Поссорились ли Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем?

Анна КОКОРИНА 19 мая, 12:49

Секретариат президента, один из главных центров политического влияния на Украине, замер в ожидании: одиозный глава ведомства Виктор Балога объявил о своем уходе с должности и, говорят, даже вывез из кабинета личные вещи. Причины столь неординарного поступка Виктор Иванович объяснять не стал, сказав лишь, что все изложил в заявлении, которое подал на рассмотрение президенту. Вчера Виктор Ющенко принял решение удовлетворить заявление главы своего секретариата, соответствующий указ должны обнародовать уже сегодня. Что же заставило «человека с Банковой» так скоропостижно расстаться с шефом?

В сентябре 2006 года, когда страной правила антикризисная коалиция во главе с Виктором Януковичем, министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога был призван президентом на Банковую. Виктор Ющенко, протрезвев после победных презентационных поездок по миру под флагом оранжевой революции, нуждался в человеке, способном действовать жестко и без церемоний.

После формирования новой коалиции в составе БЮТ и «НУНС» Балога стал ключевой фигурой, эдаким серым кардиналом в противостоянии между президентом и премьер-министром. Тогда же в кругах оппозиции он получил прозвище Бандерлог Иванович. Его жесткие, порой даже хамские выпады в адрес Кабинета министров и откровенная травля премьера Юлии Тимошенко в последние пару лет стали обычным делом. Дошло до того, что многие представители демократической коалиции открыто потребовали отставки «закарпатcкого барона», чего однако не произошло.

В феврале прошлого года неожиданно для многих Виктор Иванович вышел из состава партии «Народный союз «Наша Украина» и сколотил новую политическую силу под названием «Единый центр», которая, по предположению экспертов, должна была бы обеспечить Виктору Ющенко победу на президентских выборах. В результате ничего более или менее стоящего у Виктора Балоги не получилось, а фракция «НУНС» в Верховной Раде начала разрываться между несколькими центрами влияния.

К 2009 году президент и его верный «цепной пес» остались практически у разбитого корыта: рейтинг главы государства ничтожно мал, на президентские и парламентские выборы идти не с чем и не с кем, а главный враг Юлия Тимошенко так и не повержен. Говорят, Виктор Балога предлагал Виктору Ющенко несколько радикальных вариантов, как исправить положение, но тот отказался.

По поводу отставки Виктора Ивановича сложились две абсолютно противоположные версии. По одной, Балога уходит с должности, чтобы возглавить избирательный штаб Ющенко. Один высокопоставленный сотрудник секретариата рассказал изданию «Коммерсантъ», что, как посчитал глава государства, Балога не может одновременно возглавлять секретариат и заниматься выборами. А Виктор Иванович по своей натуре, оставаясь главой президентского ведомства, не сможет не совать свой нос в дела избирательного штаба. Этот же чиновник высказал и другое предположение: между Виктором Андреевичем и Виктором Ивановичем могли возникнуть серьезные разногласия по поводу стратегии президентской избирательной кампании. «Балога — сторонник жесткого сценария, досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение выборов по плану», — предположил источник. Таким образом, страшная тайна отставки Виктора Балоги остается тайной даже для сотрудников Секретариата президента.

А кто же на новенького? В последнее время у Виктора Ющенко новая фаворитка — новоиспеченная глава совета партии «Народный союз «Наша Украина» Вера Ульянченко, которой уже прочат кресло главы президентского ведомства. Кроме нее, по слухам, президент рассматривает кандидатуры возобновившего свое членство в «Нашей Украине» Романа Бессмертного, главы Государственного управления делами Игоря Тарасюка и первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака.

Но каким бы ни был выбор Ющенко, фигуру, равноценную Балоге, найти ему вряд ли удастся.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org