Ющенко отказался разговаривать с Медведевым

Алексей КОВРОВ 02 июня, 10:40

В это трудно поверить, но это дипломатический факт. Нынешние президенты Украины и России не провели ни одной официальной встречи — а между тем Дмитрий Медведев вступил в должность президента России уже больше года назад.

Едва ли ошибусь, если скажу, что это самая длинная пауза в контактах на высшем уровне в истории двух наших стран после распада СССР. Две соседние страны, говорящие на одном языке, столетиями входившие в состав одного государства, связанные общей историей, тесными экономическими связями, десятками тысяч родственных браков и т.д.  и т.п. А их нынешние президенты ни разу не встречались друг с другом.

Конец этой дикой истории мог быть положен на этой неделе в Санкт-Петербурге. Именно там, во время стартующего послезавтра Международного экономического саммита, могла состояться первая официальная встреча Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева.

Могла, но не состоится, потому что президент Украины отказался от приглашения своего российского коллеги. Причиной отказа стал тот факт, что в программе форума якобы «отсутствует президентский сегмент», в связи с чем участие Ющенко в форуме было признано «нецелесообразным». «В условиях, когда украинская сторона не имеет четкого представления о том, будет ли визит в Санкт-Петербург эффективно использован как для вопросов выхода из экономического кризиса, так и для возобновления конструктивного диалога с Российской Федерацией на наивысшем уровне, принято решение о нецелесообразности участия президента в этом мероприятии», — заявил заместитель председателя Секретариата президента Андрей Гончарук.

Что любопытно, накануне, 29 мая, в российской «Независимой газете» появилось эксклюзивное интервью Виктора Ющенко, в котором он заявил, что «несколько раз инициировал встречу с Дмитрием Медведевым, но вопрос пока не решен». В заголовок интервью была вынесена знаковая фраза нашего президента: «Пора забыть об амбициях метрополии и обидах колонии». «Я хочу, чтобы россияне не воспринимали действия украинской стороны как антироссийские. Мы строим свое государство, с уважением относясь к независимости и суверенитету других стран. И такого же отношения требуем от соседей: пора забыть об амбициях метрополии и обидах колонии, их место в истории», — сказал Ющенко. Весьма вероятно, этот его пассаж был направлен против…

Нет, даже не столько против Дмитрия Медведева, сколько против Владимира Путина. Напомню, неделю назад, посетив могилу Антона Деникина на кладбище Донского монастыря в Москве, российский премьер процитировал слова этого знаменитого белогвардейского генерала об отношениях между Россией и Украиной.

Беседуя с журналистами, Путин поинтересовался, читали ли они дневники Деникина. Те ответили, что не читали. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!» — напомнил Путин.

Позже архимандрит Тихон, который сопровождал российского премьера по кладбищу Донского монастыря, поведал, что Путин, беседуя с ним, рассказал, как чтение дневников Деникина изменило его отношение к этому историческому деятелю. «Одной из главных мыслей Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле — Украине, — вспомнил слова премьера архимандрит. — Преступление — это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы».

Естественно, в Киеве эти откровения Путина и архимандрита Тихона восприняли как очередное проявление неуважения к украинской независимости. «Путину, который застрял в историческом прошлом, пора уже принять к сведению изменения, что произошли со времен Деникина, — существование независимой, демократичной Украины, которая самостоятельно формирует политику относительно России и выбирает новых союзников», — заявил, в частности, в ответ ветеран украинского националистического движения Степан Хмара.

Кроме того, российскому премьеру немедленно вспомнили его слова на саммите НАТО около года тому назад — тоже, кстати говоря, переданные через третьи уста. Там Путин якобы заявил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Сегодня ни Путин, ни Буш уже не являются президентами своих стран. Да и Ющенко осталось совсем недолго: через несколько месяцев, наверняка, так ни разу и не встретившись с Медведевым, он тоже уйдет со своего поста.

А вот кто придет ему на смену, чтобы попытаться нормализовать отношения между нашими странами, — это уже другой вопрос.

Copyright © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org