей, если дети будут покупателями недвижимости.

— Свидетельство о регистрации брака, если покупатель состоит в браке.

— Свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти, если покупатель состоял в браке.

— Заявление — согласие супруги/супруга на приобретение недвижимости, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора.

— Свидетельство о рождении детей, если дети будут покупателями (собственниками) недвижимости.

— В случае подписания договора представителем покупателя необходимо иметь нотариально оформленную доверенность на право подписания договора.

Необходимые платежи при оформлении сделки купли-продажи недвижимости:

— пенсионный сбор;

— справки об отсутствии налогового залога на всех покупателей, регистрация договора купли-продажи в реестре сделок, услуги нотариуса;

— нотариально оформленное заявление супруга о согласии на приобретение недвижимости;

— услуги агентства;

— регистрация договора купли-продажи в БТИ.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org