Сосны и ели: осторожно: браконьеры!

28 декабря, 12:08

Алёна Сергиенко, фото автора

Предновогодний период — это время не только  приятных хлопот, но и неплохого заработка.

Увы, из года в год число браконьеров, решивших подзаработать, вырубая в крымских лесах  сосны, не уменьшается.

Ломаем традиции

Традицию  ставить в доме живую ёлку под Новый год привёз к нам Пётр I. Именно в канун 1700 года в каждом доме должно было  радовать глаз нарядное деревце.  По сей день главный праздник года ассоциируется именно  с запахом хвои. 

Но  традицию пора ломать, считают работники Рескомлеса Крыма.  Дело в том, что крымский лес выполняет  в первую очередь защитную экологическую функцию.  По случаю Нового года сосны вырубаются не по принципу «увидел и спилил»,  а  в форме рубок ухода за насаждениями, когда убирают только кривые, угнетённые сосны. В отличие от других регионов Украины, Крым  не имеет возможности вырубать здоровые сосны на продажу. Однако находятся люди, которым откровенно плевать на закон и тем более  на  экологию.  С конца ноября браконьеры выходят на охоту за символами главного  праздника года.

Максим Головань, пресс-секретарь Рес-комлеса АРК:

«С декабря каждого года на территории Крыма проходит «ёлочная кампания», в рамках которой государственные лесные хозяйства Рескомлеса  проводят заготовку новогодних сосен и  их охрану.  В этом году  крымские лесные хозяйства планируют заготовить 10 тысяч сосен, что на 5 тысяч меньше, чем в пре-дыдущем году. Таким образом, лесные хозяйства хотят постепенно искоренить традицию ставить в доме  живую ёлку. Согласитесь, что  воровство сосен  может прекратиться только в том случае, если все  мы перейдём на искусственные  новогодние ёлки».

Корреспондент  «КВ» провёл опрос среди жителей Симферополя, задав всего один вопрос: «Как вы считаете, пора ли переходить на искусственные новогодние ёлки?» Из  15 опрошенных 10 ответили «да». 

Любовь к природе необходимо прививать с самого детства.  Именно поэтому в Крыму действуют  так называемые школьные лесничества, когда ученики вместе с  лесным патрулём идут  на поиск браконьеров.  Таким образом с малых лет  на практике  в сознании детей укореняется   золотое правило: природу надо беречь.

Не пойман —  не вор

Что делать, чтобы напрочь  отбить у некоторых предприимчивых граждан охоту к предновогоднему браконьерству? Способов борьбы пока два:  солидные штрафы и профилактическая работа.

В этом году созданы мобильные группы, состоящие из сотрудников Рескомлеса АРК, Рес-комприроды АРК и Главного управления МВД Украины в Крыму. Они круглосуточно следят за порядком в пределах лесных хозяйств, так как днём преступники выходят на разведку, а   с наступлением темноты идут «на дело». Кстати, рейдовые бригады будут работать и в  новогоднюю ночь (информация специально  для браконьеров).

За срубленную в новогодний период  сосну на браконьера  будет наложен штраф. Если сосна произрастала на территории гослесфонда, то нужно будет заплатить от 125 до 353 гривен, если  на заповедных территориях —  от 136 до 392 гривен, а любителям позариться на сосны в черте населённых пунктов придётся  раскошелиться еще больше — от 320 до 910 гривен.

Максим Головань, пресс-секретарь Рес-комлеса АРК:

«Поймать нарушителя — это  полдела. Самое тяжёлое начинается потом.  Необходимо   доказать, что именно этот человек срубил сосну.  Самая распространённая  отговорка —  «я шёл и случайно нашёл».  Поэтому так  важно заметить именно момент совершения вырубки».

Примерно 10 лет назад законодательство  «подставило подножку»  борцам  с лесными вредителями: лесникам запретили пользоваться табельным  оружием. Выходит,  теперь лесник  практически голыми руками должен взять преступника и доказать его причастность к вырубке сосен. А если  браконьер вооружён или прихватил с собой собаку? К сожалению, пока эти вопросы волнуют только самих лесников, которым порой  приходится надеяться лишь на удачу.

Становимся на защиту

Сбыть ворованный товар в черте города  непросто.  Чаще нелегальная продажа осуществляется в сельской местности. Но встречаются и «особо бесстрашные»  торговцы, сбывающие елки чуть ли не  на центральных улицах городов.

Понять, ворованная зелёная красавица или нет, очень просто. Каждое дерево должно быть промаркировано на срезе специальным отпускным клеймом. Наличие пометки означает, что сосна была выращена и вырублена специально по случаю Нового года.

Кстати. Покупатель вправе потребовать от продавца документы, свидетельствующие о легальной торговле. Правда, на практике мало кто делает это.

Продавец новогодних ёлок Руслан:

«Я занимаюсь этим бизнесом несколько лет, и за это время лишь 2—3 покупателя  потребовали от меня показать документы. Что касается отпускного клейма, то на это вообще не обращают внимания».

Продавец новогодних ёлок Иван:

«Бизнес рискованный, ведь  время торговли ограничено.  С каждым годом продажа ухудшается, потому что новеньких в этом деле становится больше.  «Ветеранам» ёлочных базаров и так тяжело продержаться на рынке, а тут ещё и браконьеры.  Если увижу  подозрительные лица, то обязательно сообщу правоохранителям».

Не будьте равнодушными!

Если вы стали свидетелем  незаконной вырубки деревьев, немедленно звоните на круглосуточный телефон Рескомитета в Симферополе:  (0652)  44-28-12.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org